Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

ЛЮБОВЬ И РОБОТЫ: можно ли обрести счастье с андроидом

ЛЮБОВЬ И РОБОТЫ: можно ли обрести счастье с андроидом
Поделиться материалом
Анна Уварова. Тени, 2021 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

Современный мир невозможно представить без роботов. И, судя по всему, робототехника будет все дальше развиваться в сторону максимального уподобления машины человеку. Это касается всех сфер человеческой жизни. В том числе и любви. Сможем ли мы полюбить роботов? И как не попасть в психологическую зависимость от человекоподобного существа?

 

РОБОТЫ И БОГИ

 

Сотворение кого-то или чего-то по своему образу и подобию было одной из мощнейших идей и стимулов в культурном развитии человека. От созданного Гефестом медного великана Талоса до глиняного Голема, которого сделал средневековый пражский раввин. Даже статуи богов можно интерпретировать как машины по исполнению желаний.

Сегодня, в отличие от древнего египтянина, вавилонянина или грека, мы в состоянии понять «абстрактного» Бога — всемогущее существо, находящееся в надмирном измерении, невидимое и непостижимое. Но древний человек мыслил предельно конкретно: именно этот деревянный кумир, именно этот каменный идол и есть Бог. В силу того, что он человекоподобен, с ним можно общаться, в основном по принципу «ты мне  — я тебе», испытывать по его поводу эмоции, вступать в различного рода отношения, вплоть до сексуальных.

Главное предназначение робота по своей сути мало чем отличается от древнего идола: это универсальный помощник, дающий человеку то, что он хочет. В каком-то смысле он даже лучше языческих богов — те были довольно капризны, их нужно было просить, как-то с ними договариваться. А роботу, такому же человекоподобному существу, созданному из неживой материи, можно приказывать. Но и здесь, оказывается, не все так просто.

 

РОБОТЫ И РАБЫ

 

Римский мыслитель Марк Теренций Варрон, например, смотрел на рабов как на «говорящее орудие». То есть, если до очеловечивания робота в Древнем Риме еще не додумались, то превратить в робота человека у них получилось прекрасно. Высшим благом Варрон считал удовлетворение потребностей души и тела. А рабы прекрасно для этого подходили — они выполняли все то же самое, что и современные роботы, а также искусственный интеллект — освобождали человека от необходимости тяжелого физического и даже умственного труда.

Они работали на полях и каменоломнях, учили, лечили и развлекали своих господ. Можно сказать, что, двигаясь от человека-робота к роботу-человеку, наша цивилизация неминуемо столкнется с тем, что будет очеловечивать андроида. Уже сейчас мы перестаем воспринимать их как бездушные механизмы, наделяем их именами и чертами характера.

Появление робота, способного полноценно проявлять человеческую эмоцию, приведет к тому, что с ними можно будет продуктивно общаться — дружить и спорить, любить и враждовать. Чем чревата такая небывалая близость человека и машины, мы еще до конца не понимаем.

Футурологи, например, считают, что человекоподобные роботы будут не только работать и совершать научные открытия, но также влюбляться и вступать с людьми в сексуальные отношения. Более того, для живого человека с его неврозами, сложным характером и перепадами настроения робот может оказаться идеальным партнером.

 

ЛЮБОВЬ И РОБОТЫ: можно ли обрести счастье с андроидом
Анна Уварова. Закрытая книга, 2021 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

НОВЫЕ «АДАМЫ» И «ЕВЫ»?

 

С тех пор, как в 1980 году японцы создали первую пластиковую секс-куклу, технологи шагнули далеко вперед. В 1993 году Дуглас Хайнс представил миру первый прототип секс-робота по имени Труди. Труди была похожа на человека, но двигалась неестественно, в силу чего могла даже навредить ему. Общаться с партнером она тоже не умела. Но ведь без «а поговорить?» какая может быть любовь? Однако Хайнс не остановился на достигнутом, и его компания в 2010 году продемонстрировала роботов нового поколения.

На смену одинокой, как Адам в раю, Труди пришли Роки и Рокси — мужчина и женщина. Это были андроиды ростом 170 см и весом 54 кг, с искусственным интеллектом и искусственной кожей, на ощупь неотличимой от естественной. Они могли разделять предпочтения человека, поддерживать дискуссию, реагировать на прикосновения, имитировать физическое удовольствие от контакта. А Роки по ночам мог даже храпеть, чтобы создавать полную иллюзию супружеской «идиллии».

Сейчас эти андроиды говорят на нескольких языках и постоянно пополняют свой словарный запас, будучи подключенными к интернету через вайфай. Но самое поразительное, что конструкторы предусмотрели потенциальную возможность превратить андроида в уникальную личность.

Работы Карла Юнга и Уильяма Марстона, разработавшего типологию личности DISC, не прошли мимо робототехников. Новые поколения андроидов учитывают эту типологию, что позволяет вам выбрать «личность», наиболее совместимую с вашими представлениями об идеальном партнере.

 

СТРАХ И ЗАВИСИМОСТЬ

 

Единственный запрет, который запрограммирован у Роки и Рокси, — это неучастие в насилии. Но тут, как говорится, стопроцентной гарантии никто дать не может, потому что психология межличностного контакта человека и робота пока еще только зарождается. И здесь уже далеко не все очевидно.

К примеру, человекоподобие робота — это хорошо или плохо? Компания Abyss Creations Мэтта Макмаллена, который является ближайшим конкурентом Хайнса, продвинулась достаточно далеко в очеловечивании мимики андроида. Его специалисты утверждают, что чем больше он похож на человека, тем больший страх и отвращение вызывает. Примерно такой же, как труп или зомби. То есть, чтобы человек и андроид гармонично и бесконфликтно взаимодействовали, между подобием и неподобием должна быть нащупана тонкая грань.

Пока все идет к тому, что новейшие технологи создают для нас класс каких-то новых личностей, общение с которыми радикально трансформирует наш мир: работу, досуг, творчество, семейные отношения. Насколько это безопасно, можно судить по эпидемии зависимости от интернета и компьютерных игр. Не будем пугать читателя апокалиптическими картинами в духе фильма «Терминатор», но психологическая зависимость человека от андроидов вполне реальна.

 

ИДЕАЛЬНЫЕ СУПРУГИ

 

Джимми Мехель провел следующий социальный эксперимент. На сайте знакомств он создал страничку робота Harmony. Андроид рассказывал о себе, что является женщиной-андроидом с искусственным интеллектом, и подтверждал это снимками механического мозга. При этом Harmony была весьма привлекательной блондинкой.

Выяснилось, что число мужчин, пытавшихся назначить свидание с андроидом, в разы превышало тех, кто предпочитал вступить в интимную связь с обычными женщинами. После этого эксперимента остался открытым вопрос: с кем именно что-то не так — современными мужчинами или с современными женщинами? Ведь на самом деле людей, которые предпочитают андроидов живым людям, становится с каждым годом все больше. Для них даже термин специальный придумали — «дигисексуалы».

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Большую известность приобрела история Чжэн Цзяцзя, инженера китайской компании Huawei, который, не сумев к 31 году обзавестись спутницей жизни, решил смастерить ее себе собственными руками. Свой женский идеал он назвал Ин Ин и официально женился на ней.

После свадьбы Цзяцзя не успокоился и продолжил дальнейшее совершенствование своей идеальной женщины. Идеального мужчину в лично спроектированном роботе опознала француженка по имени Лилли. Она утверждает, что опыт отношений с живыми мужчинами пришелся не по вкусу ее романтической натуре.

 

ПИГМАЛИОНЫ И ГАЛАТЕИ

 

Мы уже обратили ваше внимание, что в новом технологическом укладе древние мифы обретают новую жизнь. Истории современных Пигмалионов и Галатей — еще одно тому подтверждение. Впрочем, у этой курьезной истории довольно грустный контекст.

Китай страдает от страшного демографического перекоса и острой нехватки невест. Вполне возможно, что пример Цзяцзя и Ин Ин подскажет миллионам китайских мужчин путь спасения от одиночества. Китайского Пигмалиона смог переплюнуть разве что Пигмалион японский.

Разочаровавшись в женщинах, пять лет назад директор токийской школы Акихико Кондо окончательно плюнул на живых женщин и зарегистрировал брак с голограммой — виртуальной анимэ-певицей Мику Хацунэ. Между прочим, очень популярной в Японии, имеющей миллионы фанатов, которые боготворят ее точно так же, как живых звезд кино и эстрады.

Живет молодая семья Акихико и Мику счастливо в собственном доме, оборудованном специальной электронной базой для полноценного общения. На сегодняшний день компания Gatebox произвела и продала около 4000 домов для подобных семейных пар.

 

ХОЧУ РЕБЕНКА ОТ РОБОТА!

 

Тенденция набирает силу. В Университете Тафтса провели опрос, в ходе которого две трети мужчин заявили, что не против секса с роботом, а две трети женщин признались, что не стали бы этого делать. В своей книге «Любовь и секс с роботами» философ Дэвид Леви утверждает, что к 2050 году браки между человеком и роботом станут новой нормой.

Появится не только половая дифференциация по типам личности, но и по возрастам, то есть вы сможете наблюдать целый спектр андроидов — от детей до стариков. И действительно, если можно жениться на идеальной любимой, то почему не создать себе идеального и любимого дедушку, тетю или племянника?

Перспектива завести с роботом общих детей также не представляется сегодня совершенно фантастической. Ученые уже говорят о сервисе, который позволит взять у человека образец ДНК, оплодотворить им яйцеклетку, после чего в искусственной матке ребенка дальше выносит робот.

 

ЛЮБОВЬ И РОБОТЫ: можно ли обрести счастье с андроидом
Анна Уварова. Оскар Уайльд, 2020 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

ЕЩЕ НЕ ЛЮДИ, НО…

 

В Университете Дуйсбурга-Эссена провели эксперимент, участникам которого после продолжительного контакта с роботом предложили его выключить. При этом робот повторял: «Не выключайте меня, пожалуйста! Я боюсь темноты!» Из 43 взрослых добровольцев 30 очень долго колебались, прежде чем это сделать. А оставшиеся 13 категорически отказались выключать робота.

В Университете штата Вашингтон подобный эксперимент провели с подростками от 9 до 15 лет. По окончании игры робот умолял не ставить его в темный шкаф. 90% детей согласились, что это «нечестно», ведь робот еще не наигрался, а 50% отметили, что это аморально.

В Дуйсбург-Эссенском университете испытуемым демонстрировали видео с роботом-динозавриком. Когда его обижали, люди испытывали отрицательные эмоции. Журнал Social Cognition в ходе опроса поинтересовался у читателей: «Готовы ли вы убить робота, с которым общаетесь, чтобы спасти жизнь незнакомому человеку?»

Большинство делало выбор в пользу человека, но чем больше робот был «очеловечен», тем труднее им было решиться на этот шаг.

 

КАК НАМ ВЕРНУТЬ ЭМПАТИЮ

 

Возможно, именно от роботов зависит не только будущее нашего внешнего мира, но и мира внутреннего. В Университете Индианы обобщили результаты 72 исследований за 30 лет и обнаружили, что эмпатия у студентов колледжей упала на 40%, и особенно резким это падение стало после 2000 года, когда люди начали больше уделять внимание смартфонам, нежели друг другу. Может быть, хотя бы общение с роботами способно вернуть межличностным взаимоотношениям былое значение?

Например, нейрокомпьютерные интерфейсы, напрямую подключаясь к другому человеку, позволят в будущем не притупить, а, наоборот, развить нашу способность к сопереживанию. В любом случае нам следует привыкать к тому, что с развитием робототехники мы не сможем оставаться по отношению к роботам эмоционально нейтральными.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: