Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
5 мин. на чтение

«Мир искусства сквозь объектив коллажа», — художница-коллажистка из Киева Лена Летина

«Мир искусства сквозь объектив коллажа», — художница-коллажистка из Киева Лена Летина
Поделиться материалом
Лена Летина / Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Елена Воробьева (творческий псевдоним Лена Летина) родилась в Киеве, закончила НАОМА и НПУ им. М. П. Драгоманова. Художница-коллажистка. Основатель и руководитель творческой студии Lena Letina studio.

В настоящее время работает над серией коллажей «Мир наизнанку», чтобы привлечь внимание публики к ситуациям, которые, по мнению автора, выходят за пределы осознанного восприятия. Ее работы участвовали во многих международных выставках, фестивалях, конкурсах и благотворительных проектах. Находятся в частных коллекциях по всему миру.

«Я люблю путешествовать, читать, слушать, размышлять… Но больше всего — наблюдать за человеческими реакциями в различных жизненных обстоятельствах. Анализирую, замечаю, переосмысливаю — и делюсь пережитым опытом в своих коллажах».

Коллажи Лены Летиной провоцируют на осмысление. Они заставляют искать смыслы, воспринимая символы, композицию, цвет, динамику.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Очень любила рисовать цветными мелками на асфальте. Нарисуешь что-то красивое, порадуешься, пройдет дождь — смоет все. И снова рисуй что хочешь! Аллегория нашей жизни.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Реализовывать свои чувства в искусстве так, чтобы резонировало с каждым сердцем зрителя…

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЧто мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Скорее не амбиций, а планов — это время, которое я трачу на быт и тревогу. Быт — вообще вечный враг творчества, а в условиях войны освоение новых стран, новых навыков, новых связей — всего нового, и постоянная боль за родную страну — огромный монстр, который непоколебимо стоит на страже ворот в творческий рай.

 

«Мир искусства сквозь объектив коллажа», — художница-коллажистка из Киева Лена Летина
Лена Летена. Отображение, 2021

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаС чего вы начинаете свой день?

Обычно со стакана теплой воды с лимоном, иногда с кекса (улыбается).

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

Теми, которые удачно использовали нестандартные ходы и закладывали масштабные идеи в привычных, даже банальных темах. С большим уважением отношусь к художникам, которые не обращаются к созданию реалистического образа, а используют образ как символ, над работами которых надо размышлять, которые провоцируют на «разгадывание» замысла. Это — большое искусство, игра со зрителем, которая приносит огромную радость всем «игрокам».

 

«Мир искусства сквозь объектив коллажа», — художница-коллажистка из Киева Лена Летина
Лена Летина. Генератор идей, 2021

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЕсть ли в вашей жизни кто-нибудь, кто вас постоянно вдохновляет?

Сама ЖИЗНЬ, истории людей, с которыми откровенно общаюсь. Например, приятель поделился, что очень тяжело проходил переходный возраст своего ребенка, рассказал, какие проблемы они с женой решали. А я — как будто «прожила» с ним все его эмоции и тревоги, настолько, что впоследствии сделала коллаж «Переходный возраст».

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Во-первых, уважение! Во-вторых, мне всегда интересно, что у человека в голове и как он до такого дошел? Шучу. Я не верю в талант. Я верю в упорный труд и приверженность делу. Мне всегда интересно, что именно вдохновило человека сделать то, что он сделал? Какие ресурсы он задействовал, чтобы достичь успеха?

 

«Мир искусства сквозь объектив коллажа», — художница-коллажистка из Киева Лена Летина
Лена Летина. Взмах крыла бабочки, 2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

Отлично! Воспринимаю как вызов. Это всегда интересно, как ты справишься с препятствиями. Когда ты их проходишь и смотришь назад, на то, с чего начинал, то чувствуешь совсем другой вкус жизни.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы понимаете мастерство?

Способность привлечь внимание публики, объединить идеей. Как заставить зрителя остановиться, выйти из «внутреннего диалога» и задуматься над произведением? Это и есть мастерство! Например, работы Лучо Фонтана, который рассекал ножом чистый холст и создавал бесконечность или трансформации форм человеческого тела в скульптурах Урса Фишера… Это очень креативно.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем заключается ваша самая большая мечта?

Я ставлю цели и задачи. Как-то в последнее время стала тоньше грань между мечтой и реальностью, я глубоко уверена, что почти все мечты могут осуществиться, если создать хороший план и действовать в этом направлении. Конечно, самая большая цель — Победа Украины. Делаем вместе для этого все возможное.

 

«Мир искусства сквозь объектив коллажа», — художница-коллажистка из Киева Лена Летина
Лена Летина. Переходный возраст, 2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

Сознание людей. От «моя хата с краю» — до огромной ответственности каждого. Во всяком случае, хочу в это верить. Но есть и обратные примеры. Это очень огорчает.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаХочу изменить в родном городе…

Я хочу восстановить все, что исковеркали нелюди.

 

«Мир искусства сквозь объектив коллажа», — художница-коллажистка из Киева Лена Летина
Лена Летина. Удача, вера, надежда, любовь, 2022

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна Ягодкина Мне не хватает в родном городе…

Еще больше искусства на улицах Киева. Во всех проявлениях. Пусть каждая улочка, каждый парк, сквер, будет известным на весь мир своеобразной и уникальной инсталляцией, скульптурой, загадкой, цветом…

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЕсли не ваш родной город, то какой город в Украине?..

Львов — это душа! С его невероятными людьми, историями, памятниками, музеями, церквями, галереями и, конечно, кафе, ресторанчиками, уютными местами.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаМетафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

Сложный вопрос. Для меня, на данный момент, это работа французского скульптора А. Цадкина «Разрушенный город». Памятник голландскому порту Роттердама, уничтоженному во время Второй мировой войны. Это металлическая конструкция, напоминающая разрушенного человека. Деформированная фигура с поднятыми руками — как крик отчаяния, мольба о помощи, проявление максимального душевного напряжения…

Кажется, беспорядочная груда железа, а на самом деле — художественный образ огромной трагической силы. Это именно то, что проживает сейчас каждый украинец. Я уверена, что и наши художники увековечат памятник нашей трагедии для будущих поколений с такой же выразительностью.

 

Осип Цадкин. Памятник «Разрушенный город». 1951–1953 годы
Осип Цадкин. Памятник «Разрушенный город». 1951–1953 годы / wikipedia.org

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВозможно ли простить врага?

Это очень болезненный вопрос, на который придется искать ответ каждому из нас. Как можно простить убийцу своего ребенка? Я не знаю. Единственное, что я знаю, что нельзя оставаться в состоянии жертвы. Это непосильное бремя. Которое отнимает силы, время, энергию, здоровье… И единственный способ выйти из этого — спросить: «а что я буду дальше делать?», «что я вынесу для себя из этого страшного опыта, чтобы жить дальше?» Не знаю, о прощении ли это, но этот урок мы все должны усвоить, и сделать все, чтобы больше такого не повторилось.

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна Ягодкина Лучший совет, который вы получали в жизни…

Дай себе время и пространство!

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаСуществует ли фраза, с которой вы идете по жизни?

Идея произведения или замысел произведения ценнее профессионального, художественного мастерства автора.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: