Анастасия Шкуро
Science
3 мин. на чтение

МАШИНЫ ЗАХВАТЫВАЮТ МИР: роботы vs коботы

МАШИНЫ ЗАХВАТЫВАЮТ МИР: роботы vs коботы
Поделиться материалом

Сейчас роботы повсюду. Никого не удивишь новостью о том, что роботы выполняют роль обслуживающего персонала в отелях Японии, или дезинфицируют общественный транспорт в Тайвани.

Пожалуй, любопытно другое — похоже, роботы остаются в прошлом. Им на смену приходят более «продвинутые» собратья — коботы. Кстати, не за горами тот час, когда ученые научат их общаться с людьми. Но поговорим обо всем по порядку.

КТО ТАКИЕ КОБОТЫ?

В конце августа нынешнего года исследователи Robotics Tomorrow удивили общественность следующим заявлением. Традиционные роботы успешно обслуживали пищевой сектор, занимаясь упаковкой продуктовых изделий и выполняя грубую физическую работу.

Однако инновационные системы «умного» зрения позволят им работать наряду с людьми. Правда, системы, которые будут выполнять «тонкую работу» и снабжены специальными «зажимами», во многом отличаются от стандартных роботов и называются коботами (коллаборативными роботами).

Ожидается, что они станут полноценными сотрудниками во всех сферах жизни, включая промышленность и здравоохранение.

Как правило, коботы кажутся привлекательными для тех, кто задумывается о проблемах с человеческими ресурсами. Возьмем пример клиники Glidewell Laboratories в Калифорнии. У сотрудника уходило десять минут на то, чтобы сделать одну зубную коронку, и цикл создания продукта занимал 27 часов. После того, как компания приобрела четырех коботов, время ожидания снизилось до 18 часов, а продуктивность увеличилась.

Посмотрим на другой пример.

Организация BTC Mold (Тайвань) занимается литьем пластмасс под давлением. Раньше руководство жаловалось на нехватку рабочей силы и дорогостоящую производительность труда. После покупки коботов стоимость продукции уменьшилась на 35% и значительно снизился риск смертности на предприятии.

Теперь, вместо того, чтобы заниматься тяжелым физическим трудом, сотрудники освоили программирование и следят за тем, как работают коботы.

Сотрудница немецкого промышленного концерна ThyssenKrupp делится впечатлениями от взаимодействия с коботами:

  • Раньше мне постоянно приходилось носить тяжелые грузы, у меня часто болела спина. Теперь это осталось в прошлом. Сейчас моя работа заключается в том, чтобы следить за деятельностью коботов, которые, собственно, и занимаются подъемом тяжестей.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РОБОТАМИ И КОБОТАМИ?

Обыкновенные роботы создавались для решения конкретной задачи. Они не обладают гибкостью и мобильностью, кроме того, их достаточно тяжело перемещать в пространстве, что значительно затрудняет работу сотрудников на заводах.

В свою очередь, коботы это специально спроектированные механизмы, обладающие «умными» сенсорами, которые подсоединяют их к компьютеру и делают частью интернета вещей как в доме, так и на производстве.

Коботы способны передвигаться, легко обучаемы, самостоятельно определяют, какую задачу необходимо выполнить, могут принимать решения. Ученые трудятся над тем, чтобы научить коботов выражать свои мысли и взаимодействовать с людьми.

Как сообщает датская компания The Universal Robots (лидер в области производства коботов), первые механизмы были созданы десять лет назад. Годы усовершенствований привели к тому, что сейчас манипулировать коботом может любой выпускник вуза, без опыта работы в данной сфере.

Исследователь Велосо из Школы компьютерных наук в Университете Карнеги-Меллона занимается изучением возможностей в области коммуникации с коботами. За основу взят тезис о том, что коботы могут приобрести необходимые навыки от сотрудничества с людьми, обучиться когнитивным основам и искусству восприятия действительности.

Хотя на данный момент коботы обладают способностью самостоятельно принимать решения, им стоит поучиться у людей, как необходимо себя вести в непредвиденных ситуациях.

Велосо делится прогнозами:

  • Социальные коботы вскоре смогут принимать правильное решение в любой ситуации, вне зависимости от того, как именно они были запрограммированы.

    Это сделает их более гибкими, и они смогут адаптироваться к переменчивой среде обитания. Многие социальные коботы смогут стать надежными компаньонами для медицинских работников, и их участие принесет врачам существенное облегчение.

В КАКИХ СФЕРАХ КОБОТЫ СТАНУТ НЕЗАМЕНИМЫМИ?

Разумеется, у внедрения коботов на рынок есть свои предпосылки.

Индустриальная революция, автоматизировавшая производство, не стоит на месте, и в рамках так называемой «Индустрии 4.0» были созданы цифровые технологии и смарт-системы, которыми можно управлять даже в удаленном режиме. Все они подсоединены к сети, каждый гаджет собирает данные о своем хозяине и сведения хранятся централизованно. Все для человеческого удобства.

Однако и здесь назрели перемены. Хотя далеко не все эксперты признают правомерность словосочетания «Индустрия 5.0», невозможно отрицать, что разработки в сфере робототехники это одна история, а искусство коммуникации с роботами совсем другая. «Индустрия 5.0» призвана сделать коллаборативного робота полноценным членом общества, а без качественного общения это невозможно.

«Единственный способ предсказать будущее это создать его», утверждает бизнесвумен Кэтрин Болл, которая успешно внедряет коботов в экологические проекты. Эксперт считает, что «Индустрия 5.0» имеет серьезные перспективы в бизнесе и экономике. А своим возникновением, как ни странно, обязана тем глобальным проблемам, с которыми сейчас сталкивается человечество.

Получается, что цель коботов решить запросы, возникшие в следующих сферах:

1) В городах и регионах необходимо наладить более быструю передачу информации, создать децентрализованные сообщества в городских окрестностях и сельской местности.

2) В области энергетики возникает проблема доступности энергии, которая может быть решена, если разработать децентрализованные микро-гриды, а также поставлять энергию устойчивого развития.

3) Чтобы предотвратить природные катастрофы, нужны датчики тревожности, а противодействовать стихийным бедствиям также можно при помощи цифровых технологий.

4) В сфере здравоохранения каждый мог бы получать информацию о здоровье в цифровом формате, фиксировать свое состояние благодаря гаджетам.

5) В сельском хозяйстве digital информация поможет оптимизировать производственно-сбытовую цепочку продовольствия, и в аграрный сектор включатся даже такие «игроки», как гигантские корпорации.

6) В области логистики сотрудники смогут оптимизировать цепочки поставок, делиться информацией о производстве, доставках и продажах. При этом, большинство работ будут выполняться автономными драйверами, дронами и коботами.

Звучит фантастически? На самом деле, многое из вышеперечисленного работает уже сейчас.

В марте 2020, когда в мире разразилась пандемия, китайские разработчики спроектировали кобота, который способен не хуже врачей спасать жизни людей, заболевших COVID. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

Кобот может лечить ультразвуком, брать мазки изо рта пациента, а также выполнять роль УЗИ, определяя звуки, издаваемые органами человека. Помимо этого, кобот оснащен камерами, и для медицинского персонала нет необходимости находиться с этим механизмом в одном помещении.

Изобретение действительно помогало докторам экономить силы.

МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ КОБОТА?

На первый взгляд, вопрос кажется абсурдным. Тем не менее, важно обратить внимание на информационную безопасность коботов.

Примем во внимание тот факт, что кобот является частью интернета вещей, а значит, наряду с другими гаджетами, занимается сбором и анализом информации о предприятии. Хотя на данный момент кобот кажется совершенной системой, у него также могут быть проблемы с утечкой информации и функционированием на уязвимых платформах. 

В частности, компания IO Active проанализировала работу коботов и выделила пять способов, которыми могут воспользоваться хакеры, чтобы остановить работу производства:

  • изменение параметров контроллера кобота с целью нарушить целостность продукта;
  • воздействие на параметры калибровки;
  • попытка заставить коботов причинить вред людям или сломать оборудование;
  • вторжение в линию продуктивности кобота;
  • использование персональных данных в собственных целях.

Поэтому, закупая коботов, нельзя забывать о том, что на производственных компьютерных системах должен быть установлен VPN, а сотрудникам необходимо постоянно быть начеку и соблюдать элементарные правила безопасности.

Речь идет об использовании надежных паролей и лицензионного программного обеспечения, а также о том, что нельзя сообщать никакие персональные данные по электронной почте и проводить транзакции по общественному Wi-Fi.

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: