Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и «культурной революции»

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Поделиться материалом
Иероним Босх. Искушение святого Антония (триптих), 1505–1506 / gallerix.org

 

А что, если попытаться назвать самого массового убийцу в XX веке? Думаете, это был Гитлер? Или Сталин? Нет. Его имя Мао Цзэдун.

Согласно авторитетной «Черной книге коммунизма», написанной французским коллективом авторов, порядка 65 млн китайцев погибли в результате многократных попыток Мао создать новый «социалистический» Китай. Всем китайцам, кому было с ним не по пути, не повезло — их казнили, отправляли в тюрьмы или морили голодом.

 

Я — одинокая обезьяна, бредущая под дырявым зонтиком без Бога и без закона

 

Приписывается Мао Цзедуну

 

10 ПРАВИЛ ПРАВЛЕНИЯ МАО ЦЗЕДУНА

 

 

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Мао Цзэдун в 1959 году / wikipedia.org

 

 

ПРАВИЛО 1. С ДЕТСТВА УЧИСЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЛЮДЬМИ

 

Мао Цзэдун (1893–1976) родился в китайской провинции Хунань в зажиточной семье. Отец его был конфуцианцем, мать — буддисткой. Воспитывая сына, родители ставили во главу угла традиционные ценности. В восемь лет его отдали в школу, где Мао получил классическое китайское образование; некоторые трактаты Конфуция знал наизусть, был мастером каллиграфии и от руки переписал множество стихотворений древних поэтов.

Еще подростком Мао осознал, что может манипулировать людьми. Впервые этот навык он отработал на собственном отце, когда тот хотел его наказать. После этого Мао покинул свой дом, продолжив образование в столице провинции Чанша. Там же он познакомился с революционными идеями.

А когда 10 октября 1911 года произошла революция по свержению китайской династии Цин, в свои 18 лет Мао получил первый военный опыт. Он вступил в бой на стороне республиканцев, они победили имперские силы и создали 12 февраля 1912 года первую Китайскую республику. На том военная служба Мао закончилась.

После обычной школы в Чанше в 1918-м Мао попал в Пекинский университет, где полгода работал ассистентом библиотекаря, а им был один из будущих основателей Коммунистической партии Китая (КПК) Ли Дачжао. Мао мог продолжить обучение во Франции, но пришлось бы подрабатывать, а он с детства терпеть не мог физический труд.

 

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Двадцатилетний Мао в 1913 году / wikipedia.org

 

 

ПРАВИЛО 2. УПОТРЕБИ КОММУНИЗМ ДЛЯ СВОИХ НУЖД

 

Уже ближе к 1920 году Мао поверил в то, что только революция российского образца сможет изменить ситуацию в Китае коренным образом. К 1924-му он был признанным членом КПК. Посвятив годы изучению потенциала революции в селах, в 1927 году Мао заявил, что в деревне революционный подъем сможет охватить десятки тысяч крестьян.

Участвуя во внутрипартийной борьбе КПК, Мао решил развивать новую форму китайского правления — коммунизм. Это идея сделала Мао уникальным партийцем и принесла ему абсолютную власть в КПК в 1943 году.

 

ПРАВИЛО 3. НАЙДИ ДОНОРА ДЛЯ СВОИХ ИДЕЙ

 

В октябре 1949-го Мао Цзэдун учредил Китайскую Народную Республику (КНР). И превратился из главы КПК в Председателя Мао, лидера новой республики. Советский Союз КНР признал, и в конце того же года Мао Цзедун впервые приехал в СССР. Его визит продолжался две недели.

Со Сталиным был подписан договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. СССР предоставил Китаю долгосрочные кредиты и содействие в создании промышленности.    

В первые годы жизни КНР ее политика во многом основывалась, как позже сказал Мао, на «копировании у Советов». А финансирование Китая Советским Союзом в течение последующих 11 лет поддерживало молодое китайское государство с коммунистическим уклоном.

 

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Сталин и Мао Цзэдун (почтовая марка КНР 1950 г.) / wikipedia.org

 

 

ПРАВИЛО 4. СОЗДАЙ КОММУНЫ И СДЕЛАЙ КРЕСТЬЯН СТАЛЕВАРАМИ

 

Мао запустил программу «Большой скачок вперед» (1958–1960) и ввел сельские коммуны. Миллионы китайцев были насильственно переселены в такие коммуны, это был удар по малым фермерам.

В книге, основанной на тщательном исследовании китайских архивов, говорится, что Мао Цзэдун несет ответственность за гибель 45 миллионов человек только в период с 1958 по 1962 год. Книга называется «Великий голод Мао: история самой разрушительной катастрофы в Китае» (2010), а ее автор — голландский историк Франк Дикеттер, профессор Гонконгского университета.

«Как только вы начинаете коллективизировать всех, как вы это делаете в армии, когда вы начинаете собирать людей в гигантские народные коммуны и все коллективизируете, вы лишаете людей их земли, их домов, их скота, своих инструментов, совсем ничего не осталось, нет стимула работать; мотив прибыли исчез. Единственное, что у тебя осталось, это палка; принуждение и террор являются основой этого режима, и вы должны заставить голодающих людей идти в поля и работать на вас», — говорил Франк в интервью.

В программе Мао были идеологическое рвение и пропаганда, но не было никакого практического смысла. Крестьяне попросту не имели опыта кооперативного земледелия или производства. Дальше — больше. Крестьянам внушили, что они сталевары. И они начали производить сталь в своих дворах, в самодельных печах, а топили их дровами — это привело к вырубке лесов. А потом Мао насильно отправил крестьян в города — и поля возделывать стало некому.

Наступили массовая нищета и голод, погибло более 30 миллионов человек. «Большой скачок вперед» оказался «всего лишь» ошибкой диктатора.

 

ПРАВИЛО 5. СМЕРТЬ ВОРОБЬЯМ, ИЛИ ПТИЧИЙ ГЕНОЦИД

 

В рамках «Большого скачка» 12 февраля 1958 года Мао Цзэдуном был подписан указ о том, что все крысы, мухи, комары и воробьи в стране должны быть уничтожены. Мол, воробьи — главные вредители в сельском хозяйстве. И китайцы все как один ринулись действовать строго по указу… С мухами, комарами и крысами не сложилось — не все были готовы к уничтожению. Зато не повезло воробьям.

Люди всех возрастов выходили на улицы, кричали, свистели, размахивали полотнами, стучали. Несчастные воробьи не могли приземлиться, а дольше 15 минут находиться в воздухе не умели. От бессилия падали на землю, их тут же добивали. За первые три дня такого зверства в Пекине и Шанхае уничтожили порядка миллиона птиц.

А менее чем за год в стране стало на два миллиарда воробьев меньше. Китайцы радовались, как дети. Вот она, слепая вера народа в дурацкую идею. Противников такого истребления могли посчитать «антипартийцами», конечно, их не было.

 

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Мао Цзэдун перед открытием первого заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) с Далай-ламой и Панчен-ламой в 1954 году / wikipedia.org

 

В 1959 году в стране без воробьев урожай был впечатляющим. Удивились даже скептики. Правда, прибавилось гусениц, саранчи, тли, но народ посчитал это издержками. Зато год спустя вредители расплодились и преспокойно пожирали уже все подряд.

Теперь китайцев отвлекали от работы и учебы уже на сбор гусениц. Это ничего не дало, насекомые продолжали активно размножаться. Гусеницы и саранча устраивали пиры, а вот в стране начался ужасный голод.

И тут до членов партии Мао дошло, в чем же причина. Китай обратился к СССР и Канаде за помощью — попросили срочно выслать им воробьев. Последних везли в Китай вагонами. Дармовой еды у них оказалось хоть отбавляй, и проблему в стране они решили довольно быстро. С тех пор в Китае воробьев любят и уважают.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПРАВИЛО 6. ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ОППОЗИЦИИ НАЗОВИ РЕВОЛЮЦИЮ КУЛЬТУРНОЙ

 

«Культурная революция» (1966–1976) в Китае была предложена Мао Цзэдуном в 1966 году с целью создания «нового человека». Следовало уничтожить старые обычаи, старые идеи, старую культуру, заодно и старые привычки. И на их место водрузить идеи Мао. А еще революции полагалось убрать оппонентов внутри партии.

Тут и возникли созданные студентами и школьниками молодежные отряды для борьбы с противниками Мао — хунвейбины («красногвардейцы»). Они прославились жестокостью и полным пренебрежением к правам человека. По сути, это была армия революционного террора.

Сначала они судили учителей и профессуру, а после стали расправляться со всеми подряд. Ограбления, избиения, пытки и физическое уничтожение человека — это была их «работа». Хунвейбины охватили террором все сферы жизни и практически всю страну. Государственная система рухнула, поскольку жертвами стали и сотрудники партийного аппарата.

В театрах были запрещены все постановки, за исключением тех, где автором пьес была жена Мао, уничтожались храмы, памятники, книги, статуи…

Осознав масштаб происходящего, Мао Цзедун привлек военных и легко расправился с бывшими «помощниками» своего властвования. Лидеров группировок расстрелял, остальных отправил в отдаленные сельские районы. 

В ходе «культурной революции» были убиты от 1,4 до 1,6 млн китайцев.

 

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Антиревизионистский плакат времен «культурной революции», 1969 год / wikipedia.org

 

 

ПРАВИЛО 7. НАВЯЖИ СВОИ МЫСЛИ КАЖДОМУ КИТАЙЦУ СИЛОЙ

 

«Цитатник» Мао (он же «Красная книжечка») обязан был иметь каждый китаец. Но не только иметь при себе, а еще и знать наизусть. Это сборник текстов, речей и лозунгов, впервые он был издан в 1966-м. Хунвейбины приветствовали друг друга цитатами из него.

Они же могли гурьбой зайти в автобус и проверить пассажиров на знание цитат Мао. Если кто не справлялся с заданием, выводили из автобуса и с особым удовольствием избивали…

С 1966 по 1971 год тираж «Цитатника» Мао составил 800 млн экземпляров. Более весомые тиражи только у Библии и Корана.

 

ПРАВИЛО 8. НАСАЖДАЙ ИДЕОЛОГИЮ МАССАМ

 

Результат влияния Мао Цзедуна на массы — то, что КНР и по сей день остается в цепких руках коммунистической идеологии. Благодаря своей вере в коммунизм Мао Цзедун создал систему, которая держится в Китае нескольких поколений.

До сих пор КПК сохраняет свою полную монополию на политическую власть и на производственные ресурсы. При Мао, да и после него, всякое политическое инакомыслие в Китае по-прежнему неприемлемо.

На площади Тяньаньмэнь (одной из самых больших в мире), где он объявил о создании новой республики, портрет Мао до сих пор висит над главными воротами. В 1989-м именно здесь компартия подавила протест, спровоцированный пекинскими студентами, убив сотни демонстрантов.

 

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Портрет Мао на Вратах Небесного Спокойствия, площадь Тяньаньмэнь, Пекин / wikipedia.org

 

 

ПРАВИЛО 9. БУДЬ ПРИРОЖДЕННЫМ АКТЕРОМ

 

Один советский разведчик писал о том, что Мао Цзедун магически притягивал к себе внимание окружающих, при звуках его голоса толпа впадала в истерику. Он был прирожденным актером, с успехом играл роли друга, учителя, разоблачающего своих врагов трибуна. Мао мог очаровать, напугать до смерти, обвести вокруг пальца, но во всем, что он делал и говорил, не было ничего личного. И все же лучшим собеседником Мао мог быть лишь сам Мао.

 

ПРАВИЛО 10. ЖИВИ КАК БОГ

 

А Мао так и жил — как земной бог: огромная комната с окнами-фонарями, из нее он наблюдал за восхищенными толпами подданных, подзаряжался энергией их поклонения и молодел на глазах.

Мао заставил перебить всех воробьев, при помощи хунвейбинов разогнал партийную верхушку — эти выходки сошли ему с рук и только продлили его политическую жизнь. Он уничтожал народ миллионами, а они продолжали в него верить и на него молиться.  

 

МЕГАЛОМАНИЯ ВЕКА: автор «Красной книжечки» и "культурной революции"
Записанное рукой Мао Цзэдуна стихотворение Бо Цзюйи «Певица (пипа)» / wikipedia.org

 

 

КОНЕЦ ДИКТАТОРА

 

Годы брали свое. Головные боли, бессонница (длиною в десять дней), импотенция (а как он любил женщин!). Все оказалось просто — Мао стал неврастеником. Он утратил веру в будущее, боялся соратников, одиночества. В прошлом все это заменяла ему власть. Но она оказалась призраком, хотя Мао и стал абсолютным хозяином Китая. После попытки покушения на него у диктатора стали дрожать руки. Это была болезнь Паркинсона, и Мао уже не мог активно вмешиваться в политику.

Умер Мао Цзедун 9 сентября 1976 года. Забальзамировали его не очень удачно, и тело быстро стало разлагаться.

Мальчик Мао из деревни Шаошань достиг всего, о чем мечтал, — стал императором и богом, память о нем сохранится на сотни лет. Только вот о цене этой мечты мальчик как-то не подумал.

 

10 ЗАКОНОВ ТИРАНИИ: Остров Свободы и его команданте

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: