Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

МЕЖДУ КОЛЫМОЙ И ГИЛЬОТИНОЙ: феминизм, о котором почти забыли

МЕЖДУ КОЛЫМОЙ И ГИЛЬОТИНОЙ: феминизм, о котором почти забыли
Поделиться материалом
Источник фото: theweek.com

 

Мы любим повторять: «Украина — это Европа!» Но насколько правильно мы представляем себе те сложнейшие и неочевидные связи, которые объединяют Украину и Европу в одно культурное пространство? Например, что нам известно об украинском вкладе в мировой феминизм?

 

НЕ ПОВЕЗЛО С ПЕРВОЙ ЛЕДИ

 

Недавно мы рассказывали о визите в Украину в 1964 году французской писательницы Симоны де Бовуар, сопровождавшей в этой поездке своего супруга — философа Жан-Поля Сартра. В своей книге «Второй пол», изданной в 1949-м, она подняла ряд вопросов, ответ на которые имел колоссальное культурное и даже цивилизационное значение для Европы.

Книга открывала новую революционную страницу в философии феминизма, переворачивая с ног на голову устои привычного патриархального мира. Причем настолько, что Ватикан запретил ее читать под угрозой отлучения от церкви. Симона была, пожалуй, самой знаковой фигурой феминизма «второй волны». Всего их, как известно, было три.

Волны эти начали подниматься еще в 70-х годах XVIII века. Жена тогдашнего, второго по счету, президента США Эбигейл Адамс призвала своего супруга предоставить женщинам право голосовать на выборах. Она заявила, что женщины не будут придерживаться законов, в принятии которых они не участвовали.

И подчиняться власти, которая не представляет их интересы, они тоже не обязаны. В принципе, все логично, хотя беднягу Джона Адамса почему-то все равно жаль…

 

Симона де Бовуар в Париже,1949 год
Симона де Бовуар в Париже, 1949 год / aeon.co

 

ЭШАФОТ ВМЕСТО ПРАВ

 

В том же XVIII веке, не сговариваясь с первой американской леди, французская писательница Олимпия де Гуж задала практически аналогичный вопрос: «если взойти на эшафот и умереть под гильотиной наравне с мужчиной женщина может, то почему она не может голосовать?»

Де Гуж задала этот вполне логичный вопрос в годы Великой французской революции, когда страшный террор косил ее врагов направо и налево, не разбирая пола. И важнейшим документом, принятым этой революцией, была «Декларация прав человека и гражданина». 

Под человеком в ней подразумевали исключительно мужчину. Де Гуж сочла это оскорблением всего женского пола и в пику революционерам обнародовала «Декларацию прав женщины и гражданки». Естественно, к ней прилагалось требование предоставить женщинам право занимать госдолжности и голосовать.

Но даже революционно настроенным и свободолюбивым французам это показалось издевательством над здравым смыслом. Олимпии никаких прав и должностей не дали, но на эшафот все-таки возвели — зачем нарушать такие хорошие традиции?

На ее фоне можно считать, что Эбигейл Адамс очень повезло — американцы просто посмеялись над такой несусветной женской наглостью.

 

Эбигайл Адам — (22 ноября 1744 – 28 октября 1818) — первая американская феминистка, первая леди США с 4 марта 1797 по 4 марта 1801 года, жена президента США Джона Адамса
Эбигейл Адамс — (22 ноября 1744 – 28 октября 1818) — первая американская феминистка, первая леди США с 4 марта 1797 по 4 марта 1801 года, жена президента США Джона Адамса / wikipedia.org

 

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА ПРОТИВ МУЖСКИХ ПРЕДРАССУДКОВ

 

В свое время древние греки считали абсолютно недопустимым даже присутствие этрусских женщин на одной трапезе с мужчиной. И вдруг взять и наделить их правом участия в выборах — тысячи лет в мужском мире эта идея считалась верхом безумия! И все же история учит нас: если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать, иначе она возьмет это сама.

Процесс было уже не остановить. В первые два десятилетия XIX века женский бунт таки принес свои плоды, и женщинам в европейских странах начали предоставлять избирательное право. В конце 40-х годов следующего века Симона де Бовуар пошла еще дальше, обратив внимание, что право голоса еще не означает реального равноправия женщин.

Общество остается по-прежнему мужским, и его отношение к слабому полу по-прежнему регулируется самыми дикими мифами и предрассудками. И снова все было исключительно логично. В самом деле, как женщине реализовать право распоряжаться своим телом, право на труд, на образование и частную собственность в обществе, где считается, что в дни менструации от ее прикосновения портится мясо?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ФЕМИНИЗМ И КУЛЬТУРНЫЙ КОД

 

Общеевропейские тенденции женской эмансипации не обошли стороной и Украину. Более того, она, вероятно, оказалась к ней готова лучше, чем многие европейские страны. Где могут похвастаться тем, что девушка имеет право сама себе выбирать жениха? Древняя традиция матриархата на украинских территориях лежит в основе феминократии, которая так же, как и образы Великой матери, прочно прописалась в культурном коде.

Вспомним хотя бы, как Иван Франко говорил о Лесе Украинке — как о «единственном мужчине» в украинской литературе! Украинская культура знает невероятное количество волевых, эмансипированных женщин, деятельность которых плохо вписывается в представления о «норме» патриархального общества.

Это не только Леся Украинка, но и Марко Вовчок, Ольга Кобылянская, Мария Башкирцева, Лина Костенко, Оксана Забужко и другие. Поэтому украинский феминизм вряд ли можно объяснить по примеру советских пропагандистов исключительно «тлетворным влиянием Запада». Он был продолжением давней, органической для украинцев тенденции.

 

Леся Украинка (25 февраля 1871 – 1 августа 1913) — украинская писательница, переводчица и культурный деятель. Входит в перечень самых известных женщин древней и современной Украины
Леся Украинка (25 февраля 1871 – 1 августа 1913) — украинская писательница, переводчица и культурный деятель. Входит в перечень самых известных женщин Украины / wikipedia.org

 

ЖЕНЩИНА В «ИДЕАЛЬНОМ» ОБЩЕСТВЕ

 

На рубеже XIX и XX веков в Украине действовали организации, активно отстаивающие женские права. Например, «Всероссийский союз равноправия женщин», «Женская громада Буковины» и «Союз украинок». Последний имел многочисленные филиалы и даже избирал руководившую им Милену Рудницкую послом в парламент.‎ Однако позже советская власть оставила от феминизма не так много. В полноценном виде сохранив разве что право на труд.

Ко времени пребывания в Украине де Бовуар отечественную историю борьбы за права женщин основательно подзабыли. Считалось, что в «идеальном» обществе права женщин соблюдаются по умолчанию! Остается только сожалеть, что Симона де Бовуар и Надежда Витальевна Суровцева, в свое время одна из лидеров международного женского движения, тогда не встретились. Им было бы о чем поговорить.

Конечно, советская власть шла на уступки французским гостям и допускала к ним некоторых украинских диссидентов. Но после 30 лет ГУЛАГа пригласить Суровцеву на встречу с Сартром и Бовуар было бы перебором.

 

СУДЬБА, ДОСТОЙНАЯ РОМАНА

 

По воспоминаниям видного украинского правозащитника Леонида Плюща, над кагэбистами Суровцева любила изощренно издеваться даже на допросах. Он писал, что «сарказма и иронии у нее хватит на все КГБ». Невероятная судьба этой женщины достойна быть воплощенной в книгах и фильмах.

Родилась Надежда в Киеве в 1896 году. Отец-юрист сделал все, чтобы она получила блестящее образование. После большевистской революции Суровцева оказывается во Франции, в обществе украинских националистов. Далее она отправляется в Вену. Здесь в университете она защищает докторскую диссертацию «Богдан Хмельницкий и идея украинской государственности», переводит на немецкий украинских авторов и народные сказки, вступает в компартию Австрии.

Она принимает самое деятельное участие в конгрессах Международной женской лиги мира и свободы, проходивших, помимо Вены, в Дрездене, Гааге, Амстердаме, Париже и Вашингтоне. В 1924 году Надежда отправляется в США, где печатается и выступает перед представителями украинской диаспоры.

 

Надежда Суровцова (17 марта 1896 — 13 апреля 1985) — украинская общественная деятельница, журналистка, переводчица. Доктор философии. Жертва сталинского террора
Надежда Суровцева (17 марта 1896 — 13 апреля 1985) — украинская общественная деятельница, журналистка, переводчица. Доктор философии. Жертва сталинского террора / wikipedia.org

 

ПРАВО НА ЛЮБОВЬ, СВОБОДУ И РОДИНУ

 

Не мысля себя без Украины, Суровцева просит советского посла помочь ей вернуться на родину. Она преподает в Харьковском университете, сотрудничает с Телеграфным агентством Украины, занимается переводами, пишет книги. Но уже в 1927 году ее арестовывают, и с тех пор начинаются ее бесконечные скитания по системе ГУЛАГа.

За 10 лет до пика репрессий режим почувствовал что-то неладное. Свободная и сильная женщина была вызовом патриархальному советскому культу Великого Отца. После смерти Сталина Суровцева была реабилитирована.

Скончалась она в 1985 году в Умани, где на общественных началах работала в местном краеведческом музее. Надежда Витальевна оставила нам прекрасные мемуары. Они свидетельствуют о том, что любовь, дружбу и творчество можно отыскать даже на дне ада. Ее история обнаруживает существенные особенности украинского феминизма.

Дело не только в том, что со времен Олимпии де Гуж гильотины заменили Колымой. Если первые феминистки отстаивали свое юридическое и политическое равноправие с мужчинами, то такие женщины, как Суровцева, всей своей жизнью утверждали право человека на Родину, достоинство и свободу. А это, согласитесь, нечто выходящее за рамки проблематики пола и гендера.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: