Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Liberal Arts
6 мин. на чтение

«Лондонский Блиц» времен Второй мировой войны

«Лондонский Блиц» времен Второй мировой войны
Поделиться материалом
Немецкий бомбардировщик Люфтваффе Heinkel He 111, пролетающий над Уоппингом и Собачьим островом в лондонском Ист-Энде в начале вечерних налетов Люфтваффе 7 сентября 1940 года / wikipedia.org

 

В Лондонской крепости Тауэр на государственном обеспечении живут черные вороны. Живут давно. Еще со времен короля Карла II (XVII век). Согласно древним поверьям, как только вороны улетят из Тауэра, сразу рухнет и сам Тауэр, и британская монархия с ним заодно.

Карл II приказал держать в Тауэре не менее шести птиц, хотя их количество периодически менялось. Во время бомбардировок Лондона нацистской Германией в 1940-м в Тауэре оставался всего один ворон.

Возможно, он понимал свою ответственность — и благодаря этому Тауэр и британская монархия уцелели. Впоследствии премьер-министр Уинстон Черчилль распорядился количество воронов восполнить…

 

НАЧАЛО «БЛИЦА»

 

История, к сожалению, мало чему учит и ужасно любит повторяться…

Английский народ одним из первых вызвался помочь Украине, начиная с февраля 2022 года, потому как англичане прекрасно помнят свою историю и вряд ли могут забыть о непрерывных воздушных атаках гитлеровской Германии на Лондон…

А происходило это 82 года назад, осенью 1940-го.

«Во второй половине дня 7 сентября воздушная армада в составе почти 1000 самолетов (около 300 бомбардировщиков, сопровождаемых 648 истребителями) взяла курс на Лондон. Геринг и Кессельринг наблюдали за ее действиями из района скал между Кале и Виссаном.

Самолеты шли группами на различных высотах (между 13 500 и 19 500 футами) в тесном строю в две волны. Истребители сопровождения применили новую тактику: одна группа истребителей шла впереди на высоте 24 тыс. футов, а другая — параллельно курсу бомбардировщиков на удалении всего лишь 300 футов», — писал английский военный историк Лиддел Гард.

Операция получила название «Блиц», или «Лондонский Блиц».

Люфтваффе вели воздушные атаки на столицу Великобритании, начиная с 7 сентября 1940 года, 57 ночей подряд, после чего снизили активность, но бомбили Лондон в общей сложности до мая 1941-го. В среднем в налетах участвовало по 160 бомбардировщиков за ночь.

Это были наиболее продолжительные из всех бомбардировок Второй мировой войны. В первый же день «Блица» на столицу сбросили тысячи зажигательных и сотни других бомб.

 

«Лондонский Блиц» времен Второй мировой войны
Дым, поднимающийся от пожаров в лондонских доках после взрыва 7 сентября / wikipedia.org

 

НОВОЕ В ТАКТИКЕ ГИТЛЕРА

 

Было и еще одно «новшество» этих бомбежек: немецкие войска впервые прибегли к террору — они сбрасывали бомбы на мирных жителей.

Бомбометание оказалось не настолько точным, как хотелось нацистам, однако жертв среди населения было много. Первый же дневной налет принес более 300 человек убитыми и более 1300 тяжело ранеными. При этом британским истребителям удалось сбить 41 самолет противника.

После дневных 300 самолетов с 20 часов вечера до 4:30 утра того же 7 сентября Люфтваффе подняли в воздух еще 250, которые, не дав людям опомниться от первой атаки, продолжили свою адскую работу. Пламя пожирало лондонские доки, прекратили работу вокзалы и телефонные станции. Бомбы большого калибра нанесли значительные повреждения дамбам, досталось и другим гидротехническим сооружениям рядом с Темзой.

Геринг решил отчитаться перед своей женой, он позвонил ей по телефону и порадовал сообщением, что «Лондон объят пламенем».

 

Бессмысленно жестокие и беспощадные бомбардировки Лондона, разумеется, являются частью подготовленного Гитлером плана вторжения. Уничтожая гражданское население, убивая женщин и детей, этот деспот надеется запугать жителей нашей славной столицы, сломить их волю, сделать их обузой и объектом постоянного беспокойства для правительства и тем самым в ответственный момент отвлечь наше внимание от массированной атаки, которую вот-вот начнут немцы

 

Уинстон Черчилль. Из выступления на радио 11 сентября 1940 года

 

ЖИЗНЬ РЯДОВЫХ ЛОНДОНЦЕВ ВО ВРЕМЯ «БЛИЦА»

 

Огонь бушевал в городе. Британское правительство построило с 1938 года много, как им казалось, бомбоубежищ. Однако большинство из них, как нынче и в нашей стране, оказались непригодными, и люди бежали спасаться в метро. Властям это почему-то не нравилось, они пытались ограничить доступ на станции, но жители просто покупали билет и пережидали налеты. 

Лондон было не узнать. Уничтожены целые кварталы, памятники истории. Бытовала версия, что пилоты Люфтваффе не сбрасывали бомбы на собор Святого Павла умышленно, потому как ночью во время налетов его использовали в качестве ориентира. Но и он мог быть разрушен. Одна из бомб упала очень близко… И не разорвалась…

Героизм горожан — в их отношении к повседневному страху и ужасу войны.

 

«Лондонский Блиц» времен Второй мировой войны
Станция метро Олдвич в 1940 году использовалась как бомбоубежище / wikipedia.org

 

С закатом они до отказа заполняли метро. На каждой подземной станции восемь тысяч человек готовились ко сну прямо на шпалах, подложив одеяла, принесенные из дому (спальные мешки в те годы были непозволительной роскошью). Странно, но при такой тесноте и дискомфорте практически не было ни драк, ни скандалов.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В городских музейных архивах есть фотографии, где лондонцы в метро смеются, поют песни и танцуют. Такие снимки разрешали публиковать, но при этом никто не писал, что находившиеся в метро мерзли, боролись с крысами и страдали от вшей.

Однако в какой-то момент метро перестало быть убежищем безопасным. Одна из бомб упала на станцию «Банк», сотни людей погибли. После этого случая часть спасавшихся в метро вернулись в свои полуразрушенные дома и просто отчаянно молились.

 

СИЛА ДУХА ЛОНДОНА

 

Правда, в городе практически не было детей. Здесь правительство подсуетилось, и еще летом 1940 года провело массовую эвакуацию. Дети и подростки Лондона были вывезены в загородные дома и санатории.

Британцы продемонстрировали необычайную силу духа во время «Блица». И было одно существенное отличие Лондона от других английских городов, также подвергшихся бомбардировкам. Лондонцы принципиально не собирались менять образ жизни из-за каких-то там бомбежек. Рабочие шли на службу на заводы, пробираясь к ним через руины.

Почтальоны, как полагается, развозили письма на велосипедах, бросая их в обгоревшие почтовые ящики. Взамен разбомбленных баров открывались новые. Работали рестораны, шли спектакли в театрах. Лондон того страшного 1940-го запечатлен в книгах и фильмах. И прежде всего Гитлеру противостоял несгибаемый дух города.

Вот почему в Англии «Блиц» считается победой более важной по сравнению с другими военными победами. Ведь в этом неравном сражении выиграли люди, нашедшие защиту в честных буднях, не поддавшись бесконтрольной панике и страху смерти.

 

«Лондонский Блиц» времен Второй мировой войны
Молодая женщина включает граммофон в бомбоубежище на севере Лондона, 1940 год / wikipedia.org

 

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД «БЛИЦА»

 

10 мая 1941 года состоялась последняя мощная атака Люфтваффе на Лондон. За пару часов бомбардировщики сбросили порядка 100 тысяч зажигательных снарядов. Это привело к двум тысячам пожаров, разрушено было 150 водопроводных магистралей и 5 доков, погибло 3 тысячи человек. В ходе этого налета здание парламента было сильно повреждено. 

11 мая 1941-го операция «Блиц» подошла к своему завершению, поскольку Гитлеру показалась более важной переброска сил Люфтваффе на восток, где полным ходом шла подготовка к вторжению в Советский Союз.

 

«БЛИЦ» И КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ

 

В результате бомбардировок больше всего досталось густонаселенному востоку британской столицы — Ист-Энду, где были в основном заводы и доки. Гитлеру казалось, что массированные удары по небогатому пролетарскому кварталу смогут обеспечить раскол в английском обществе. Но этого не случилось.

«Я рада, что нас бомбили. Теперь я могу посмотреть в лицо Ист-Энда», — эти слова королевы-матери Елизаветы, супруги короля Георга VI, как и кадры с повреждениями Букингемского дворца, главной королевской резиденции, на самом деле очень сплотили людей разных социальных слоев столицы во время «Блица».

Король с королевой даже во время бомбежек оставались во дворце, а когда наступала тишина — объезжали разрушенные кварталы города и лично подбадривали людей.

 

«Лондонский Блиц» времен Второй мировой войны
Последствия авианалета на Лондон 9 сентября 1940 года / wikipedia.org

 

ИТОГИ «БЛИЦА»

 

Всего за время бомбардировок столицы с сентября 1940-го по май 1941-го более 43 тысяч человек погибло и более 100 тысяч были ранены, разрушения затронули 60% строений Лондона.

Но при всем при этом военная промышленность продолжала работать. И, несмотря на бомбардировки и разрушения, объемы производства военной техники и боеприпасов даже выросли за этот период на 25%. А еще к июню 1941 года британские вооруженные силы были увеличены до 3,6 млн человек.

Ежегодно 15 сентября в Великобритании — праздник. Страна отмечает День битвы за Британию.

По мнению самих англичан, огромные потери немецких ВВС в этот день в 1940 году привели к тому, что германское командование вынуждено было признать невозможность преодолеть оборону Британских островов и победить моральный дух британцев.

Такое надо пережить, но, может, лучше и не надо… Такое лучше забыть, но, быть может, все-таки лучше помнить. И постоянно напоминать, что такое может повториться… но лучше бы не повторялось никогда.

 

Немного погодя я одолжил каску и пошел по улице среди пожаров. Это будоражило. Но то, что навсегда останется в моей памяти — это чудовищное очарование от одного вида содрогающегося от взрывов Лондона, погруженного в пламя, от проплешин темноты, прошитых иглами раскаленных добела зажигалок, вдоль Темзы.

 

И все это накрыто розовым пологом, в котором смешались аэростаты, разрывающиеся снаряды, блики пламени и рокот злых моторов. Невозможно забыть трепет и удивление в душе, что все это вообще могло каким-то образом произойти

 

Эрни Пайл, американский корреспондент, лауреат Пулитцеровской премии

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: