Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ArtistCultureInterviewLife&Art
3 мин. на чтение

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий
Поделиться материалом
Андрей Возницкий. Панно из серии «Перерождение»

 

Андрей Возницкий родился во Львове, в семье, тесно связанной с искусством. Закончил Львовское училище прикладного искусства и Львовскую национальную академию искусств, отдел скульптуры. В 2000 году переехал в Ужгород, где долгое время занимался дизайном интерьера, одновременно работая над скульптурой из камня, дерева и бронзы.

В 2012 году вместе с супругой Олесей создал мастерскую по производству керамических объектов NaturaCeramica. В настоящее время работает над серией структурных панно «Перерождение», состоящих из древесного угля, глины и других натуральных материалов.

Его работы принимали участие во многих международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях по всему миру.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Какой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Я рос в творческой семье и часто рисовал, лепил, вырезал фигурки из дерева маминым скальпелем. Первый действительно творческий момент был лет в 16. Стоя среди унылых хрущевок в новом районе, где я жил, я понял, какой скучный мир вокруг себя создают люди.

Чувствуя, что можно все сделать совсем по другому, я осознал — мне нужно срочно что-то создавать, менять мир вокруг себя. Моим первым арт-объектом был стул, который я собрал из двух старых стульев, найденных на мусорнике, и фрагментов дерева, обработанных стамесками и пилой.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий В чем состоит ваша творческая амбиция?

Для меня главное в творчестве — это глубина и гармония. Амбиция — это важный момент, но с ней нужно быть осторожным. Амбиция должна быть сбалансирована смыслами, заложенными в работу. И чем выше оба показателя одновременно, тем лучше результат.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий
Андрей Возницкий. Puzzles Universe

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Что является препятствием для осуществления ваших творческих амбиций?

К примеру, я придумал серию работ, и для полноты выражения идеи они должны быть большого размера, по 3 метра. Для их создания мне необходимо больше пространства — мастерскую просторнее, чем у меня есть сейчас, и, соответственно, большее количество финансов. Такие детали тормозят творческие процессы, но не откладывают их.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий С чего вы начинаете свой день?

Я встаю рано, и начало дня для меня — это важный момент. Лучшие мысли приходят именно с утра. Я планирую работу и отдых, нахожу ответы на вопросы, которые меня беспокоили. Все важные решения принимаю рано утром. Люблю рассматривать разные места и текстуры нашей планеты через карты гугл.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Какими деятелями искусства вы больше всего восхищаетесь?

В каждый период жизни менялись приоритеты. Я вырос, вдохновляясь работами Генри Мура, Тони Крегга, Барбары Хепуорт, Исаму Ногучи. В последнее десятилетие — Йо Акияма. Его работы — это лучший пример баланса, смысла и амбициозности. Он остается для меня полным загадок, и это самое важное.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий
Йо Акияма. Т-51, 2007 / Тони Крэгг. Против, 2010 / Барбара Хепуорт. Элегия, 1945

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Дайте определение музе. И кто ваша муза?

Наверное, моя муза — это музыка. Всегда во время работы я слушаю музыку, и очень важно, чтобы она подходила под мое эмоциональное состояние.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Наслаждаюсь работами талантливых людей, встречи с ними вызывают желание узнать о них больше, проанализировать и увидеть связь их жизненного пути и их работ.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Как вы относитесь к препятствиям на пути к успеху или угрозе поражения?

Моя жизнь, как и жизнь других людей, — это чередование успехов и поражений. Чем старше я становлюсь, тем меньше эмоций испытываю относительно этого. Успех — это следствие поражений. Главное — уметь извлекать удовольствие от пройденного пути.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Как вы понимаете мастерство?

Наверное, мастерство — это умение создавать максимальный эффект и баланс материальной и духовной составляющей в работе.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий В Украине за последнее десятилетие изменилось…

Я мало путешествовал, мне трудно проследить изменения во всей Украине. Мой родной город — Львов, а последние 22 года живу в Ужгороде. На мой взгляд, за предыдущие 40 лет произошли глобальные изменения.

 

Для меня самое важное, что люди стали менее жестокими

 

Главный критерий качества какого-либо общества — это умение жить счастливо, в гармонии с природой. Вокруг нас прекрасная природа и отличный климат, нам остается менять свои ценности и быть достойными того, что нас окружает.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий
Андрей Возницкий. Лучник, 2019

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Возможно ли простить врага?

Я не злопамятный человек и легко прощаю друзей, но если кто-то обозначен как враг, то это навсегда.

 

«Люди стали менее жестокими», — украинский скульптор Андрей Возницкий Лучший совет, который вы получили в жизни?

Первый хороший совет, что приходит на ум, получен от друга, которому, в свою очередь, дала его бабушка:

 

Многие из окружающих тебя людей стараются обмануть тебя, главное — чтобы ты не обманывал себя сам

 

Фото предоставлены Андреем Возницким

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: