Виктория Спорыш
Консультант компании Jansen Capital Management

ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ: Виктория Спорыш из Jansen Capital Management о том, как измерить любовь к компании за несколько минут

ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ: Виктория Спорыш из Jansen Capital Management о том, как измерить любовь к компании за несколько минут
Поделиться материалом

Удовлетворенность персонала — это не просто слова. Ждут сотрудники понедельника или пятницы? Готовы ли проявлять инициативу? Радуются ли они развитию компании, довольны ли своим руководством, считают ли офис комфортным и красивым местом? От того, насколько работникам нравится их компания, напрямую зависят ее финансовые результаты. Да и увольняются с хорошей работы значительно реже.

Индекс бренда работодателя, или eNPS — как диагноз, который позволяет понять, какие настроения царят в коллективе. Этот метод не требует сложных вычислений, длинных бумажных тестов и интервью тет-а-тет. Сотруднику нужно всего несколько минут, чтобы ответить на два вопроса: «Порекомендовали бы вы вакансию в нашей компании другу, который ищет работу?» и «Что вам больше всего нравится, а что не нравится в нашей компании?»

Удовлетворенность персонала — это не просто слова

Просто? Но это кажущаяся простота, за которой стоит продуманная система, позволяющая очень точно оценить обстановку в коллективе. Ответ на первый вопрос предполагает число от 1 до 10, где единица — это твердое «нет», а десятка — уверенное «да». Люди, которые поставили 7–8 баллов, — это нейтралы, которых, как правило, большинство. Те, кто дали оценку в 9–10 баллов, называются промоутерами. Это наиболее мотивированные работники, которые с радостью принимают новые идеи и проявляют инициативу. А вот те, кто оценил компанию цифрой до 6 баллов, настроены негативно. Их называют критиками. Чем ниже цифра, тем выше вероятность, что человек уже одной ногой на выходе и активно ищет новую работу.

Подсчитав результаты, сравниваем количество критиков и промоутеров. К примеру, из 100 человек в компании 50% — промоутеры, а 25% — критики. В таком случае наш результат составит +25%. Если же недовольных больше, чем тех, кто поставил высокие оценки, результат уходит в минус.

Второй вопрос — «Что вам больше всего нравится, а что не нравится в нашей компании?» — позволяет получить более конкретные отзывы. Это особенно важно, если в компании оказалось слишком много критиков. Возможно, сотрудники недовольны отношением руководства или не дождались обещанного пересмотра зарплаты, а, может, проблема совсем незначительная и ее можно решить за пару часов — например, в офисе не хватает кулера с водой. Не оценивая компанию по заранее заданным критериям, люди пишут о том, что первое приходит в голову, то есть больше всего волнует. Для кого-то это зарплата и отношения в коллективе, а для кого-то — удобное рабочее место или близость к метро.

Кроме того, eNPS позволяет получить разные оценки для разных отделов или филиалов. Часто бывает так, что в главном офисе условия значительно лучше, чем в региональных отделениях, или что у коллег есть претензии к конкретному руководителю, с которым по долгу службы пересекается только часть коллектива. А иногда управленческое звено и рядовые сотрудники живут, словно в разных измерениях. Например, среди высшего и среднего менеджмента большинство относятся к промоутерам, а остальные работники готовы покинуть компанию в любой момент или смирились с тем, что работа не приносит им радости. Благодаря eNPS можно узнать причины многих проблем, например текучести кадров или безынициативности целых отделов.

Людям важно понимать, что высказанное недовольство не станет причиной увольнения или испорченных отношений с руководителем

Из-за того, что eNPS кажется очень простой методикой, у эйчаров или руководителей команд возникает искушение провести оценку самостоятельно. Однако очень важно, чтобы это сделали внешние специалисты. Ведь одно из главных условий — полная анонимность опроса. Когда сотрудники видят ссылку на внутренний ресурс, они боятся, что их ответы станут известны начальству. Это приводит к искажению результатов, ведь хвалить свою компанию просто, а критиковать — гораздо сложнее. Поэтому людям важно понимать, что высказанное недовольство не станет причиной увольнения или испорченных отношений с руководителем.

Индекс бренда работодателя становится особенно ценным инструментом, если использовать его раз в полгода-год. Бывает, что в первый раз руководство шокировано низкой оценкой, но уже через шесть месяцев компании удается достичь положительных результатов. Конечно, это не случится само собой: диагноз — это слова, для лечения требуются действия. Но если компания хочет выйти на новый уровень или понять причины своих проблем, eNPS — простой и надежный метод.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: