Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
3 мин. на чтение

МИР ДИКОГО ЗНАНИЯ: обзор книги Андерса Индсета «Дикое знание. Переосмыслить революцию»

МИР ДИКОГО ЗНАНИЯ: обзор книги Андерса Индсета «Дикое знание. Переосмыслить революцию»
Поделиться материалом
Фото: premium-speakers
Андерс Индсет – норвежский бизнес-философ, эксперт в области «искусства мышления XXI века», диджитализации культуры и «непрерывного» обучения
Книга норвежского философа и бизнес-эксперта – парадоксальна на грани фола. И немудрено, ведь в ней он говорит (и не только говорит, а аргументированно доказывает), что в эпоху, в которой мы живем, более не имеют никакого смысла ни значения, ни дипломы, ни статусы, ни принадлежность к могущественным и влиятельным корпорациям. Сейчас для развития и успеха необходимо нечто иное, иное до такой степени, что стандартизованному современному человеку даже помыслить об этом — не то, что принять – предельно сложно.

Итак, Андерс Индсет говорит, что в эпоху искусственного интеллекта и интернета, эпоху тотальной диджитализации, произошли две противоположные вещи. Во-первых, знание стало необычайно развитым, массовым и очень доступным. С другой стороны, оно оказалось обесцененным. Слишком массовое, и слишком доступное знание теряет свою эффективность. Более того, массив знания ныне таков, что овладеть им не под силу ни одному человеку, и получается так, что люди овладевают все более частным, все более узкоспециализированным знанием – «знают все о ничем, и ничего обо всем». Иными словами, пишет Индсет, знание становится исключительно декоративным, чем-то вроде карго-культа. По Индсету, это касается знаний в любой сфере, и в первую очередь — в культуре, науке, политике и бизнесе.

Индсет пишет: «Сегодня мы живем в мире, где общество собирает знания быстрее, чем мудрость. Это мир перманентной революции и перемен»

И далее говорит, что мудрость – нечто принципиально иное, нежели знание; это холистическое видение, которое вырастает из хаоса и неопределенности, а не из памяти и устоявшихся социальных институций и авторитетов.

Мудрость современности Индсет называет «диким знанием». Диким, потому, что его не найти в «одомашненных», устоявшихся структурах. Мудрость не найдешь, пишет Индсет, в дипломах Оксфорда и МВА, у признанных солидных экспертов, на конгрессах и в роскошных библиотеках. «Дикое знание» рождается там, где отбрасывается прошлое, где человек теряет свои привычные социальные и экспертные роли. Это сопряжено с высоким риском, но, согласно Индсету, это единственный путь к успеху – и в жизни, и в бизнесе.

Для тех, кто готов войти в «Дикое знание», Индсет дает советы – столь же странные и парадоксальные. Совет первый: учитесь разучиваться, учитесь полностью обнуляться от накопленного опыта и привычных систем знаний. Это «мертвые зоны» — там ничего не может взрасти. Совет второй: сначала делайте, потом понимайте и создавайте стратегии – учитесь доверять хаосу, который при полном в него погружении, доверии и отсутствии сопротивления – неизбежно вынесет вас к новому, эффективному и успешному. Наконец, совет третий: не бойтесь стать эксцентричным и даже безумным в глазах респектабельного общества – подлинные прорывы делают только безумные визионеры и «шаманы». «Дикое знание» по Индсету – единственный мощный и радикальный путь решения наших нынешних и будущих жизней и бизнесов.

На основе книги Anders Indset. Wild knowledge: outthink the revolution. LID Publishing, 2019

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: