Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

МАДАМ С ПОВАРЕШКОЙ: как Джулия Чайлд открыла американским домохозяйкам высокую французскую кухню

МАДАМ С ПОВАРЕШКОЙ: как Джулия Чайлд открыла американским домохозяйкам высокую французскую кухню
Поделиться материалом
Фото: baskino.me

 

«Ты — масло на моем хлебе, дыхание моей жизни!» Этот изысканный комплимент приписывают авторству американки Джулии Чайлд, энтузиасту французской кулинарии, женщине, которая открыла высокую кухню для домохозяек США, сделав ее и общедоступной, и любимой.

Джулию Чайлд знают как женщину, которая всецело отдавалась любимому делу, писала книги, записывала теле- и радиопередачи, готовила тонны и тонны изысканных и легких блюд и стала кулинарным просветителем для многих поколений.

К слову, во время проведения всевозможных телешоу американка использовала несколько центнеров сливочного масла. Ведь это один из главных ингредиентов французской кухни.

 
ФРАНЦУЗСКИЙ — ПО КУЛИНАРНЫМ КНИГАМ

 

Французская кухня, давно оцененная в мире, считается и вкусной, и сложной. Она ведет свою историю со времен Бурбонов и совершенно прогнозировано получила статус нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Французские рецепты встречаются и в придворных книгах монарших династий Европы, и в произведениях мировой литературы.

И вот в середине прошлого века энтузиасту французской кухни — скромной девушке Джулии — удалось сделать ее общенародной.

Есть несколько версий, как уроженка Калифорнии полюбила французскую кухню. По одной из них, она с мужем Полом, сотрудником Госдепартамента США, только переехала в Париж. По дороге пара перекусывает в небольшом ресторанчике. Палтус в хрустящей яичной корочке становится блюдом, которое перевернуло представление Джулии Чайлд о кухне вообще.

Не то чтобы она никогда не ела жаренную рыбу! Но утренний улов французских рыбаков, свежайшие масло и яйца, необычный букет специй заставили ее рецепторы трепетать от удовольствия. Это было совершенно не то блюдо, которое она привыкла заказывать в Америке.

По другой из версий, откровением для будущей кулинарной звезды стал обед в ресторане La Couronne в Руане. Сейчас сюда водят экскурсии, а в меню этого заведения филе морского языка помечено как блюдо, вдохновившее саму Джулию Чайлд.

Это был 1948 год. Женщине ее статуса и положения не подобало пропадать на кухне — для этого есть помощники и прислуга. Но Джулия решительно повязала фартук вокруг талии. Разгадать все секреты этой пресловутой французской кухни было ее идеей-фикс.

Петух в вине, бургундская говядина, буйабес, лягушачьи лапки во фритюре и фаршированные улитки — Джулия Чайлд готовила все подряд. К слову, и французский язык она удосужилась выучить по кулинарным книгам.

 

ДЕСЯТЬ СТРАНИЦ ДЛЯ РЕЦЕПТА

 

В 36 лет Джулия Чайлд решает отправиться на курсы шеф-поваров в самую дорогую парижскую школу Le Cordon Bleu. Она не умела решительно ничего и не обладала талантом кулинара, но горела желанием познать все тонкости французской кухни. Муж Пол Чайлд поддерживал все ее начинания, и это придавало ей уверенности.

«Теперь я знала, что французская кухня — для меня. Я не могла прийти в себя от восторга перед тем, как это вкусно. Для меня это было наслаждение», — говорила Джулия Чайлд.

По окончании школы она вместе с двумя ученицами открывает свое образовательное заведение — L’Ecole de Trois Gourmandes. Тогда же она начинает сложный и увлекательный путь длиною в девять лет — собирает рецепты для книги, готовит по ним и дегустирует самые интересные блюда.

Книга «Осваивая искусство французской кухни» быстро становится популярной в Америке. 524 рецепта, собранных и адаптированных Джулией Чайлд, находят своих почитателей за океаном. Молодые хозяйки учатся готовить крем-брюле, опытные — изучают рецепт той самой bœuf bourguignon, говядины по-бургундски. К слову, в редакции американки он уместился на десяти страницах книги. Хозяйки начинают различать тонкости прованской, нормандской, бургундской, эльзасской кухонь и не только. Джулия Чайлд просыпается знаменитой.

Абсолютный успех пришел к Джулии в 60-х годах, когда она появилась на телеэкране, в программе The French Chef, которую снимали у нее дома в Кембридже. Казалось бы — ну какая из Джулии телеведущая? Угловатая мадам с поварешкой, к тому же 1 метр 90 сантиметров ростом, не очень гармонично смотрелась в кадре. Но все это — до того момента, когда она начинала готовить.

 

К ЕДЕ — С УВАЖЕНИЕМ

 

«Мой главный совет всем — учитесь готовить, пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, будьте смелее и получайте от этого удовольствие, — вещала с экранов Джулия. — Не нужно все усложнять или готовить мудреные блюда. Пища должна быть хорошей, добротной и из свежих ингредиентов. Относитесь к еде с уважением. Даже если блюдо получилось довольно противным, вы — повар — должны съесть его, сжав зубы, с улыбкой и учиться на своих ошибках».

Вместе с ней готовят на своих кухнях сотни тысяч американских женщин — взбивают сливки, запекают буженину, отделяют желтки от белков для блинов «креп сюзетт». Ее программа становится популярной на целых 10 лет.

После Джулия Чайлд выпускает шоу «Ужин у Джулии», «Готовим с мастерами-поварами», «Джулия учит печь», «Джулия Чайлд и компания» и другие. В общем она отсняла четыре сотни кулинарных выпусков. Джулия ведет колонку о еде в газете The Boston Globe и появляется на обложке Time.

Она создает программу магистратуры Бостонского университета для изучения пищевых продуктов и гастрономии, принимает участие в создании Американского института вина и продуктов питания.

Конечно, все это Джулия Чайлд делает при полной поддержке мужа. «Мужчина, который всегда рядом — носильщик, мойщик посуды, официальный фотограф, резчик лука и грибов, редактор, иллюстратор, менеджер, дегустатор, генератор идей, поэт и муж», — отзывалась о Поле его жена.

Она сделала настоящую кулинарную революцию в США и мире, доказав, что кулинария — это серьезный вид искусства, заслуживающий уважения, что нет плохой или низшего сорта профессии, если ты сильно ею увлечен, и что любимое дело может приносить и доход, и славу, и радость жизни.  

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: