Иллюстрация: издательство Аст
Нечто вроде предисловия
Я нахожусь в несколько затруднительном положении. С одной стороны, Макса Фрая представлять не надо. Это очень известный, необыкновенно интересный современный писатель (даром, что Макс Фрай – литературный псевдоним). Жанр, в котором работает Макс Фрай, можно назвать Мениппеей* – где реальность смешана с фантазией, сон – с явью, смешное – с глубоко философским смыслом.
Наиболее известными произведениями Макса Фрая являются циклы про мир Ехо и «Сказки старого Вильнюса». Да, к слову, интервью было именно с Максом Фраем (а не с замечательной Светланой Мартынчик, которая не столько скрывается под псевдонимом, сколько предоставляет возможность проявиться Максу Фраю всякий раз, когда обстоятельства складываются определенным образом).
С другой же стороны, интервью оказалось коротким, как дзен-буддийские загадки-коаны, и тут мне надо кое-что пояснить. «Мир Паука», который фигурирует в циклах про Ехо, – это, читатель, наш с вами мир. Недобрый, зачастую коварный, но при этом являющийся источником особой силы и возможностей. Правда, воспользоваться ими не так-то просто.
Итак.
#1. Как бы вы определили главную проблему? Ну или что вам более всего не нравится в нашем мире, учитывая, что это – «Мир Паука»?
Вы принимайте во внимание, что «Мир Паука» – это не константа, не аксиома, на которую я опираюсь в попытках объяснить себе мироустройство, не идефикс, даже не наивное заблуждение, которым я дорожу.
Эту остроумную и при поверхностном рассмотрении пугающе похожую на правду идею высказывают фантастические существа в очень давно, – лет двадцать назад написанной книге, – которая по формальным признакам относится к жанру «фэнтези». И всё.
Побуду Капитаном Очевидность: не всякая идея, высказанная на страницах книги, непременно является убеждением автора, которое он вот таким способом пытается продвинуть и навязать читателям. То есть, можно, если хочется, и многие авторы так делают; ладно, даже я иногда так делаю (например, пропагандируя дыхательные практики), но это совершенно не обязательно. Не всякий раз так.
Иными словами, не следует думать, будто автор двадцать лет находится во власти одной, из великого множества высказанных, в его фантастических книжках идей, и разговаривать с ним – соответствующим образом. Нет, не находится.
Даже если бы это когда-то так было, вы вообще представляете, сколько всего можно придумать (и, предположим, услышать в форме божественных откровений; табличка «Сарказм» на положенном месте) за двадцать лет?!
Что же касается главной проблемы, о которой вы спрашиваете, – это уровень развития сознания подавляющего большинства населения. Даже так: несоответствие уровня сознания большинства технологическим и экономическим возможностям, появившимся благодаря усилиям творческого меньшинства. Всё остальное – следствия её.
#2. А что в «Мире Паука» для вас самое ценное?
Если под «Миром Паука» подразумевается планета Земля, то она сама и есть самое ценное. Отличная планета досталась нам.
#3. Как вы полагаете, условно говоря, «наш» мир – с учетом всего, что сейчас происходит, – развивается, отходит от паучьих привычек, или наоборот?
Мне кажется, сейчас происходят оба процесса. Стремительно растёт пропасть между стремительно деградирующим большинством и не менее стремительно развивающимся меньшинством. Впрочем, допускаю, что этот процесс шёл всегда, просто сейчас стал нагляден благодаря развитию средств коммуникации.
#4. Что из происходящего на глобальном уровне внушает вам оптимизм?
Рискую показаться занудой, повторяя одно и то же, но не врать же ради демонстрации оригинальности своего ума? Стремительное развитие сознания удивительной, прекрасной части человечества, которое в меньшинстве, конечно, но есть (отдельно приятно, что в цивилизованных обществах стало не принято таких за несходство с большинством убивать).
А вот прямо сейчас – события в Белоруссии, вне зависимости от так называемого «результата». В данном случае – сами по себе события, то, что это случилось и продолжается – и есть результат.
Я, если что, не о политической составляющей вопроса, у меня нет никаких иллюзий насчёт демократии как принципа общественного устройства и формирования властных структур. Демократия – зло (Керкьегор хорошо объяснил, почему, гуглите).
Но в истории белорусских протестов меня интересует исключительно человеческая составляющая, а в этом смысле белорусы сейчас явно отдуваются за всё опустившееся, трусливое, покорное, корыстное – так называемое «цивилизованное» человечество, наглядно, делом показывая, каким может (а значит, обязан) быть человек.
Свобода превыше безопасности, человеческое достоинство превыше личной корысти; по большому счёту, человек отличается способностью следовать идеалам, – такие дела.
#5. Если бы вы могли дать какую-то важную подсказку «городу и миру» по поводу того, как внести в мир волшебство и тайну – что бы это было?
Для начала – научиться нормально дышать и ходить.
* — вид серьёзно-смехового жанра
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.