Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

МАГИЯ ЦВЕТА: как «универсальные» продавцы заставляют нас делать выбор

МАГИЯ ЦВЕТА: как «универсальные» продавцы заставляют нас делать выбор
Поделиться материалом
Иллюстрация: Дарья Наквакина, «-moments of intimacy-» (фрагмент), холст, акрил, 100×80 см., 2021

 

Какой цвет самый древний? В какие цвета раскрашен мир у разных народов? Почему Форд считал, что его заводы должны выпускать только черные автомобили? Какие цвета продают лучше? Случайны ли цвета и звуки в древних заклинаниях и современных рекламных слоганах? На эти и другие вопросы вы получите ответы в этой статье.


ЖЕЛТЫЕ АВТО — САМЫЕ ЛИКВИДНЫЕ
 
Новейшее исследование потребительских предпочтений американцев, покупающих автомобили, показало, что цвет кузова имеет большое значение при покупке.

Портал iSeeCars приводит данные, согласно которым есть такие цвета, из-за которых ваше авто при последующей перепродаже может потерять в стоимости или, наоборот, помочь сохранить ее. Прежде чем прийти к таким выводам, аналитики 3 года подробно изучали статистику продаж автомобилей на вторичном рынке США по 6-ти миллионам сделок.

За основу оценки они взяли среднюю амортизацию за этот период, которая составила 37,6 %, а потом сопоставили с параметрами проданных авто. Самым «дорогим» и ликвидным цветом оказался желтый — за 2 года эти авто потеряли всего 20,4 %. Второе место оказалось у бежевого — 22,8 %, третье у оранжевого — 27,1 %.

Практически совпали со средним показателем наиболее распространенные цвета автомобильных кузовов — черный, белый и серый. Не обошлось и без некоторых удивительных открытий. Золото является в любой культуре символом богатства и власти.

Но вот автомобиль, выкрашенный в золотистый цвет, оказался почему-то у американцев самым неликвидным, потеряв за 3 года 45,6% стоимости. Второе место в «удешевляющем» тренде занял коричневый — кузова этого цвета потеряли 42,1%, третье — фиолетовый, подешевевший на 41,2%.

Кроме того, аналитики сопоставили цену с сочетанием цвета и типа кузова. И тут опять исследователей ждали открытия: среди пикапов жёлтый цвет вообще не котировался. Самым «дорогим» синий цвет оказался у минивэнов, а красный у кабриолетов. Когда вы будете покупать авто, не мешало бы позаботиться и о цвете, на котором вы со временем потеряете меньше всего.

 
РАЗНЫЕ НАРОДЫ — РАЗНОЕ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЕ
 

Данных по цветовым предпочтениям украинцев немного, хотя очевидно, что они будут несколько отличаться от американских. Восприятие цвета мы может отследить и описать в основном только через язык. И здесь на помощь приходят исследования, сопоставляющие эффективность использования тех или иных цветов в рекламе, адресатом которых являются различные народы и национальности.

Изучение восприятия вербальных элементов рекламного сообщения показало, что русскоязычные и англоязычные люди наиболее чувствительны к желто-зеленому спектру и синему цвету. По частоте в русских и английских текстах эти цвета представлены примерно одинаково — 60–62%. То есть, их можно рассматривать как «универсальных» продавцов рекламируемых товаров для большинства современных народов. 

Однако, если сопоставить языковую и цветовую картины мира, то здесь все будет выглядеть несколько иначе. Главными цветами для нас будут — черный, белый, синий и красный. А вот английская языковая цветовая картина мира иная — зеленая, желтая, красная. В целом же, в когнитивных системах людей на планете ведущую роль играют всего 6 цветов — чёрный, белый, красный, жёлтый, зелёный и синий цвета. 

Поэтому, когда Генри Форд говорил, что автомобиль может быть любого цвета, если он черный, он был прав. На вкус и цвет товарищей у разных народов и их языковых картин мира нет. Но вот черный цвет, например, сообщает автомобилю некую прогнозируемую, «усредненную» ликвидность практически во всех уголках земного шара.

 

КАКОЙ ЦВЕТ САМЫЙ ДРЕВНИЙ?
 

Изучив 98 языков, Б. Берлин и П. Кей пришли к выводу, что у нашей системы цветовых обозначений была долгая и непростая эволюция. Они насчитали в ней 7 стадий лексического различения: 1 — черно-белая: черный как бы вобрал в себя все темные тона, а белый — все светлые тона; 2 — выделяется красный, включая такие оттенки как оранжевый, желтый, коричневый, розовый и фиолетовый; у 3 и 4 стадий есть варианты — один за другим, но не одновременно, появляются желтый и зеленый; 5 стадия — синий; 6 — коричневый; на 7 – как отдельные цвета выделяются розовый, фиолетовый, оранжевый и серый. 

Если руководствоваться этой теорией, то цветовая картина русского языка будет более архаичной чем английского. В русском цвета 1 и 2 стадии займут 45,9%, а в английском всего 31,7%. Хотя в целом бело-черно-красная символика универсальна для сознания разных народов.

Наиболее часто употребляются в английском языке white («белый»), brown («коричневый»), red («красный») и black («чёрный»), в испанском — bianco («белый») и negro («чёрный»), в немецком — weiss («белый») и rot («красный»), во французском — blanc («белый») и noir («чёрный»), в японском — shiro («белый») и kuro («чёрный»), в русском — белый и красный.

Не удивительно, что рекламная индустрия использует именно эту архетипическую «троицу» (черный, белый и красный), позволяющую лучше продвигать товары, делая их востребованными на бессознательном уровне.

Дополняется это воздействие корреляцией цветов и звуков. Так, высокие звуки ассоциируются у нас со светлыми цветами, низкие — с темными, а яркие — с громкими. Звук «а» для нас — красный, «о» — черный или белый, то есть, пожалуй, самый архаический и «универсальный». А вот «с» ощущается нами как желтый.

 

РЕКЛАМА — СОВРЕМЕННЫЙ ЗАГОВОР?
 

Психосемантика давно приходит на помощь мировым брендам. Так, фирменными цветами торговой марки Schweppes («Швепс») до 2016 года были желтый и синий, а после после 2016 года  — черный и желтый.

По той простой причине, что исследования показали: именно эти цвета, которые почти идеально соотносятся со звукоцветовой ассоциативностью слова Schweppes. Через подобную процедуру были пропущены также слова и звуки слогана этого бренда.

Цвета достаточно сильно воздействуют и на нашу эмоциональную сферу, и даже физиологию. Например, синий, по Люшеру, это покой и удовлетворение, безопасность, гармония и мечта. Этот цвет коммуницирует с подсознанием, гипнотизируя интеллект. Пульс замедляется и слабеет, чувство боли притупляется, мышечный тонус снижается… 

И как же тут не вспомнить о том, что подавляющее большинство восточно-славянских заговоров, молитв и заклинаний ориентированы преимущественно на те гласные, которые находятся в зоне сине-голубого спектра.

В этом смысле, реклама многих товаров представляет собой ни что иное, как современный заговор — принцип воздействия на наше подсознание и физическое состояние у заклинания и эффективного слогана по большому счету –один и тот же.

И никакой мистики в этом воздействии нет. Начиная с 40-х годов прошлого века по настоящее время, ученые проводят эксперименты, все больше открывающие нам тайну той власти, которую цвета имеют над всем живым на планете.

Тема эта практически неисчерпаема. Поэтому в заключении, альманах Huxleў желает, что бы мир вокруг вас был комфортным и ярким. Эффективно управляйте своими цветами и звуками, но не забывайте о психосемантической безопасности.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: