Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
InterviewLife&ArtLifestyle
6 мин. на чтение

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: гардероб модерниста (Часть I)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: гардероб модерниста (Часть I)
Поделиться материалом
Сергей Святченко. Фото: Ольга Григоренко

 

Сергей Святченко — это имя уже знакомо читателям нашего альманаха. Но по-прежнему единственное, что точно можно о нем сказать, — Святченко «датский украинец», который живет и работает в Дании последние 30 лет.

Сферу его творческих интересов одним словом описать не так-то просто. Разве что словом «Мастер».

Сергей Святченко сегодня — один из самых радикальных, влиятельных и выдающихся художников современного коллажа в мире, создатель направления Less и одноименной школы коллажа. А еще профессор архитекторы, живописец, фотограф, поэт, стилист одежды и интерьеров.

В Украине Святченко ассоциируется с первыми выставками современного украинского искусства 1980-х годов и Центром современного искусства «Совиарт» — он был одним из его создателей и кураторов. Сергей Святченко — яркий представитель «новой украинской волны».

Сегодня он основатель и креативный директор Less Triennale for Contemporary Collage Art и академии коллажа Less в Выборге (Дания). Давайте попробуем заглянуть в «мистические зеркала» Святченко — в творческую лабораторию человека, чьи работы украшают многие музеи и коллекции современного искусства.

Итак, слово Сергею Святченко…

 

ГАРДЕРОБ МОДЕРНИСТА

 

Close Up And Private — «Приближенно и Лично» — так называется проект по созданию «авторского классического» мужского стиля в одежде. В 2009 году в формате блога мы начали реализовывать его вместе с моим младшим сыном.

Хочу особо подчеркнуть: мы занимались созданием именно стиля, а не моды. Я не слежу за модой — я слежу за собственным стилем! Мода и стиль — разные вещи. Мода — это нечто непостоянное, изменяющееся.

Тренды появляются и исчезают, а стиль, так называемый timeless (безвременный), — это нечто более устойчивое и долговечное. Как изысканный стиляга и убежденный модернист, я отношу себя к модернистскому наследию и следую соответствующим традициям. Поэтому попытался представить миру свою версию классического «гардероба модерниста»…

 
ИДЕЯ С УЛИЦЫ

 

На идею блога я вышел следующим образом… Меня нередко прямо на улице останавливали незнакомые люди со словами: «Как вы замечательно и стильно выглядите! Как у вас интересно подобраны цвета! Какая у вас рубашка!» В какой-то момент я устал постоянно объясняться на эту тему, и вот — случай.

Будучи на международном форуме по дизайну и архитектуре в Люксембурге, я встретил моего итальянского друга Нелло Руссо, издателя и редактора известного тогда журнала по визуальной культуре PLAY ZEBRA (мы познакомились в Венеции на биеннале, где он делал материал о моих коллажах).

Зная его интерес к дизайну, я предложил ему создать вместе проект и назвал его Close Up And Private — «Приближенно и Лично». Я фотограф, художник, он занимается дизайном блога и его функционалом. Технически это была белая стена в качестве заднего фона, естественный свет и маленькая камера «Лейка». Так изначально были задуманы условия проекта… И у нас все получилось!

В международной прессе это событие было отмечено большим количеством публикаций и интервью, обратили на себя внимание оригинальность к подходу фотографирования мужского стиля, выбор композиций, ненавязчивость решений, индивидуальный стиль выбранной одежды — потом появилась аббревиатура CUAP и CUAP style. Вот так возник арт-фото проект Close Up And Private, или просто CUAP.

В 2010 году я сформулировал «Этикет классического модерниста», о котором можно прочесть и узнать из видео на сайте.

 

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: гардероб модерниста (Часть I)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: гардероб модерниста (Часть I)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: гардероб модерниста (Часть I)
 
ПИОНЕРЫ БЛОГ-КУЛЬТУРЫ

 

Когда мы начали делать этот проект, Эрику было 18 лет. Сегодня он уже знаменитый футболист, играет в американской высшей лиге, являясь защитником клуба «Хьюстон Динамо». Ранее участвовал в датской суперлиге, играя за ФК «Мидтьюлланд». Капитан команды Эрик Святченко был признан лучшим игроком чемпионата Дании в 2015 и 2020 годах.

Когда началась война, он первый на футбольном поле надел повязку капитана в виде украинского флага и собрал большую сумму денег, передав в датский Красный Крест для Украины, и это при том, что он ни разу не был в стране.

Таков Эрик сейчас. А в 2009 году он еще был подростком с длинными волосами, который идеально подходил на роль модели.

Нам нравилось проводить время вместе — сложились двухсторонние творческие отношения. Проект начался как мой монолог, перешедший в диалог со всем миром. У меня к тому времени был весьма интересный гардероб, и большинство вещей были ему впору. Вот так мы и начали с ним работать, создавать гардероб модерниста.

Я одевал его так, как одевался сам — галстук, рубашка баттен-даун, пиджак — и выкладывал в интернет. Второй задачей мы ставили создать принципиально новый подход к фотографии. Изменить стиль мужской фотографии, основываясь на моих принципах работы с коллажем. Это был очень новаторский подход. Мы сами не ожидали, что наша работа вызовет такой взрывной интерес по всему миру. Бесчисленные интервью, репосты и, конечно, внимание прессы.

В то время блог-культура только появлялась и такой формат для большинства пользователей сети еще был интересен.

 

Датская икона стиля Сергей Святченко
Датская икона стиля Сергей Святченко

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
 
МИРОВЫЕ БРЕНДЫ

 

В этом проекте мы обыгрывали разные ситуации. Например, ты как бы сидишь в Париже с чашкой кофе, мимо тебя проходят разные люди. Идея была в том, чтобы «вырезать» композицию из проносящего мимо потока мгновений. Вот мы с помощью фотографий и ловили эти «моменты стиля». Это была такая своеобразная лаборатория идей и стилистических решений.

Позже я издавал журнал, делал большие проекты в сотрудничестве с мировыми брендами. Например, с фирмой JACK&JONES. Это датская торговая марка, крупнейший производитель мужской одежды, обуви и аксессуаров, входящий в десятку европейских производителей джинсовой ткани. Целевая аудитория — стильные молодые мужчины от 18 до 40 лет.

 

Капсульная коллекция для Jack&Jones, 2013
Капсульная коллекция для Jack&Jones, 2013

 

Для этой компании мы создали капсульную коллекцию одежды уже под маркой Close Up And Private X JACK &JONES. Также мы работали с датской фирмой сумок MISMU, сделав для них коллекцию с фотографиями. Работали с CUAP AN IVY — фирмой, выпускающей великолепного качества рубашки, носки, галстуки, куртки… Мне всегда нравилось их внимание к деталям и качеству.

Мы делали фотопроекты к коллекциям таких фирм, как GANT, BANG&OLUFSEN, LEVIS и многих других. Кроме того, у меня было несколько совместных проектов с легендарной фирмой CARTIER, которая в представлении не нуждается. В 2024 году наше сотрудничество продолжится. Я получил новое предложение.

 

Презентация первого номера журнала Close Up And Private, Yellow issue, Bella Center, Копенгаген, 2013
Презентация первого номера журнала Close Up And Private, Yellow issue, Bella Center, Копенгаген, 2013

 

ОБРАЗ МОДЕРНИСТА

 

Мои усилия по созданию стиля в мужской одежде не прошли незамеченными для широкой общественности. Членами редакции и многочисленными читателями мужского журнала Euroman я был выбран как «Наиболее стильно одетый мужчина в Дании». Мои стилистические коллекции в блоге были отмечены как лучшие в Скандинавии.

Возвращаясь к проекту Close Up And Private, нужно сказать, что для меня он был и остается очень интересным творческим экспериментом. Он всегда воспринимался мною в первую очередь как арт-проект. Одежда здесь — не самоцель. Я создал образ «модерниста» и запечатлел это на фотографиях.

Я хотел уйти от неестественности в загроможденной фотографии и продемонстрировать мою точку зрения на стиль и новую эстетику, используя принципы работы с коллажем. 

«Приближенно и лично» получил широкое международное признание, предлагая зрителю радикальный подход к современной фотографии моды. Проект стал узнаваем в мире, имел много публикаций в международных изданиях Японии, США, Франции, Нидерландов, Испании, Германии и других стран.

 

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: гардероб модерниста (Часть I)

Коллекция коллажей и выставка в Копенгагене, офис Jack&Jones, 2013
Коллекция коллажей и выставка в Копенгагене, офис Jack&Jones, 2013

 

РЕВОЛЮЦИЯ В ФОТОГРАФИИ

 

«Приближенно и лично» получил признание как оказавший «уникальное влияние на международную моду своим революционным подходом к фотографии мужской моды». Именно так проект охарактеризовал в одной из своих публикаций Джейсон Джулс — английский писатель и признанный эксперт в мире моды.

Благодаря проекту я обрел новый сегмент зрителей, которые через знакомые им образы (силуэты, детали одежды) приобщались к новой эстетике, новому взгляду на потребление модной продукции. Проект повлиял на многих фотографов, продемонстрировав новый прием и подход к фотографии.

В апреле 2022 года в австрийском издательстве Verlag for Moderne Kunst вышла объемная книга авторских фотографий, посвященная этому стилю, которая называется Sergei Sviatchenko. Close Up And Private. Modern Classicist. В ней рассказывается и показывается, что такое гардероб модерниста. Этот стиль вне моды, он во многом наследует принципы коллажа, а иногда как будто бы заимствует даже архитектурные формы.

Герметичность, четкие пропорции и цветовые коды сообщают вам динамику и бескомпромиссность проекта, которых так часто не хватает порой в нивелирующей индивидуальность современной массовой культуре.

 

Фото предоставлены Сергеем Святченко

 

Читать часть II

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Close Up And Private — Trust the Classics
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: