Аватар

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ: офисный бонус №1? Естественный свет

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ: офисный бонус №1? Естественный свет
Поделиться материалом

В заголовках новостей о том, какие бонусы или элементы дизайна офиса способствуют отличной работе сотрудников, доминируют причуды. Для начала можно указать столы с беговой дорожкой, кабинки для сна и разрешение брать с собой собаку на работу.

Однако новый опрос HR консалтинговой фирмы Future Workplace под названием «Опыт сотрудников» показывает, что на самом деле сотрудникам нужно гораздо более существенное и важное для их человеческих потребностей.

Проведя опрос 1614 сотрудников в Северной Америке, мы обнаружили, что доступ к естественному освещению и вид из окна являются характеристикой №1 рабочего места. Это требование более приоритетно, чем, например, кафетерии в офисе, фитнес-центры и детские садики на работе (только 4–8% компаний Fortune 100 предлагают уход за детьми на работе).

Исследование также показало, что отсутствие естественного освещения и вида из окна ухудшает условия работы сотрудников. Более трети опрошенных считают, что они не получают достаточно естественного света на своем рабочем месте. 47% респондентов признают, что чувствуют усталость или сильную усталость из-за отсутствия естественного освещения или окна в своем офисе, а 43% считают, что они чувствуют подавленность из-за недостатка света.

Эти результаты подтверждают более общую тенденцию растущего значения того, как сотрудники чувствуют себя. По результатам последнего обследования Gallup о состоянии условий труда, более половины сотрудников отмечают, что улучшение общей обстановки «очень важно» для них.

В том же обследовании баланс «работа — жизнь» и общая обстановка были определены как второй наиболее важный фактор при выборе работы в организации. Когда предусмотрены все аспекты благоприятных условий работы сотрудников, это приводит к повышению их вовлеченности и индивидуальной производительности.

Желание, чтобы рабочие помещения освещались дневным светом и имели вид из окна, также может быть связано с ростом использования мобильных устройств. В исследовании eMarketer Mobile Research study сообщается, что взрослые американцы старше 18 лет ежедневно около четырех часов пользуются своими мобильными устройствами.

В исследовании «Опыт сотрудников» мы обнаружили, что 73% опрошенных сотрудников согласны с тем, что чем дольше они используют свои технологические устройства, тем больше нуждаются в визуальном перерыве. Например, им нужно прогуляться или посмотреть из окна с беспрепятственным обзором.

Исследование профессора Корнельского университета Алана Хеджа подтверждает наличие связи между естественным освещением и самочувствием сотрудников: оптимизация естественного освещения в офисе значительно улучшает здоровье и самочувствие работников. У работников в офисах с дневным светом в 51% случаев стали меньше уставать глаза, в 63% случаев сократились головные боли и в 56% случаев уменьшилась сонливость.

Несомненная польза естественного освещения для здоровья заставляет некоторые фирмы подумать, как изменить рабочее помещение и рекламировать это как инструмент рекрутинга. Отличным примером является The Spheres, рабочее помещение Amazon в центре Сиэтла, в котором есть джунгли с более чем 40 000 растений. Amazon’s Spheres исходит из того, что естественный свет, растения и здоровая физическая активность, например ходьба, уменьшают стресс сотрудников и улучшают удовлетворенность работой больше, чем стандартное офисное здание. (Обратим внимание, что в отличие от многих Amazon предпочла инвестировать в Spheres, а не в другие распространенные офисные льготы, такие как бесплатные обеды и закуски.)

Слишком часто организации разрабатывают рабочие помещения для руководителей с большими окнами, а сотрудники более низкого уровня не имеют доступа к свету. Так не должно быть. Компания Airbnb раздвинула границы дизайна в своем колл-центре в Портленде, штат Орегон. В отличие от привычных рабочих помещений без окон, колл-центр Airbnb разработан как открытое пространство с доступом к естественному освещению и видом на окрестности.

Столы и телефоны заменены длинными диванами, столами-стойками и беспроводными технологиями. Преимущества этих элементов общепризнаны. Фактически некоторые страны Европейского союза считают «расположение сотрудников недалеко от окон» частью своего национального строительного кода! Это происходит потому, что они понимают: отсутствие естественного света отрицательно влияет на общие условия работы сотрудников во всей организации.

Естественный свет — это не единственный важный аспект хорошего самочувствия на рабочем месте. Например, часто цитируемое исследование Harvard study показало, что улучшение качества воздуха резко улучшает умственную деятельность. Однако исследование «Опыт работы на рабочем месте в будущем» показало, что 78% сотрудников говорят, что доступ к естественному освещению и виду из окна улучшает их самочувствие, а 70% — что это улучшает продуктивность.

Представление о том, что создание условий труда на рабочем месте является исключительно проблемой недвижимости, — устаревшая концепция. Сегодня работодатели признают, что обстановка на рабочем месте является частью общего уравнения условий работы сотрудников и ключевым рычагом для привлечения, вовлечения и сохранения талантов.

Доступ к естественному освещению может оказать непосредственное влияние на производительность, самочувствие и вовлеченность ваших сотрудников

СЕО начинают обращать внимание на то, как рабочая обстановка может привести к повышению продуктивности. Офис компании Overstock площадью 230 000 квадратных футов в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, имеет панорамный вид на живописную долину Солт-Лейк-Сити. Вместо того чтобы прятать эту панораму за жалюзи, генеральный директор Overstock Патрик Бирн хотел найти решение, чтобы сотрудники были связаны с этим видом из окна. Компания Overstock установила 30 000 квадратных футов смарт-окон, которые автоматически настраиваются для оптимизации естественного дневного света, что позволяет работникам защищаться от бликов экранов компьютеров и создает более творческую рабочую среду. С ежегодной выплатой зарплат в более $100 млн повышение производительности даже на 2% означает экономию в $2 млн.

Теперь подумайте о своей организации. Работники тратят в среднем 5 часов и 42 минуты за своим рабочим столом каждый день. Доступ к естественному освещению может оказать непосредственное влияние на производительность, самочувствие и вовлеченность ваших сотрудников.

Как вы можете изменить свое отношение к значению естественного света в вашей организации? Вот три предложения:

Посмотрите на рабочее помещение глазами ваших сотрудников. Сегодня бизнес-лидеры знают, что создание условий труда сотрудников отражается на работе с клиентами компании. Многие компании создают новую должность — руководитель отдела по вопросам условий на рабочем месте. Он тесно сотрудничает с руководителями отдела недвижимости и ИТ. Вместе они проектируют и контролируют, как условия на рабочем месте сотрудников вплетены в структуру бизнеса.

Слушайте своих сотрудников, чтобы понять, какой тип рабочей среды им нужен. Компании регулярно проводят опросы сотрудников для сбора отзывов по ряду факторов, таких как их культура, управление эффективностью и инвестиции в обучение и развитие. Теперь им также необходимо включить вопросы об ожиданиях сотрудников по поводу рабочего помещения, в котором они работают, и как это влияет на их общее самочувствие.

Подумайте о создании оптимального рабочего пространства для всех сотрудников — как руководителей, так и работников «передовой линии». Мнение, что организации создают оптимальные рабочие пространства только для руководителей, устарело. Такие компании, как Airbnb и Overstock, признают важность рабочего помещения для всех сотрудников — от исполнительных директоров до операторов колл-центра. Так как условия на рабочем месте сотрудников играют все большую роль для привлечения, вовлеченности и сохранения лучших талантов, рабочее помещение теперь признано неотъемлемой частью общей обстановки на работе.

Источник: Jeanne C. Meister

Об авторе: Джин Майстер — партнер Future Workplace, консультативной и исследовательской HR-компании и соавтор двух книг о будущем рабочего места: The 2020 Workplace и The Future Workplace Experience.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: