Аватар

МАШИНЫ ВРЕМЕНИ: как сохранить и приумножить главный актив бизнеса — время. Часть 2

МАШИНЫ ВРЕМЕНИ: как сохранить и приумножить главный актив бизнеса — время. Часть 2
Поделиться материалом

Первая часть тут

Совещания, командировки, нерадивые сотрудники и смог на улицах столиц — как с такой жизнью оставаться эффективным сотрудником, а тем более генеральному директору?

Leadership Journey публикует материал двух ученых Гарвардской бизнес-школы — Майкла Портера и Нитина Нории по мотивам исследования СЕО. В первой части описано, где именно СЕО теряют время, а эта часть посвящена рецептам, которые помогут минимизировать потери времени в будущем.

Выделяйте время для личной жизни

Учитывая, что работа может потреблять каждый час их жизни, руководители должны устанавливать ограничения для сохранения здоровья и отношений с семьей и друзьями. Большинство руководителей в нашем исследовании признали это. Они спали в среднем 6,9 часа в сутки. Многие регулярно занимались физическими тренировками, которые отнимали около 9% нерабочих часов (или около 45 минут в день). Чтобы поддерживать интенсивность работы, руководители должны тренироваться — как это делают элитные спортсмены. Требуется время для здоровья, фитнеса и отдыха.

Мы обратили особое внимание на те 25% времени (или примерно шесть часов в день), когда руководители не спали, но не работали. Как правило, они проводили около половины этих часов со своими семьями, и большинство из них научились быть очень дисциплинированными в этом. Многие из них также находили по крайней мере несколько часов (в среднем 2,1 часа в день) для отдыха, который включал самые разнообразные занятия — от просмотра телевизора и чтения для удовольствия до увлечений, таких как фотография.

СЕО, которые сохраняют элементы нормальной жизни, ближе и лучше взаимодействуют с сотрудниками, чем те, кто дистанцируется. Руководителям также приходится уделять время для профессионального обучения и развития (которые, как показали наши данные, часто были самой большой жертвой плотного графика). Как говорит наш коллега Том ДеЛонг, генеральный директор не должен «превращаться в автогонщика, и воспринимать свой дом как пит-стоп».

Избегайте соблазна электронной почты

Теоретически электронная почта помогает лидерам сократить число личных встреч и повысить производительность. На самом деле многие считают электронную почту неэффективной и опасной тратой времени, которой трудно избежать. Электронная почта прерывает работу, продлевает рабочий день, вторгается в то время, которое отведено для семьи и размышлений, и не способствует глубоким обсуждениям. Руководители компаний находятся в списках рассылки электронных писем «For Your Information — К вашему сведению». Они чувствуют, что должны отвечать, потому что не отвечать — это невежливо.

Важно определить правила и нормы того, какие электронные письма должен получать СЕО. Нормы необходимы и для других людей в организации, чтобы предотвратить каскадное воздействие электронных писем на всех; не тратить драгоценные часы и не вторгаться в личное время. Некоторые СЕО в нашем исследовании начали использовать видеоконференции для сокращения командировок.

Ограничивайте рутинные обязанности

Удивительно, но значительная доля (в среднем 11%) рабочего времени наших СЕО была потрачена на рутинные обязанности. Варианты таких обязанностей сильно варьировались в диапазоне от рабочих совещаний до заседаний совета директоров, звонков по доходам и дней инвестора. Проверки операционной деятельности являются основным компонентом повседневных задач генерального директора. Их число, частота и объем широко варьировались среди СЕО, которых мы изучали. В ходе обсуждений мы пришли к выводу, что некоторые СЕО уделяли этому слишком много времени вместо своих непосредственных подчиненных.

Способность СЕО управлять тем, что мы называем «обязаловка» (have-to-dos. — Ред.), также сильно различалась. «Обязаловки» включали ритуалы, такие как встречи-приветствия новых сотрудников. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что руководители должны внимательно изучать все виды рутинных мероприятий и делать их ревизию.

Управляйте, используя интеграционные механизмы

СЕО должны избегать делать лично слишком много. Вместо этого эффективные СЕО создают хорошо продуманные структуры и процессы, которые помогают всем остальным в организации. Эти структуры и процессы информируют, поддерживают, разрешают и интегрируют работу других при создании возможностей организации.

Наиболее мощные интегрирующие механизмы включают стратегию (на которую СЕО в нашем исследовании потратили в среднем 21% своего рабочего времени), функциональные и бизнес-единицы (25% времени), развитие людей и взаимоотношений (25% времени), сопоставление организационной структуры и культуры с потребностями бизнеса (16% времени), а также слияния и поглощения (4% времени).

Используйте четкую стратегию

Единственный самый мощный рычаг управления — обеспечение того, чтобы каждое подразделение и компания в целом имели четко определенную стратегию. Стратегия создает согласованность между многими решениями внутри бизнеса и всей организации. Затрачивая время на стратегию, СЕО задает направление компании, формулирует деловое предложение и определяет, как оно будет конкурировать на рынке. Убедительная стратегия, если она хорошо воспринята в организации, мотивирует и активизирует. Без ясной стратегии СЕО будет вовлечен в слишком большое число тактических решений.

Развивайте людей и отношения с ними

Создание резерва лидеров является важной функцией СЕО. Мы выявили, что СЕО должны лично участвовать в повышении качества лидеров компании. Они не могут просто оставить эту задачу HR-отделу. Выбор лидеров также играет ключевую роль в формировании культуры компании. Кого нанимают, кто получает повышение или кого увольняют — все это сигнализирует, что действительно ценит СЕО и компания. СЕО должны получить максимальную отдачу от сотрудников организации, и для этого им необходимо наладить личные связи. При хороших отношениях люди могут высказать вам свои сомнения и сказать правду, что трудно переоценить руководителям наверху. Время, которое СЕО тратят на формирование социального капитала через сеть личных отношений, имеет много преимуществ, и это хорошо потраченное время.

Имеют значение лишь сильные лидеры

Разработаны бесчисленные концепции, инструменты и показатели, чтобы помочь руководителям хорошо управлять. Тем не менее наше исследование того, чем заняты СЕО крупных и сложных организаций и как они используют время, открывает новое окно в мир лидерства с его многочисленными составляющими и измерениями. Быть СЕО — это сложная роль, и сложно справляться с этой ролью хорошо.

Успех СЕО влечет за собой огромные последствия — хорошие или плохие — для сотрудников, клиентов, общественности, приращения богатства и траектории развития экономики и общества. Быть СЕО стало сложнее, поскольку масштабы и объем работы продолжают расти, возрастает организационная сложность, развиваются технологии, увеличивается конкуренция и усиливается ответственность СЕО. Идеи, которые мы представили, призваны дать нынешним и будущим лидерам, которые должны нести эту огромную ответственность, более широкое понимание своей роли и того, как наилучшим образом использовать самый важный ресурс — свое время.

Источник

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: