Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Лучше потерять деньги, чем доверие». Краеугольные камни империи изобретателя Роберта Августа Боша

«Лучше потерять деньги, чем доверие». Краеугольные камни империи изобретателя Роберта Августа Боша
Поделиться материалом
Фото: shutterstock
Говорят, основатель известной компании техники был человеком неординарным. Его называют меценатом, фабрикантом, а также изобретателем. Сейчас о нем говорили бы как о визионере. Империя Боша построена на трех краеугольных камнях: качестве, инновациях и эмоциональном интеллекте создателя.

Ставка на качество

Если бы Роберт Август Бош никогда не родился или ничего бы не изобретал, современная автомобильная промышленность была бы совсем другой. Начальный успех его компании связан с производством первой в мире системы зажигания для магнето, используемой для автомобильных двигателей. Также инженерам компании Боша принадлежит авторство электрического стартера, усовершенствованного топливного насоса высокого давления и даже рожка-клаксона. Последняя из разработок компании в автомобильной промышленности – «умный» козырек для автомобиля, презентация которого состоялась зимой 2020 года.

С самого начала Роберт Бош сделал ставку на качество. В 1886 году у него появилась небольшая мастерская, которая должна была бы производить инновационные инструменты. С Робертом работали только лишь механик и подмастерье. Казалось, работа двигалась слишком медленно – каждую деталь Бош проверял и перепроверял. Так появились первые разработанные телефоны и дистанционные сигнализаторы уровня воды.

Позже, когда продукция под маркой Bosch стала известна в Германии и немного за ее пределами, собственник первым среди промышленников ввел для своих рабочих и служащих двухсменный 8-часовой рабочий день. Причина была все та же – рабочий хоть и мог крутить детальки до ночи, но внимание его падало, и делались ошибки. Своей репутацией Роберт Бош дорожил больше, чем хрустящими купюрами, поэтому отправлял работников отдыхать. Зато все в округе знали — продукция под его маркой надежная и высокого качества.

Я не плачу хорошую заработную плату, потому что у меня есть много денег; у меня есть много денег, потому что я плачу хорошую заработную плату

Именно ставка на качество производимых товаров сделала Боша одним из самых успешных предпринимателей Германии. «Удовольствие ваших партнеров по бизнесу намного важнее минутной выгоды», — любил повторять он.

Упор на инновации

В 1897 году компания Роберта Боша успешно решила одну из главных технических проблем начала автомобилестроения. Она совершила адаптацию зажигания от магнето для применения его на двигателе для транспортного средства. К слову, якорь магнето украшает логотип Bosch и сейчас.

Еще через несколько лет один из учеников Боша представил новую разработку системы зажигания. Хотя идею свечи зажигания разработали еще в 1860 году, ее авторство и идею изготовления из керамики связывают с именем Боша и его компании.  

Инновации и последующий успех так вскружили голову рабочим и механикам, что вслед за выпуском свечей зажигания в 1902 году, в 1913-м они уже выпускают первый электрический стартер, первый генератор и первые автомобильные фары. Без этих изобретений и современный автомобиль представить сложно. А в начале ХХ века компанию признали как самого важного международного поставщика автомобильных комплектующих.

Выпустив первые противотуманные фары и авторадио Blaupunkt, Роберт Август Бош решает облегчить жизнь и быт хозяек, а также их мужей. Так появляется первый в мире электроперфоратор и первый холодильник для дома. 

Я всегда действовал в соответствии с принципом — лучше потерять деньги, чем доверие. Нерушимость моих обещаний, вера в качество моих товаров и в мое слово всегда были для меня важнее, чем сиюминутная выгода

Первый в мире холодильник был удивительно похож на современную стиральную машину – такой себе круглый барабан на массивных ногах. При весе 80 кг его емкость составляла 60 литров. Продукты в этом холодильнике оставались свежими на рекордные в те времена 2-3 дня!

Интересен тот факт, что и сейчас многие конструкторы говорят о революционности идеи Роберта Августа Боша. Да, круглый холодильник не очень удобен в пользовании и в интерьере кухни. Однако он позволял экономить электроэнергию.

Потом был первый в мире электролобзик, первый миксер и кухонный комбайн с эмалированной чашей и корпусом, стиральная машина, плита и морозильная камера.

Эмоциональный интеллект

Роберт Август Бош был очень уважаем среди всех сотрудников компании. Говорят, в своем кругу его называли «der Vadder» («отец» на одном из местных немецких диалектов). Он мог приехать на работу на велосипеде, чем вызывал удивление и неподдельный интерес. Бош был чрезвычайно эмоциональным и откровенным даже с самым простым работником.

Он был бережлив и экономен, но легко жертвовал миллионы в помощь нуждающимся.

Например, около миллиона немецких марок он пожертвовал Высшей технической школе Штутгарта, а позже поддерживал одаренную молодежь стипендиями. Три миллиона отдал на строительство больницы.

К слову, Бош отказался разрабатывать и продавать оружие во время Первой мировой войны, зато активно перечислял свои миллионы на помощь тем, кто остался без крова.

В компании Роберта Августа Боша даже действовал социальный отдел, который отслеживал семейное положении сотрудника и выплачивал пенсии и компенсации на неработающих детей и стариков.

В своем завещании Бош распорядился создать благотворительный фонд. Сегодня он является одним из самых крупных в Германии и активно поддерживает сферы здравоохранения, образования, международных отношений и не только.

Партнер рубрики Jansen Capital Management

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: