Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Innovation
3 мин. на чтение

Между свободой и безопасностью: спасут ли системы слежения от коронавируса?

Между свободой и безопасностью: спасут ли системы слежения от коронавируса?
Поделиться материалом

Apple и Google заявили, что объединят усилия для разработки программы, которая сможет сообщать людям, что они пересекались с кем-то, кто болен коронавирусом. Предполагается, что уже через несколько месяцев это ПО будет встроено во все новые айфоны и андроиды.

Программа будет регистрировать данные ближайших смартфонов и предупреждать о риске заражения, как только один из их владельцев заявит, что у него нашли коронавирус. Также, информацию о контактах зараженного смогут получить местные органы здравоохранения.

Подобное приложение уже работает в Сингапуре. Граждане устанавливают себе на телефоны правительственную программу TraceTogether, которая получает доступ к Bluetooth, а если вы заболеваете, чиновники связываются с теми, кто находился рядом в последние две недели. При этом они не разглашают, от кого именно эти люди рискуют заразиться.

В некоторых странах технологии пошли дальше: например, благодаря информации о перемещении жителей, правительства узнают о том, нарушают ли люди карантин. А в Китае приложение автоматически решает, можно ли вам выходить из дома и пользоваться общественным транспортом.

Однако за всем этим стоит ряд этических вопросов: должны ли правительства и технологические гиганты использовать личные данные граждан, чтобы обеспечить их безопасность? Может ли эта информация быть публичной? И наконец — стоит ли поступаться свободой ради безопасности?

Тот факт, что крупные технологические компании постоянно собирают данные своих клиентов, не является секретом. Google знает о ваших перемещениях, предупреждает о пробках, показывает ближайшие магазины и кафе и сохраняет ваши популярные маршруты.

Многочисленные сайты и приложения используют вашу информацию для того, чтобы показывать контекстную рекламу, а музыкальный сервис Spotify продает рекламодателям даже сводки о вашем настроении. Однако, в большинстве случаев, вы интересуете компании как обезличенный потребитель, а не как гражданин.

Многие технологические решения, например, камеры с распознаванием лиц, которые хочет закупить в том числе украинское правительство, не раз становились объектом публичной дискуссии. В Китае такие камеры использовались для деанонимизации протестующих. А в США, куда более демократичной стране, благодаря данным навигаторов, спецслужбы следили за перемещением активистов.

В обычное время такие методы широко критикуются, и большинство людей уверенно проголосует против их использования. Но опасность заражения неожиданно меняет их точку зрения. Оказывается, что камеры хороши, если нужно узнать, не гуляет ли по городу инфицированный, а сбор данных о вашем местоположении оправдан, если правительство хочет понять, не посещаете ли вы парк или спортплощадку.

При этом остаются открытыми насущные вопросы: сколько людей получат доступ к этим данным? Должен ли их знать каждый патрульный полицейский? Насколько надежно будет храниться информация? Ведь в прессе уже публиковали списки домов, в которых якобы проживают заболевшие люди, провоцируя тем самым не только панику, но и возможную агрессию со стороны соседей.

Очевидно, что технологии, внедренные однажды, не будут уничтожены после карантина. Миллиарды смартфонов не утилизируют только потому, что операционная система, в которую вшита программа слежения, больше не нужна.

Купленные за государственные деньги камеры, которые обещают распознавать не только лица, но и температуру тела, не демонтируют за ненадобностью.

Данные о состоянии здоровья, месте проживания и распространенных маршрутах граждан, никуда не денутся из государственных баз. Это значит, что после карантина эти технологии могут быть использованы совсем с другими целями. И мы сами дали на это разрешение.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: