Аватар

МЕТОД КРИШНЫ: как стать лидером, если надо убить любимого деда

МЕТОД КРИШНЫ: как стать лидером, если надо убить любимого деда
Поделиться материалом

В этой колонке не будет замаскированных проклятий в сторону нынешних лидеров, как я это делаю почти всегда. Сегодня о вечном — о книге, которая давно в моей жизни и которая до сих пор является неким мануалом по принятию разных решений. Причем во второй фазе моей жизни ее влияние явно усиливается.

Это я о Бхагавад-гите.

После этих слов в головах офисного хомячья сразу возник образ увесистого красного томика Бхагавад-гиты, которую массово выпускает издательство «Бхактиведанта Бук Траст». Но это не та Гита. Вернее, та, но в очень тенденциозном переводе, заточенном под общую идеологию ИССКОН, куда входит «Бхактиведанта Бук Траст». ИССКОН — это движение вайшнавов, тех самых, которых народ привык называть кришнаитами. Это если коротко.

Но Бхагавад-гита, разумеется, не только кришнаитская тема. Эта книга стала одним из краеугольных камней индуизма вообще. Это настольная книга политиков, ее изучают и переводят до сих пор. В мою жизнь она попала паровозом во время изучения разных психотехник — и осталась навсегда.

Самое парадоксальное, что это книга не о религии. Я бы сказал, это флагман моей библиотечки атеиста. Не воинственного, конечно же.

Многовато вводного текста, но без этого никак не обойтись. Немало моментов я буду опускать, иначе могу легко запутать тех трех читателей, которые сюда придут.

Теперь по сути.

Гита — это настоящий нон-фикшн древности. Она начинается картинкой, достойной мировых деловых бестселлеров.

Поле битвы на Курукшетре. С одной стороны — клан Пандавов, с другой — Кауравов. По одному только названию понятно, что надо болеть за первых.

Тут как бы все ясно — кто победит, того и слон. Но полевой командир Пандавов по имени Арджуна вдруг начинает сомневаться в правильности предстоящей битвы. Это мягко говоря. Он начинает задавать вопросы, которые он, как военачальник, должен был закрыть накануне военной операции.

Прежде всего, его смущает, что вместе с остальными Кауравами ему придется в капусту порубить любимого деда Бхишму и других авторитетных парней с района.

«При виде моих родных, пришедших для битвы, Кришна, подкашиваются мои ноги, во рту пересохло, дрожит мое тело, волосы дыбом встали», — почти медицинскими терминами описывает свое состояние Арджуна.

Забыл сказать, что Арджуна разговаривает не сам с собой (что было бы вообще уже зашкваром), а со своим порученцем по имени Кришна.

Кришна, конечно, в шоке. Тут намечается битва, о которой напишут некролог в «Махабхарате» (индийская «Война и мир», только больше в сто раз, не заморачивайтесь. — Авт.), а его генерал в таком состоянии.

Гвардии лейтенант Кришна решает провести психотерапевтический сеанс и помочь своему коллеге, так сказать, взять себя в руки. Или хотя бы перестать дрожать.

«Как у тебя в беде такое смятенье возникло? — спрашивает Кришна у Арджуны. — Оно для арийца позорно, лишает блаженства, к бесчестью ведет, Арджуна. Малодушию не поддавайся, это тебя недостойно!»

Но мимо.

Арджуна заряжает по новой: «Чем убивать этих чтимых гуру, нам лучше нищенством жить в этом мире».

Кришна сам уже в шаге от паники. Очевидно, что просто так — мол, не грусти, ну, кокнешь деда, его собутыльников и пойдем смотреть футбол — не сработает. У пациента явно генерализованное тревожное расстройство и еще какая-то неоперабельная хрень.

И тогда Кришна надевает белый халат (на самом деле не надевает. — Авт.) и заходит с другого фланга.

«Небытие не причастно бытию, бытие небытию не причастно. Кто думает, что он убивает, или кто полагает, что убить его можно — оба они не знают: не убивает Он сам и не бывает убитым», — почти как мантру поет доктор Кришна.

Тут уже необходима моя трактовка. В общем, Кришна о том, что убить тело можно, но ему и так лет в 65 (в среднем) придет гаплык. А вот душу просто вот так просто пошинковать не получиться, ибо материальное и духовное не смешивается. Душа бессмертна, как сам, мать его, король Элвис.

Это почти сработало.

Арджуна в тонусе. Ноги не дрожат, диаметр сфинткера прежний, война уже не так напоминает кровавую бойню. Да! Точно! Он просто поможет своим родственникам обрести вечную весну, освободив их от бренного, измученного дизентерией тела. Но до конца все-таки Арджуна не успокаивается.

И тут уже не выдерживает Кришна.

Кришна напоминает Арджуне о дхарме — о долге (а точнее, о предназначении. — Авт.), который есть на этом свете у каждого из нас.

У тебя могут подгибаться колени, ты можешь умирать с похмелья, от тебя может уйти жена (или, наоборот, вернуться), у тебя могут отключить горячую воду, в твоем городе могут выбрать Кличко, у тебя могут найти рак щитовидной железы или вросший на ноге ноготь, у тебя может не получиться то, на что ты так рассчитывал полжизни, ты можешь просрать свой лучший шанс вместе с полимерами, ты можешь пробухать бабло, отложенное на черный день или поменять доллары по плохому курсу, ты можешь купить «херсонский» арбуз, а он вообще не арбуз, ты даже можешь по пьяной лавке осознать свою гомосексуальность — но помни о своем долге.

О дхарме.

«Приняв во вниманье свой долг, не нужно тебе колебаться. Ведь для кшатрия лучше нет ничего иного, чем справедливая битва. Убитый, ты неба достигнешь, живой — насладишься землею; свой долг, хотя бы несовершенный, лучше хорошо исполненного, но чужого.
Лучше смерть в своей дхарме, чужая дхарма опасна»,—
говорит Арджуна.

А чтобы Арджуна после боя не впал в посттравматический синдром, Кришна дает ему последний рецепт — не записывай все, что произойдет, на свой счет. Произойдет то, что произойдет. Все будет хорошо. Или плохо. Но будет так, как будет. И никак по-другому. Потому не психуй, пошли воевать.

«Итак, всегда совершай без привязанности должное дело; высшего достигает, кто не привязан, принимаясь за дело», — говорит уже майор Кришна.

А вот это уже карма-йога, детка.

Продолжение в следующих выпусках Osokorki Business Review.

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: