Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Liberal Arts
5 мин. на чтение

МИФЫ ПРОПАГАНДЫ

МИФЫ ПРОПАГАНДЫ
Поделиться материалом
Источник: klawerzeczy.com

 

Прошлый век породил тоталитарные режимы. И вместе с ними такой феномен, как пропаганда. Пропаганда, и правда, совершенно особое явление в культуре, не имеющее аналогов в прежние эпохи. И вот по какой причине.

Все системы мировоззрения, которые были созданы на разных этапах человеческой цивилизации, ставили перед собой задачу движения к некоторому идеалу. Эти идеалы могли быть разными, но они — даже те, которые предназначались не для элиты, а для большинства, — предполагали две вещи.

Во-первых, они опирались на реальную природу человека (с учетом исторических особенностей) и уже на этой основе создавали ориентир — куда и как развиваться. Во-вторых, предполагалось, что очень важное значение в движении к идеалу имело личное усилие, иными словами, каждому человеку потенциально был доступен каждый из идеалов — все упиралось в его выбор.

А вот с пропагандой дела обстоят совершенно иначе. Пропаганда, даже обращаясь к конкретному человеку, в действительности апеллировала к коллективной общности, частью которой считался этот конкретный человек.

Более того, эта коллективная общность в пропаганде приобрела значение идеала, уже воплощенного. При этом идеализируемая коллективная общность не имела никакой связи с реальностью — абсолютно искусственная конструкция.

А вот основой этой конструкции стал ресентимент — агрессивная обида, враждебность по отношению к окружающему миру, который мешает, препятствует проявлению идеального, совершенного состояния, имплицитно присущего коллективной общности, а также получению всего лучшего просто по праву существования коллективной общности. Иными словами, «мы — лучшие по праву рождения, а если это не так, то потому, что нам мешают враги».

Я хочу подчеркнуть: пропаганда создает не идеал, к которому надо стремиться, а заменяет реальность фантазмом. Фантазм реализовать невозможно. Но пропаганда на самом деле и не имеет целью реализацию искусственной конструкции.

Ее задача иная: фантастическая недостижимая конструкция, благодаря как раз фантастичности и недостижимости, парализует волю и блокирует любое проявление самостоятельной активности, превращая индивидов в послушных марионеток власти, которые в экстазе сливаются с вождем. Именно поэтому пропаганда оказывает такое мощное воздействие.

Это то, что касалось мифов, создаваемых пропагандой. Но есть и оборотная сторона. О ней практически никогда не говорят. Эта сторона может показаться парадоксальной, на первый взгляд. Речь идет о том, что при всем могуществе пропаганда совершенно бессильна.

И вот почему: пропаганда могущественна только потому, что извлекает и фокусирует инфантильные страхи и надежды множества людей. И из страхов и надежд создает фантазм, который дарит множеству людей ощущение безопасности, защиты от непонятного и враждебного мира.

Никакая пропаганда не подействует, если ее семена не заложены в самих людях. Гитлеры и Сталины появляются только потому, что воплощают в себе темную стихию множества не желающих взрослеть людей.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: