Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

МАДАМ L’ORÉAL: краеугольные камни успеха империи Лилиан Беттанкур

МАДАМ L'ORÉAL: краеугольные камни успеха империи Лилиан Беттанкур
Поделиться материалом
Фото: rainews.it

 

Лилиан Беттанкур, совладелица компании L`Oreal, умерла в статусе самой богатой женщины мира на 95-м году жизни. Она оставила после себя огромное состояние известной империи и необъятную коллекцию живописи.

Беттанкур имела проблемы с законом, конфликты с дочерью вплоть до судебных тяжб, была в центре публичных скандалов (в том числе и политических), ее обманывали на большие суммы денег.

Но она умела держать лицо, а также обладала ресурсом вдохновить на достижение своих целей всех, кто рядом. Ее империя L`Oreal зиждилась на трудолюбии и эмоциональном интеллекте Лилиан Беттанкур, ее стремлением было развиваться и развивать, а привычкой — тратить часть заработка на благотворительность. На этом базируется успех известной французской империи.

 

ТРУДОЛЮБИЕ

 

Лилиан Беттанкур (в девичестве — Шуэллер) родилась в Париже с серебряной ложкой во рту. Ведь она была единственным ребенком — наследницей состояния Эжена Шуэллера. Годами ранее талантливый химик озаботился состоянием волос своей жены. Увидев, как та мучается с некачественными красками, он путем проб и ошибок изготовил для возлюбленной почти идеальную краску. Дело пошло в массы. До того как родилась дочь, о красках L’Oreal уже были наслышаны французские модницы.

Собственные карманные деньги и обеспеченность не лишили маленькую Лили стремления работать. Пятнадцатилетней она устроилась в семейную компанию клеить этикетки на бутылки с шампунем. Девушка продвигалась по карьерной лестнице ускоренными темпами, ознакомилась с основами менеджмента и бухгалтерии, но начинала с низших позиций — как все. Она принимала участие в опросах потребителей, тестировании продукции, исследованиях и мероприятиях компании.

«Благодаря отцу я поняла, что ничего в жизни не достается даром. За это ему огромное спасибо!» — говорила Лилиан. Она получила в наследство компанию L’Oreal после смерти Эжена и стала главным ее акционером в 1957 году.

До преклонных лет Лилиан была активной, живо интересовалась делами фирмы, входила в совет директоров, а также руководила собственным благотворительным фондом.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

 

«Дружба, вкус к жизни, знания, здоровье — я бы сказала, что эти вещи ценятся больше всего», — высказалась Лилиан Бетанкур в интервью журналистам в далеком 1988-м. Собственно, в прессе за всю жизнь были опубликованы только два ее интервью. Она старалась быть непубличной особой, насколько возможно. Однако парижане были осведомлены о добрых делах наследницы империи L’Oreal.

За год до того самого интервью они с мужем Андре Беттанкуром основали собственный благотворительный проект «Беттанкур-Шуэллер фонд». Чета активно поддерживала медицину и научные разработки, жертвовала деньги на образование, культуру, разные гуманитарные программы. Собственно, за деньги фонда было отреставрировано крыло музея Мармоттан-Моне. Ежегодно на благие начинания тратилось около 160 млн евро.

Лилиан Беттанкур самолично учредила премию, которую вручают научным деятелям до 45 лет, награды лабораториям Франции за биохимические исследования, ежегодную премию за хоровое пение и другие. За финансирование программ по СПИДу ее наградили на государственном уровне.

И сегодня на науку и просвещение уходит 55% прибыли компании L’Oreal. Фонд поощряет победителей в этих направлениях ежегодными грантами на сумму 250 тысяч евро. Также около 800 научных сотрудников исследовательских центров трудятся в компании. 33% прибыли охватывают социальные проекты, 12% — искусство и культуру.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

 

В компании L’Oreal очень внимательно относятся к сотрудникам. При найме здесь используют психометрические тесты для определения эмоционального интеллекта человека. Доказано, что менеджеры по продажам компании, отобранные на основе ключевых компетенций EQ, значительно преуспевают в своем деле.

Например, по результатам переходного периода — конца 90-х годов, — чистая прибыль компании увеличилась более чем на $2,5 млн. Текучесть сотрудников, набранных на основе компетенций эмоционального интеллекта, уменьшилась на 63% по сравнению с принятыми на работу только посредством собеседования.

Сама Лилиан Беттанкур обладала высоким эмоциональным интеллектом и очень легко доверяла людям. Другие часто злоупотребляли этим. К примеру, ее знакомый фотограф Франсуа-Мари Банье сумел воспользоваться ее доверчивостью и получил 1 млрд евро на свои счета, страховки, а также произведения искусства. В результате он был приговорен к трем годам заключения.

 

РАЗВИТИЕ

 

Лилиан Беттанкур стремилась любой ценой развивать дело отца. Она лично следила за качеством продукции и интересовалась отзывами потребителей.

«Гарантируйте вашим клиентам, что предлагаемая продукция безопасна и эффективна. Негативные отзывы могут так больно ударить по репутации компании, а ее восстановление будет длительным и дорогостоящим», — учила она своих сотрудников.

В итоге Лилиан Беттанкур вывела L’Oréal в лидеры люксового сегмента. Компания начала производить качественную декоративную косметику, товары по уходу за кожей и волосами, а также эксклюзивную парфюмерию, замахнулась и на товары медицинского направления. Полсотни заводов по производству продукции были открыты в 22 странах мира.

Лилиан Беттанкур горела своей империей и даже на светских раутах могла посоветовать какую-либо новинку собственного производства. «Ведь я этого достойна!» — этот известный слоган компании также приписывают авторству несравненной мадам L’Oréal.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: