Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

МАШИНКА СО СФИНКСОМ: как театрал-самоучка Исаак Зингер основал первую в мире транснациональную корпорацию

МАШИНКА СО СФИНКСОМ: как театрал-самоучка Исаак Зингер основал первую в мире транснациональную корпорацию
Поделиться материалом
Исаак Зингер. Эдвард Харрисон Мэй. Национальная портретная галерея США. Вашингтон, 1869 / starlifegeek.com

 

Говорят, его путь начался с фальшивомонетничества. Родители Исаака Зингера любили рассказывать, как маленький сын деловито пририсовал нолик к цифре на долларовой купюре. Кажется, и его капитал в будущем множился с такой же легкостью и завидным постоянством.

Бабник, театрал-самоучка, разгильдяй, человек с чутьем на деньги, нувориш и повеса — чего только не говорили о Зингере. Но он подарил нам самую известную швейную машинку со Сфинксом и завитками, которая разлетелась по всему свету.

Он был не только изобретателем, но и человеком предприимчивым, сумевшим соединить в своем детище наиболее удачные технические находки предшественников и немного усовершенствовав чертежи.

Зингер был успешным бизнесменом, и возможно, много бы интересного поведал в своих мемуарах, если бы они были написаны. Это именно он организовал в Нью-Йорке один из самых первых американских стартапов XIX века, придумал такие понятия, как франшиза, рассрочка, опцию «товар почтой», основал первую в мире транснациональную корпорацию, объединив и примирив конкурентов.

 

С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ

 

Исаак Зингер ушел из дома в 12 лет и начал подрабатывать помощником механика. Крутить болты и гайки, подавать ключи ему совсем не нравилось. Промаявшись в мастерской четыре года, он примкнул к передвижной театральной труппе, где ему доставались все главные роли.

Немного возмужав, он женился на актрисе — коллеге по театру. Люди творческой профессии зарабатывали мало, а дети начали появляться один за другим. Финансовое положение Исаака Зингера становилось все сложнее. Он развелся, женился снова, задумался о собственном театральном проекте, а денег все не хватало.

Работа разнорабочим на строительстве водного канала в Огайо натолкнула предприимчивого театрала запатентовать бурильную машину. Исаак смог выручить целых $2000 — баснословное состояние для 1839 года! Деньги решил вложить в продвижение себя как актера.

Когда ему было под 40, он уже имел десятерых детей. Был и актером, и режиссером, и деловодом собственного театра. Пережив предательство и кражу денег из театра, Исаак Зингер совсем случайно сфокусировал свое внимание на тяжелой работе швей.

Его поразили изящные девушки, которые были вынуждены справляться с непослушными механизмами и увесистыми запчастями мощных швейных машин. Исаак Зингер решил облегчить их жизнь, предложив свой вариант машинки. Вскоре появилась «И.М. Зингер и Ко».

 

БИЗНЕС-ЖИЛКА И НОВЫЕ ИДЕИ

 

Появление швейной машинки Singer совершило технологический рывок в швейных мастерских. Дело в том, что несколько предыдущих машинок были настолько сложны и несовершенны, что швеи предпочитали по старинке управляться руками. Например, такой была швейная машина Элиаса Хоу. Она делала триста стежков в минуту и несколько раз в неделю требовала наладки.

Исаак Зингер прикупил такую машинку за $40, усовершенствовал ее за неделю и продал уже за сотню долларов. Качающийся челнок машинки механика-театрала делал ровные строчки и работал намного быстрее.

Когда в 1954 году Зингер запатентовал свое новое устройство для швейной машинки, то узнал о своих конкурентах — Вильсоне и Гиббсе. Подружившись с теми, кто имел патенты на любые изобретения, касающиеся швейных машин, предприимчивый Зингер собрал их в товариществе The Singer Manufacturing Company и защитил свои изобретения законом. Тогда же был открыт первый завод швейных машинок.

Какие же инновации делали машинки Singer лучшими на рынке? Зингер придумал нижнюю педаль привода, которая позволяла швеям работать двумя руками, не крутя беспрерывно швейное колесо или ручку, горизонтально расположенный качающийся челнок, стол для ткани для удобства портнихи, ножку-держатель иголки. Дизайнеры разработали украшения с вензелями и изящную металлическую подставку под машинку. Но как продать ее в каждый дом?

 

МАШИНКА СО СФИНКСОМ: как театрал-самоучка Исаак Зингер основал первую в мире транснациональную корпорацию
Швейная машинка Singer / starlifegeek.com

 

РЕКЛАМА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

 

И тогда Исаак Зингер придумал революционную систему оплаты — рассрочку. Можно было вовсю работать и зарабатывать или обшивать семью, а деньги отдавать постепенно. А потом пошел дальше и предложил акцию невиданной щедрости: каждый, кто сдавал в мануфактуру машинку другого производителя, получал скидку в $50 на новую машинку Зингера.

Благодаря массовому производству легендарных Singer в 1863 году цены на них со ста долларов снизились до десяти. Для многих семей даже такая цена была неподъемной. Но Исаак Зингер предусмотрел и это, начав давать машинки напрокат.

Тогда же появилась первая франшиза — швейные машинки Singer продавали партнеры по всему миру и обеспечивали сервисное обслуживание в Европе, Турции, России. Во многих странах появились заводы по производству легендарных машинок.

Исааку Зингеру очень хотелось, чтобы его Singer стоял в каждом доме. В витринах фирменных магазинов за машинками сидели прекрасные девушки-модели, создавая желанный образ. В церквях, на рынках и в женских салонах по всему миру раздавали открытки: на картинке прекрасная белокурая девушка что-то строчила на машинке Зингера. Какой леди не захочется быть на нее похожей?

К слову, на рекламу своих машинок Исаак Зингер потратил баснословный $1 млн. Когда его нарекли достоянием Америки, он с очередной молодой женой уже перебрался в Британию, в дом со 115 комнатами и большой конюшней. Исаак Зингер оставил вместо себя наемного директора, что тоже было инновационным бизнес-решением, опережающим время.

Предприниматель прожил яркую, насыщенную жизнь — был отцом 24 детей, имел несколько жен и множество любовных связей, занимался театром и постановками и вообще, жил в свое удовольствие. Бизнес для него тоже был процессом наслаждения. Возможно, именно поэтому он стал таким успешным.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: