Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ЛЮДИ И ГОЛУБИ: неужели эти птицы умнее и даже религиознее нас с вами?

ЛЮДИ И ГОЛУБИ: неужели эти птицы умнее и даже религиознее нас с вами?
Поделиться материалом
Фото: allindiaroundup.com

Альманах Huxleў неоднократно писал об эмоциях, интеллекте и мышлении у животных. Человек сам себя назвал «разумным», полагая, что именно разум отличает его от «братьев меньших». Но в начале XX века этот вопрос перестал обсуждаться исключительно с философских позиций.

Чем дальше наука продвигается в деле изучения когнитивных особенностей животных, тем больше убеждается в существовании неких биологических основ человеческого сознания и мышления.

 

ГОЛУБИ И МАТЕМАТИКА

 

Известно, что «примитивные» осьминоги пользуются камнями почти так же ловко, как гоминоиды, а свиньи с увлечением упражняются в компьютерных играх. Так где же та грань «разумности», которая отделяет нас от них? Давайте попробуем определить это, поразмыслив над поведением голубей — ничем не примечательных, и вроде бы не самых умных существ, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Ученые выяснили, что голуби способны к абстрактной арифметике, они считают предметы, не учитывая их индивидуальные особенности — форму, цвет и размер. В ходе экспериментов голуби научились клевать расположенные хаотично объекты в порядке возрастания: сперва один, потом два и так далее. В итоге дошли до девяти комплектов, в каждом из которых было от одного до девяти объектов. Справедливости ради, человек тоже не обладает подобными навыками от рождения, им необходимо учиться.

 

ОНИ ВСЕ ПОМНЯТ…

 

Наверняка вы знаете о том, что некоторые «высокоразвитые» человеческие особи с трудом могут запомнить стишок из школьной программы. В Отагском и Рурском университетах проводили эксперимент, в котором птицам показывали написанные слова. Оказалось, они вполне способны понимать язык, отличая набор букв от настоящих слов. А в Средиземноморском институте когнитивной нейронауки, демонстрируя голубям парные карточки «изображение-цвет», выяснили, что голуби способны запомнить до 1200 таких комбинаций. Вообще, с долгосрочной памятью у них все в порядке.

Их внутренний компьютер, чутко реагируя на магнитные поля, способен не только запомнить дорогу домой, но своих друзей и врагов. Два экспериментатора специально оделись по-разному. Один голубей гонял, а второй, наоборот, прикармливал и проявлял дружелюбие. Во второй раз они оделись и загримировались одинаково — голуби безошибочно определили, кто есть кто, и сторонились обидчика. Даже когда их «враг» оделся как «друг», они и тогда каким-то образом опознавали в нем своего недоброжелателя. Выходит, что в мире голубей классические сюжеты наподобие «Тартюфа» и «Отелло» попросту невозможны?

 

СМЕНА ЭЛИТ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

 

Они обладают высокоразвитым коллективным интеллектом, следствием чего, в частности, является отличие социальной иерархии на земле и в полете. Причем, чтобы сменить свои элиты и их структуру, голуби, в противоположность людям, не практикуют социальные революции, гражданские войны и народные бунты. Зоологи из Оксфорда Тасао Сасаки и Дора Биро долго изучали поведение этих птиц и установили, как происходит у них выбор лидера.

Оказывается, голуби руководствуются исключительно представлением о компетентности своего вожака: если он, например, выбрал неправильное направление, стая перестает его слушаться. Это происходит вполне мирно, можно сказать, автоматически, без призывов членов стаи «выйти на майдан». И тут возникает вопрос: кто на самом деле поступает более разумно — человек или птица? Ведь, в отличие от голубиных традиций, история человечества знает немало примеров, когда люди слепо следовали за вождями, не отличая верный путь от неверного, что приводило к гибели миллионов.

 

КУЛЬТУРНЫЙ ОПЫТ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ

 

Зоологи характеризуют поведение голубей как чрезвычайно пластичное — они не только инновационны и открыты новому знанию, но и способны накапливать культурный опыт. Более того, у них прекрасно налажены социальные лифты, чем «продвинутые» человеческие сообщества могут похвастаться далеко не всегда. Исследователи снабдили птиц GPS-датчиками и, разделив на три группы, выпускали в незнакомой местности, наблюдая за тем, как они отыщут путь домой.

Первая группа всегда возвращалась домой сама по себе. Вторая — с постоянным, опытным партнером. А в третьей группе через раз вместо него давали новичка. Все группы так или иначе попадали домой, однако наиболее эффективно это делали участники той, где более опытного голубя регулярно заменяли новичком. Эффективность достигалась за счет того, что новичок каждый раз не просто перенимал чужой опыт, а добавлял к нему собственные «наработки». Как вариант, голуби не столько корректировали уже накопленный опыт, сколько вместе работали над новой версией маршрута. Согласитесь, такой корпоративной культуре могли бы позавидовать многие компании.

 

ДУМАЮТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЛЮДИ

 

Ранее считалось, что за когнитивные способности у млекопитающих отвечают те области коры головного мозга, которые отсутствуют у птиц. Немецкие исследователи из Рурского университета в Бохуме поставили это под сомнение. Они утверждают, что голуби способны решать сложнейшие когнитивные задачи и переключать внимание от одного задания к другому намного быстрее человека.

Причина нашего когнитивного «отставания» кроется в устройстве голубиного мозга: плотность нейронов на 1 мм³ в 6 раз больше, чем у человека, расстояние между ними короче, а значит, и соображают они быстрее. Ученые даже провели соревнование между людьми и птицами, и те вышли из него победителями, переключаясь от решения одной задачи к другой в разы быстрее.

 

ГОЛУБИ И РЕЛИГИЯ

 

Возможно, древние цивилизации знали о голубях нечто нам недоступное. Мы еще помним, что в христианстве голубь — символ Святого Духа. Но археологи обнаружили упоминание о нем на глиняных табличках Месопотамии возрастом 5 тыс. лет. Останки голубей были найдены вместе с захоронениями древних египтян. Однако голуби не только являются очень древним религиозным символом, но и сами склонны к ритуальному, можно сказать, «суеверному» поведению.

Знаменитый психолог-бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер обнаружил это еще в 1947 году. Он кормил птиц с определенной периодичностью, независимо от их поведения. Тем не менее голуби организовали этот процесс по-своему, по сути, создав вокруг приема пищи собственный ритуал, который исполнялся в строго определенных для этого местах. Например, одна птица утыкалась головой в угол, а другая начинала вращаться против часовой стрелки. Возможно, это был своего рода аналог молитвы «Отче наш», что-то вроде «хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

ХХХ

В общем, принципиальные отличия голубей от Homo sapiens найти достаточно сложно. Разве что одно — даже изобретя самолеты, люди так и не научились летать как птицы…

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: