Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«Малейшее пятнышко на нашей одежде бросается в глаза». Как Елизавета I превратила Англию в процветающую страну

«Малейшее пятнышко на нашей одежде бросается в глаза». Как Елизавета I превратила Англию в процветающую страну
Поделиться материалом
Фото: matcollishawstudio
Английская Королева Елизавета I (1533 –1603), казалось, не имела никаких шансов сесть на трон, потому что после смерти своего отца Генриха VIII была лишь третьей в очереди после своего младшего сводного брата Эдуарда VI и старшей сводной сестры Марии. Но, волею судеб, получив верховную власть в 1588 году, Елизавета правила целых 45 лет и за это время превратила Англию в процветающую страну.

Ее правление нередко называют «золотым веком Англии»: именно в этот период в стране быстро развивается промышленность, растет морское влияние в соперничестве с Испанией, бурно расцветает культура и искусство. Уильям Шекспир, Фрэнсис Бэкон, Фрэнсис Дрейк — вот лишь несколько легендарных исторических личностей, которые жили и творили в одно время с Елизаветой I. Без сомнения, она была настоящим лидером, обладая выдающимися талантами в области дипломатии, государственного управления и даже в военном деле. Мы коротко вспоминаем самые значимые достижения этой великой женщины и королевы.

Потушить костры инквизиции

«Я не люблю открывать окна в человеческие души»

При Генрихе VIII Англия начала переход из католицизма в протестантизм в ходе так называемого процесса Реформации. Сестра Елизаветы, Мария I Тюдор, будучи ярой католичкой, в ходе своего недолгого пятилетнего правления в 1553–1558 годах, попыталась вернуть страну в лоно Ватикана, инициировав женские преследования протестантов, за что получила прозвище «Кровавая Мэри».

А вот Елизавета I отличалась веротерпимостью и первым делом принялась снижать градус религиозных противоречий, сделав ставку на объединение страны. Стремление к политической стабильности вылилось в несколько важных шагов: в 1559 году были приняты «Билль о главенстве» и «Билль о единообразии», которые утвердили законность англиканской церкви. Укреплению церкви поспособствовало составление 39-и статей – доктринального документа Церкви Англии. В стране воцарился умеренный протестантизм без гонений католиков; и костры инквизиции, пылавшие при ее предшественнице Марии, навсегда потухли.

Начало великой империи

«Мы, государи, стоим как бы на подмостках, не защищенные от взглядов и любопытства всего мира. Малейшее пятнышко на нашей одежде бросается в глаза»

Елизавета I заложила политические основы для создания Британской империи, проводя внутреннюю политику, отличавшуюся редкой для того времени сбалансированностью. Будучи вынужденной поддержать протестантов в соседней Шотландии в 1559 году, она в конечном итоге добилась вывода из страны французских войск, а подписанный годом позже в Эдинбурге мирный договор, свел на нет соперничество Англии и Шотландии. Она пресекла притязания на английский трон Марии Стюарт, заключив ту в тюрьму, но в ответ пообещала признать ее сына Якова своим наследником. Взойдя на трон в 1603 году, Яков I стал первым королем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов и объединившим две ранее враждовавших страны.

Промышленность как основа могущества

«Сочетание силы с умом образует наилучшее в мире созвучие»

Без развитого промышленного производства страны не существует. Елизавета I это прекрасно понимала, поэтому благоприятствовала промышленной революции. Если при ее отце Генрихе VIII Англия была страной ремесленников, то за время ее правления были построены множество фабрик по производству многих важных товаров от пороха и пушек до бумаги и сукна.

В 1566–1568 годах была создана Королевская биржа по образу и подобию голландской, а в 1601 году указом Елизаветы I создается знаменитая Английская Ост-Индская компания (с 1707 года — Британская Ост-Индская компания). По сути, именно благодаря Ост-Индской компании, имевшей привилегию на торговлю с Индией, была осуществлена британская колонизация этой страны и некоторых других стран региона.

Кто на море всех сильней

«У меня тело слабой женщины, но сердце королевы Англии»

При Елизавете I английский флот стал считаться сильнейшим в мире, отобрав это звание у испанцев. Королева всячески поощряла торгово-пиратские рейды английских приватиров, которые совершали регулярные набеги на испанские колонии. До поры до времени обе страны ограничивались формальными протестами.

Попутно Англия вслед за Испанией начала собственное освоение Америки: в страну завозится картофель и табак, а в 1587 году появляется первое английское поселение на территории современных США.

«Я сама возьму в руки оружие, я сама буду вашим генералом, судьей и наградой за все ваши добродетели на этом поприще»

Активные действия приватиров и неофициальная поддержка Елизаветой I Нидерландов в борьбе за освобождение от испанского владычества, в итоге привели к Англо-испанской войне, начавшейся в 1585 году. Для завоевания Англии испанцы построили мощнейшую флотилию из 130 кораблей, получившую название «Непобедимая армада». Вторжения не случилось: 27 июля 1588 года армада была разбита в Гравелинском сражении. В ходе боя и последующего преследования англичанами, испанцы потеряли три четверти личного состава и половину кораблей.

На фото: интерактивную маску Елизаветы І можно увидеть в Квинс-хаусе в Гринвиче. Ее создал художник Мэт Коллишоу из Британии. Однажды он задался вопросом: «Как выглядела королева в последние годы правления?». За основу для маски взял картину, размещенную в этом же музее. 55-летняя королева поражает воображение: детально изображены не только мельчайшие волоски над губой, но и следы от оспы. К удивлению посетителей музея, маска умеет не только открывать и закрывать рот, но и следить глазами за присутствующими.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: