Ольга Усачева
PR&SMM Sound Sound Kyiv
Liberal Arts
5 мин. на чтение

МАГИЯ ВИНИЛА: о том, как эволюционировал винил и восстановил свою ценность в ХХI веке

МАГИЯ ВИНИЛА: о том, как эволюционировал винил и восстановил свою ценность в ХХI веке
Поделиться материалом
 

 

Кто-то собирает книги, кто-то коллекционирует живопись, а кто-то — винил. Казалось бы, сегодня молодое поколение больше гонится за временными эмоциями, например путешествуя или посещая концерты, где часто не лучший звук (и это тема для отдельной статьи)…

Но пандемия заставила переосмыслить приоритеты, когда мы все вынуждены больше времени проводить дома. И тут вернулась история с домашними кинопросмотрами и прослушиванием музыки в том числе.

Обо всем по порядку.

 

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

 

Винил — это не только идеальная форма для коллекционирования музыки, подобная книгам. Прослушивание пластинок, а не, скажем, MP3 — это совершенно другой способ, который создает иной эффект восприятия, настоящего погружения и понимания.

Пластинка сразу заставляет отвлечься от других занятий. Чтобы воспроизвести пластинку, нужно проделать несколько движений: встать, достать с полки конверт, вынуть пластинку, поставить ее, включить аудиосистему.

 

МАГИЯ ВИНИЛА: о том, как эволюционировал винил и восстановил свою ценность в ХХI веке

 

Для воспроизведения нужно затратить какие-никакие силы. А еще у пластинки нельзя сменить трек. По крайней мере, при первом прослушивании. Приходится слушать целиком.

Очень многие альбомы только выигрывают от этого. Человек постепенно привыкает, и, если музыка не вызывает у него отторжения, она становится ближе, оказывает большее воздействие.

Приобретение нового винила — повод собрать друзей и близких, чтобы послушать музыку.

 

ИСТОРИЯ

 

Самая старая звукозапись в мире датируется 1860 годом. First Sounds нашли ее в 2008-м в парижском архиве. Изобретатель по имени Эдуар Леон Скотт де Мартенвиль благодаря «фоноавтографу» в том самом 1860 году сделал запись французской народной песни длиной всего 10 секунд. Аппарат выцарапывал звуковые дорожки на бумажном листе, вычерненном дымом от масляной лампы.

Следующий шаг сделал Томас Эдисон 17 годами позже. Он изобрел фонограф, который теперь принято считать «дедом» современного винилового проигрывателя.

Тогда пластинки заменяли специальные валики, покрытые фольгой, или вощеная бумага. Работал фонограф почти как современный проигрыватель: игла двигалась по канавкам на валике, воспроизводя звуки.

И уже почти на пороге XX столетия, в 1897 году, Эмиль Берлинер спустя десятилетие поисков придумал пластинки в том виде, в котором мы знаем их и сегодня.

Тогда материалом был выбран шеллак, вырабатываемый южноазиатскими насекомыми, который напоминает воск. Также у Берлинера игла оставляла извилистый след постоянной глубины.

 

МАГИЯ ВИНИЛА: о том, как эволюционировал винил и восстановил свою ценность в ХХI веке
Виниловый проигрыватель Acoustic Signature / acoustic-signature.com

 

Многие термины в музыкальной индустрии появились исключительно благодаря прослушиванию виниловых пластинок. Например, слово «альбом». Раньше пластинка могла уместить в себе только одну или две песни, из-за чего приходилось часто их менять.

А чтобы послушать все песни (больше двух), приходилось носить с собой целый альбом пластинок. Отсюда и современное понятие музыкального альбома, которое относится и к тому случаю, когда вы слушаете его не на носителе, а в цифровом формате.

Сингл, по понятной причине, — это одна или две песни, которые выпускались на одной пластинке.

Появление пластинок на 45 оборотов в минуту произвело революцию в мире винила, поскольку теперь можно было записывать больше двух композиций на одну пластинку и надобность в тяжеловесных альбомах отпала.

Винильщиков можно назвать одними из самых внимательных и усидчивых людей, поскольку пластинки прослушивают целиком. И относительно музыканта это наиболее корректный подход, так как он создает продукт не из одной композиции, и иногда даже порядок воспроизведения песен в альбоме имеет значение при восприятии.

 

ВИНИЛ В 2021 ГОДУ

 

Сегодня винил — это то, что ассоциируется с винтажем, крафтовостью и возможностью «потрогать» музыку, отдохнуть от телефонов и приложений во время прослушивания.

Да, можно стримить музыку через дорогие стриминг-сервисы типа Tidal, чтобы получить максимально качественный звук. Но винил сложно даже сравнивать с цифрой.

Так как процесс создания LP очень отличается от цифрового альбома. Во-первых, отдельный мастеринг, больше свободы для глубины композиции. Во-вторых, на выходе именно запись на виниле звучит максимально близко к тому, что хотел донести музыкант.

 

МАГИЯ ВИНИЛА: о том, как эволюционировал винил и восстановил свою ценность в ХХI веке

 

Некоторые молодые люди еще не накопили достаточно средств на приобретение винилового проигрывателя, так как это удовольствие не из дешевых: вам еще нужны непосредственно колонки, кабель, фонокорректор и усилитель. Целая система!

Так что не будем объяснять, почему хороший проигрыватель не может стоить, как две пластинки. И поэтому в таком случае хипстеры либо покупают «дископилы», в которых звук, как из чемодана, либо просто собирают винил, чтобы он украшал интерьер.

Да, не стоит отсекать то, что некоторые современные музыканты пользуются выпуском винила как исключительно маркетинговым приемом, а не в погоне за чистым звуком. Электронная музыка на LP — тоже история довольно бесполезная, потому что композиции создаются в программе.

А винил — это про то, чтобы поставить пластинку, закрыть глаза и услышать, какой была расстановка музыкантов при записи. Как будто оркестр играет прямо в вашей комнате.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: