Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

МАРИНА АБРАМОВИЧ: страдания — путь к совершенству

МАРИНА АБРАМОВИЧ: страдания — путь к совершенству
Поделиться материалом

Раньше Марина Абрамович сама называла себя «бабушкой перформанса». Сейчас ей уже не нравится этот эпитет, ведь он как бы намекает, что ей пора на пенсию, а этого она делать совершено не намерена [1].

На прошлой неделе она отпраздновала 74-й день рождения, а вскоре наступает круглая дата ее творческой деятельности — целых 50 лет.

Её поклонники считают, что она вампир, ведь ей удается совершенно не стареть. Сейчас Абрамович на вершине успеха, покупает лофты в Сохо и снимается в кампейнах модных брендов, но какой ценой ей это удалось?

У Марины было сложное детство, которое она вспоминает как череду унижений и страданий. Ее родители, оба военные, поначалу жили в несчастливом браке, позже — и вовсе разошлись.

Мать внедряла армейскую диктатуру в воспитание дочери и не компенсировала эту муштру любовью. Долгое время Абрамович не могла контролировать свою собственную жизнь, что, безусловно, выливалось в ее откровенное, опасное, болезненное искусство.

Один из наиболеее известных перфомансов в истории, «Ритм 0», по сути, олицетворял реальную жизнь Марины, в которой она сама не была себе хозяйкой.

Во время этого перфоманса любой зритель мог делать что угодно с предметами, лежащими на столе и, собственно, самой Мариной.

Помимо бесстрашия художницы, это произведение обнажило чудовищно дикую природу людей, способных отбросить все то, что мы называем человечностью, за считанные минуты.

МАРИНА АБРАМОВИЧ: страдания — путь к совершенству
Перфоманс «Ритм 0», 1974. Во время перформанса на столе лежали 72 разных предмета. Зрители могли использовать их все, включая саму художницу, которая на шесть часов превратилась в еще один объект. Ее одежду разрезали и содрали, в ее живот повтыкали шипы розы, зарядили пистолет и приставили к ее голове. Абрамович считает, что ее не изнасиловали только потому, что это все-таки был музей и мужчины были с женами

 

Как только у Марины появилась возможность, она сбежала из родного города, но, к сожалению, страдания и лишения на этом не закончились, хоть и отсрочились на некоторое время.

За границей Абрамович знакомится с художником Улаем, который станет главной любовью ее жизни, и с которым они вместе создадут целый ряд впечатляющих перформансов, ставших знаковыми в истории искусства.

К примеру, перформанс «Отношения в пространстве», идея которого появилась благодаря подарку, который Марина и Улай получили. Это была «Колыбель Ньютона».

Именно принцип сталкивания и отталкивания напомнил художникам отношения в паре, когда людей постоянно тянет друг ко другу, но и конфликты, и моменты боли также неизбежны. Марина и Улай буквально набили те шишки, которые каждый из нас набивает в отношениях метафорически.

МАРИНА АБРАМОВИЧ: страдания — путь к совершенству
Марина и Улай: «Отношения в пространстве», 1977. Во время этого перформанса художники разбегались навстречу друг другу из разных концов помещения, на скорости сталкиваясь посередине. Действие многократно повторялось

 

У пары были довольно долгие отношения с невероятными приключениями: они жили в микроавтобусе, переезжая на нем по миру, Марине приходилось вязать свитера на продажу, они добрались до глухих уголков Австралии и жили в коренных племенах врозь, разделенные по гендерному признаку.

Однако, не вдаваясь в подробности, можно лишь сказать словами самой Марины:

«Художник не должен влюбляться в другого художника… Это очень конкурентная ситуация, которую трудно описать в двух словах… Лучше взглянуть на художников, живших вместе, и понять, насколько трагично происходило все у них»

Улай и Марина драматично расстались, но разбитое сердце не помешало художнице создавать впечатляюще мощное искусство, в каком-то смысле, даже наоборот, после разрыва карьера Абрамович будет идти только вгору.

В 1997-ом году художница получит главный приз Венецианской биеннале за проникновенный перформанс «Балканское барокко», в котором она, сидя в белом платье, перемывала целую гору окровавленных костей, и пела балканские песни.

Эта работа была посвящена жертвам югославских войн. Моя кости, Марина пыталась загладить вину, смыть кровь, чтобы доказать ненапрасность жертв. Но это оказалось невозможным — кости не отмывались, как не смывается кровь с рук убийцы.

МАРИНА АБРАМОВИЧ: страдания — путь к совершенству
Балканское барокко, 1997

 

Описывать перформансы — занятие неблагодарное, ведь вся их суть в энергетическом диалоге, который происходит между зрителем и перформером в момент его создания [2].

И Марина Абрамович — именно тот художник, который эту формулу и вывел. Путем проб и ошибок, боли и страданий, скитаний и лишений, Абрамович пришла к тому, что она сама и есть искусство.

Ее чувства и переживания — главный ингредиент, а ее собственное тело — лучший инструмент.

Такое искусство сложно сохранить, а тем более — продать. И помимо непосредственно творческой деятельности, Абрамович — одна из очень немногих, кто много времени и труда уделяет именно проблемам нематериального искусства.

Она основала целый институт, в котором не только передает свой опыт как перформера, но и изучает возможности репрезентации перформанса и других произведений искусства, не связанных с физическими объектами. Тенденции современности таковы, что именно такого искусства становится все больше и больше.

Марина Абрамович — вдохновляющий пример упорства, силы и веры в себя. Девушка из страны, которой больше нет, как она сама называет родную Югославию, с тяжелейшим бэкграундом, без знакомств и денег, ставшая успешной только благодаря искренности, таланту и бесстрашию, любит цитировать Джона Кейджа:

«Когда я задаю вопрос Книге перемен, ответы, которые мне нравятся меньше всего, способны больше всего меня научить»

Такое кредо идеально соответствует Абрамович и о нем действительно стоит поразмыслить.


[1] Сара Торнтон: 33 митці у трьох актах / перевод Ю.Мазура, А.Михеда, И.Шуваловой, Киев: ArtHuss, 2016

[2] Марина Абрамович: Пройти крізь стіни / перевод А.Михеда, Киев: ArtHuss, 2018

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: