Аватар

МЕЧТА О СОФИ МАРСО: когда книжные черви совсем не книжные

МЕЧТА О СОФИ МАРСО: когда книжные черви совсем не книжные
Поделиться материалом
МЕЧТА О СОФИ МАРСО: когда книжные черви совсем не книжные
Максим Бироваш, главред Leadership Journey

Нет-нет — ничего не подумайте! — я читал. Я брал в руки эти весьма искусно проиллюстрированные снимками головного мозга книги, и читал. «Тайм-менеджмент», «принципы лидерства», «эмоциональный интеллект» и даже, прости господи, «кайдзен». Разумеется, когда работаешь в деловой прессе, обязан знать такие тонкие вещи. И я много раз уносил толстые фолианты нон-фикшн из редакционных и корпоративных библиотек.

Видел. Читал. Но не верил.

Каждый раз, когда брал какую-то методику успеха от тогда еще недоехавшего до Украины бизнес-гуру, вспоминал, как в далеком 1990 году мне попалась инструкция к американской ЭВМ. Самого компьютера у меня не было, но была эта прошитая скобой серьезная брошюра. Там был специальный раздел самопомощи в случае каких-то проблем с дорогой машиной. В левой колонке таблицы я прочитал: «Что надо делать, если компьютер не работает». В правой колонке таблицы был ответ: «Включите компьютер».

«Окай», — подумал я и понял, что скоро в своей жизни все-таки начну пить.

Дальше было по графику. Увлечение ведантой, трехгодичная подшивка «Науки и религии», мечта о Софи Марсо. Но вот нон-фикшн не заходил. Хотя всегда была в доступе.

Пешем.

Кнут Гамсун, даже несмотря на его симпатии к фашизму, — за милую душу, Апдайк со своими ужасами учительской жизни в США — норм, Шоу, Чапек и даже Жорж Санд — все удобоварил мой мозг, но не деловую прозу. Шикардосное издание «Лидерство, основанное на принципах» Стивена Кови, с настоящим плетенным нитяным капталом, сейчас служит подставкой для моего 24- дюймового монитора.

О чем со мной после этого вообще говорить?

Ирония в том, что с того самого момента я повсюду встречался с людьми, читающими эти книги. И не только на домашнем толчке, но и по-настоящему — за столом, в окружении наследников, и даже, может, под мерное тиканье напольных часов ЗИЛ. И ладно если бы эти встречи были на нейтральной территории, где-то в полуподвальных коворкингах или на сборах покупных блогеров у Лесеича.

Но нет.

Встречались мы с ними, так сказать, на общей территории. Во время подготовки журналистских материалов.

Их легко узнать. Заходишь в их митинг-румы с полупрозрачными стенами, а там такая же полупрозрачная от надписей синим маркером доска флипчарта. Вверху облачко, в нем надпись — «Цель». От облачка тянутся линии-стрелочки к разным условным манагерам, которые помогают компании к этой цели приблизиться.

Диаграммы Гауса, кажется, въелись в очки твоего собеседника. Он смотрит на тебя, а ты видишь вместо цветных столбиков графика прицельную сетку снайперской оптики.

«Это не провал в ад, а воронка продаж», — как будто бы успокаивает он тебя. «Иди в маржу», — хочется сказать, но вспоминаешь, что на стеклянном столе мигает светодиодом диктофон.

Симптоматично, что чем больше подобной лексики у предпринимателя, тем хуже его дела. Я знал парня, который один раз в неделю ездил из Одессы в Киев на занятия МВА, хотя его компания в Рени в это время находилась даже не в состоянии банкротства, а в стадии полного разложения.

Второго персонажа деловые книги подвигли ввести у себя на предприятии систему KPI. Для своих 15 работников. Теперь я знаю — человек работает сам. Один, то есть. Совсем. Как настоящий несломленный СЕО.

И, наконец, третий эталонный прыжок в шахту лифта — бизнесмен стал тренером. Некогда успешный логистический бизнес был распродан по частям. Ни бренда, ни компании теперь не существует. Теперь в биографии новоиспеченного коуча написано: «15 лет руководил крупной компанией». Но о том, чем такое «руководство» закончилось, данных нет. А клиентам, наверное, было бы интересно, как человек к успеху шел.

Ну и пришел.

В другой части моего гиппокампа хранится с десяток примеров тех, кто — наоборот — не прочитал ни одного адизеса, кови или бренсона, но построил бизнес. Стабильный и здесь. В Украине, где стабильной может быть только Вона.

Но, конечно же, что-то все-таки попало на мою книжную полку. К примеру, «Sapiens. Краткая история человечества» Харари. Вряд ли ее можно назвать шедевром, но она была мною прочитана.

А все почему?

Все просто — на томике формата А5 ни один монитор не удержится.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: