Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsScience
6 мин. на чтение

МАТЕРИ И СЫНОВЬЯ: ученые оспаривают теорию Фрейда

МАТЕРИ И СЫНОВЬЯ: ученые оспаривают теорию Фрейда
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Midjourney

 

Серия мемуаров под названием «Духи наших матерей: о смерти матерей и горе мужчин», собранная современными социологами из Университета Беркли (Калифорния, США), ставит под сомнение теорию Фрейда. 

На протяжении столетия в классическом психоанализе упоминалось, что для достижения мужественности мужчинам необходимо отказаться от близости с матерью и начать идентифицироваться с отцом. Подобные паттерны формируются до 5 лет и потом влияют на жизнь взрослого человека.  

Этот концепт в рамках психоанализа был разработан Зигмундом Фрейдом в начале XX века и получил известность как Эдипов комплекс. Стоит отметить, что ряд ученых ХХ столетия, среди которых Карл Густав Юнг и Альфред Адлер, разошлись во взглядах с Фрейдом. Современные специалисты также скептически относятся к теории Фрейда, основываясь на данных новых исследований.

Согласно теории Фрейда, в возрасте примерно от 3 до 6 лет у мальчиков возникают эмоциональные конфликты и сексуальные фантазии. Они начинают испытывать влечение к матери и чувствуют соперничество и ревность к своему отцу, рассматривая его как конкурента за внимание матери. 

Чтобы преодолеть Эдипов комплекс и достичь мужественности, мальчики должны подражать отцу. Этот процесс помогает им в интеграции своей личности и развитии половой идентичности. 

Современная психология придерживается более разнообразных и комплексных подходов к пониманию развития личности и половой идентичности, она учитывает множество факторов, включая культурные и социальные аспекты, которые могут влиять на формирование мужественности и женственности у каждого человека.

Исследователи из Университета Беркли считают, что нет единственного «необходимого» шага в развитии мужской идентичности.

 

«ДУХИ НАШИХ МАТЕРЕЙ: О СМЕРТИ МАТЕРЕЙ И ГОРЕ МУЖЧИН»

 

Так называется серия мемуаров, собранная учеными-социологами из университета Беркли (Калифорния, США), которая оспаривает теорию Фрейда.

 

МАТЕРИ И СЫНОВЬЯ: ученые оспаривают теорию Фрейда
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop. Источник фото: mentalfloss.com

 

«Мужчинам не нужно психологически отделяться от матери, чтобы быть мужественными, — говорит американский социолог Боб Блаунер. — Каждый должен уйти из дома и стать самостоятельной личностью, но не нужно делать это слишком резко и отвергать мать».

То, насколько точка зрения Блаунера расходится с культурной традицией, трудно переоценить. Теория Эдипова комплекса Фрейда является основной метафорой мужского развития, и взрослый мужчина, поддерживающий близкие отношения со своей матерью, рискует быть заклейменным как маменькин сынок. Этот негативный стереотип повлиял даже на ученых-теоретиков.

Пишущие феминистки использовали фрейдистскую теорию, объясняя, как развивающаяся гендерная идентичность мальчика приводит к отделению от матери (а также от женской стороны личности), и многие утверждают, что это закладывает основу для мужского доминирования. Но кроме этого негативного образа, связи матери и сына после подросткового возраста практически не уделяется внимание.

«У нас гораздо больше книг о матерях и дочерях, отцах и сыновьях, даже об отцах и дочерях, чем о матерях и сыновьях. Нет ничего, что воздавало бы должное связи между ними на протяжении всей жизни или исследовало бы трудности этих отношений и потенциальные преимущества. Это первая антология на данную тему», — подчеркнул Блаунер. 

Книга также наводит на мысль, что ощущаемый конфликт между мужественностью и близкими отношениями с матерью ограничивается мейнстримной белой культурой. По словам Блаунера, его не разделяют афроамериканские или азиатские мужчины — по крайней мере, согласно эссе разных авторов.

«Черные мужчины — как показано в эссе Дж. Германа Блейка и Генри Луиса Гейтса — никогда, кажется, не смещали идентификацию в сторону от своих матерей, — говорит Блаунер. Тем не менее они выросли и стали успешными мужчинами».

Путь самого Боба Блаунера к матери, которую он отверг в 20 лет, занял почти 4 десятилетия. Будучи маменькиным сынком (так он назвал свое эссе), Блаунер находился в близких, нежных отношениях со своей матерью, пока не достиг подросткового возраста. Усилия, которые он приложил, чтобы отдалиться от матери, буквально стерли его воспоминания о ранних отношениях.

В 50 лет Блаунер нашел записку, которую ему 16-летнему написала мать, — милую записку, в которой мать просила его помыть волосы, когда она придет с работы. «Это было открытием, — сказал Блаунер. — Я не только «подавил» память об этом событии, я забыл, как долго я был маменькиным сынком и, что еще важнее, как сильно в те дни я любил свою мать».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«Хоть я и пишу это много лет спустя, — говорится далее в эссе, — но все еще испытываю стыд за то, что был так тесно связан с матерью, а также ощущение пустоты и тоски по отцу, который был далек от нашей семейной жизни». 

В течение 40 лет Блаунер стремился к идентификации со своим отцом. На протяжении длительного времени сам он едва мог выдержать в обществе матери больше одного-двух дней. Быстро раздражаясь из-за ее привычек, испытывая дискомфорт от ее близости, считая ее «не очень интересной», Блаунер наносил ей редкие визиты.

Затем, в декабре 1982 года, он узнал, что его мать находится в отделении интенсивной терапии с сердечным приступом и что она может умереть. «Я заплакал, понимая, что не хочу, чтобы моя мать умирала, потому что она все еще нужна мне; мне нужно, чтобы она была моей матерью», — пишет Блаунер.

В продолжение следующих трех лет, вплоть до ее смерти в 1986 году, Боб Блаунер часто посещал свою мать, и все было по-другому — он больше не чувствовал ни напряжения, ни раздражения. Его последняя записка к ней, написанная, чтобы приветствовать ее дома после очередного посещения больницы, которую она так и не покинула, заканчивалась словами: «Ты замечательная мать и прекрасный человек, и я тебя очень люблю».

Больше он никогда не видел ее живой.

Не всем авторам этой книги посчастливилось пережить духовное воссоединение со своими матерями до их смерти. Некоторые матери умерли, когда их сыновья были совсем маленькими; другие совершили самоубийство или подверглись эвтаназии.

Некоторые из авторов не смогли преодолеть сожаление и отчуждение. Рассказы Джона Чивера, Генри Миллера и Нельсона Олгрена пронизаны гневом, горечью и неспособностью простить своих матерей.

Однако большинство из них смогли вернуться к психологической идентификации и комфорту, но этот процесс часто продолжался годами и даже десятилетиями после смерти их матерей.

«Возвращение к матери — это задача мужчины в середине жизни, — пишет Блаунер. — Оно может происходить как до, так и после ее смерти».

 
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ: МАХАТМА ГАНДИ И ЕГО МАТЬ

 

Истории любви между матерью и сыном часто бывают трогательными и вдохновляющими. Одним из таких примеров может быть история о Ганди и его матери.

Махатма Ганди, известный лидер Индийского национального движения за независимость от Британской империи и сторонник ненасилия, имел очень близкие отношения с матерью. Его мать — Путлибай Ганди — была источником вдохновения и поддержки на протяжении всей его жизни.

Однажды, когда Ганди получал образование в Лондоне, у его матери возникли трудности, и он отправил ей письмо с вопросом, как именно он может ей помочь. Ответ матери был прост и мудр: «Когда ты в следующий раз встретишь кого-то, кто нуждается в помощи, окажи ее. Это и будет помощью мне».

 

Махатма Ганди с его мамой Путлибай
Махатма Ганди со своей мамой Путлибай / samakalikamalayalam.com

 

Эта история подчеркивает не только близкие отношения между Ганди и его матерью, но и их общее чувство сострадания и приверженность принципу ненасилия, которые стали фундаментом его философии и действий впоследствии.

Подобные примеры демонстрируют нам, как матери могут оказывать важное влияние на жизнь своих детей и как любовь и поддержка семьи могут вдохновлять на великие поступки.

 

POST SCRIPTUM

 

Один молодой человек полюбил очень красивую девушку. Он часто просил стать его женой, но она только смеялась над ним.

Не выдержав, парень воскликнул: «Все сделаю, что ни попросишь, лишь бы ты была со мной!» И тогда красавица сказала: «Принеси мне сердце твоей матери в доказательство своей любви ко мне».

Несчастный бросился бежать домой, убил мать, вынул ее сердце и побежал назад. По пути он вдруг споткнулся и упал.

И тут сердце матери спросило: «Сыночек, ты не ушибся?»

 

При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: