Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
6 мин. на чтение

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: гардероб модерниста (Часть I)
Поделиться материалом
Сергей Святченко. Фото: Ольга Григоренко

 

Читать часть I

Читать часть II

 

Наш внутренний мир — это своего рода нелинейный коллаж воспоминаний, снов и размышлений. Именно таким он предстает в великом фильме Андрея Тарковского «Зеркало». В истории украинского искусства коллажное мышление также составляет значительный и уникальный пласт.

Например, кино и коллаж причудливо сплелись в творчестве Сергея Параджанова. Их самобытный и удивительный сплав мы наблюдаем и у выдающегося датско-украинского коллажиста, архитектора, художника, стилиста, фотографа и поэта Сергея Святченко.

Ранее у нас уже была возможность «подсмотреть», как в «мистических зеркалах» жизни и творчества Святченко отражается гардероб модерниста и история битломана. Третья история от одного из самых влиятельных мастеров современного коллажа — «зеркало о Зеркале»…

 

ЗЕРКАЛО О ЗЕРКАЛЕ

 

Бесконечно любимый мною Андрей Тарковский говорил о «духовной ответственности» каждого человека перед обществом и перед самим собой. Мы ответственны за то, что приносим в этот мир. «Зеркало» Тарковского — удивительная метафора, потому что мир, в котором мы живем, отражает в первую очередь нас самих.

Когда я смотрю в это «зеркало жизни», я вижу человека, которому интересно жить — развиваться, пробовать, узнавать, делать что-то новое. Это ощущение можно сравнить с состоянием человека, которого мучит жажда. Мне постоянно хочется пить эту жизнь большими глотками, как воду из крана.

Но при этом я — ответственный человек, для которого потребность отдавать, делиться с другими становится все сильнее. Потому что, когда отдаешь, рождается ощущение счастья. В своих стихах я попытался его передать следующим образом:

 

Я архитектор по наследству

Приобретенный коллажист живописец поэт

Режиссер фильмов скульптур непонятных

Современный фотограф дней

 

Я изысканный стиляга и убежденный классический модернист

Городской вор не защитившийся кандидат чувств и уроков

Влюбленный четырежды отец муж пластинок и книг коллекционер

Я безнадежный наивный романтик и признанный художник

 

Я все уже получил

Но почему я все время чего-то хочу

Утверждения похвалы лести обмана и лжи

Как напиться воды из крана когда мучает жажда

 

Ответ один и это правда

Продолжать развлекать своим ремеслом подаренным мне рукой православной

Для меня важно надеяться терпеть и оставаться всему благодарным

 
ЗЕРКАЛЬНЫЙ КОЛЛАЖ

 

Когда я уезжал в Данию, мой преподаватель по архитектуре, знаменитый академик Виктор Леонидович Антонов, подарил мне оригинальные покадровые «срезки» фильма «Зеркало». Это был довольно большой кусок пленки, который он когда-то получил от Андрея Тарковского.

Спустя 18 лет я нашел эту пленку, разрезал ее на слайды и использовал для создания в 2008 году уникального проекта, а потом и фильма — Mirror by Mirror/«Зеркало к Зеркалу». Эта работа была очень важна для меня, поскольку в свое время фильм «Зеркало» перевернул мою жизнь.

Работая над Mirror by Mirror, делая коллажи с использованием оригинальных кадров фильма, я ощущал огромную ответственность: имею ли я право как коллажист с ними работать? Поэтому, прежде чем сделать выставку и предоставить работы на всеобщее обозрение, я решил получить разрешение семьи Тарковского.

Марина Арсеньевна Тарковская, дочь выдающегося поэта и сестра великого режиссера, посвятившая свою жизнь наследию семьи, приняла меня у себя дома очень доброжелательно и гостеприимно. Работы ей очень понравились, и разрешение было получено. С тех пор мы стали большими друзьями.

Впоследствии Марина Арсеньевна даже любезно написала предисловие к книге моих стихов-коллажей, которые опубликованы на портале Kyiv Daily. Среди них, например, такое: «Я художник мне ни к чему красивый закат».

 

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)
Из серии «Зеркало к Зеркалу», коллаж, 2008

 

СОРАЗМЕРНО ТАРКОВСКОМУ

 

80-летие Андрея Тарковского Марина Арсеньевна, ее муж Виталий Гордон, я и моя жена Алена праздновали в Риге. В Рижском музее кино открылась моя выставка коллажей «Зеркало к Зеркалу», посвященная фильму «Зеркало». Мы много говорили о преемственности и важности «вспышек детства», которые я рефлектирую всю свою жизнь:

 

Собирая звезды на пальцах

Как белый снег на траве.

 

Перебирая воздух в губах

Холодных как лед

Ты выплюнешь все

Слоистой водой

 

И поплывешь как бездомная рыба во тьме

А еще разрешишь всем встречать свет вчерашний

 

И звезды не на земле а на твердой прозрачной

Серебряной воде

 

Она считала, что по своей силе и художественным достоинствам 10 моих коллажей соразмерны миру Тарковского… Высоко оценил выставку и ее супруг, режиссер Александр Витальевич Гордон.

Напомню полузабытый сегодня факт: Андрей Тарковский был соавтором сценария в фильме Гордона «Сергей Лазо» и даже играл в нем белого офицера. Хотя в титрах и не фигурировал.

И Марина Арсеньевна, и Александр Витальевич написали тексты о моих работах для каталога выставки. Также в каталог вошло и одно из моих стихотворений, посвященных Андрею:

 

Взбудоражив палкой отструганной гладкой

Прохладно-кисловатый привкус муравьиных гор

 

Ты вонзил ногу в трепещущий рай и лес

Протараненный сумасшедшими глазами как больной

 

А уходя закрутив облака как бумагу над лесом

С остатками воздуха солнца и лет

 

Ты крался назад по жирной траве как по маслу

Следя за теми кого уже нет

 

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)
Из серии «Зеркало к Зеркалу», коллаж, 2008
 
ПРОРЫВ В БЕСКРАЙНЕЕ

 

А дальше я, Марина Арсеньевна и Александр Витальевич сидели в третьем ряду огромного зала рижского центрального кинотеатра (когда-то называвшегося «Победа») и смотрели фильм «Зеркало». Зал был забит. Свободных мест не было. Невероятно, но факт — зрителями были в основном молодые люди!

Мы все по очереди выступали на сцене, рассказывая о чувствах, которые вызывает у нас этот фильм. Мы говорили о невероятной революционной коллажности картины и благодарили ее создателя. Выступил датский посол в Латвии. После этого начался непосредственно кинопоказ.

Я сидел рядом с сестрой великого режиссера, их мать играла на экране саму себя. И среди всего этого я — художник, на коленях которого лежал каталог выставки с замечательными словами Марины Тарковской:

«Коллажи Святченко не одномерны — в реальном мире они обнаруживают некие «прорехи», через которые заглядывают в другой, запредельный мир. Это напоминает старинную гравюру, на которой человек, достигнув края земли, заглядывает в бесконечность через дыру в небесной тверди. В средневековой гравюре — это страсть к познанию, у нашего современника художника Сергея Святченко — стремление постичь непостижимое». 

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Мне необычайно дорога и оценка Александра Гордона:

«Десять коллажей Святченко, посвященные фильму «Зеркало»… поразили меня своим скрещением с духом творчества Тарковского, с остротой монтажа «Зеркала», с его музыкальными взрывами, акцентами. Сам полет внутреннего «я», искренность в исповеди, вине и чувстве любви существуют в коллажах на уровне подсознания, на уровне страхов и бережности Святченко.

Мне думается, что Тарковского заинтересовали бы различные детали в этих коллажах: неожиданный монтаж «срезок» фильма, острота их соединений, голубой фон и разрывы — прорывы в бескрайнее космическое пространство — все то, что так привлекает в стилистике Святченко.

Необычные решения художника разрывают привычную декартовскую логику, открыто демонстрируют кажущуюся «непонятность», непонятность с первого взгляда. И сам Тарковский только с первого взгляда непонятен. Но это его не останавливало.

Он работал в коде избранности, в форме преодоления обычного, в форме сопротивления режиму и обыденности… Нечто сходное я вижу и в работах художника Сергея Святченко».

 

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)

«МИСТИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА» СЕРГЕЯ СВЯТЧЕНКО: Тарковский и прорыв в бескрайнее (Часть III)
Из серии «Зеркало к Зеркалу», коллаж, 2008

 

ЛЮБОВЬ КАК ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

 

Тогда, в Риге, я пережил одно из тех мгновений, когда ты не до конца понимаешь, что с тобой произошло, но точно знаешь — это что-то невероятно важное в твоей жизни, то, что внутри тебя будет жить вечно. «Зеркало» Тарковского — это фильм-коллаж обо мне, о вас, о нашей жизни и памяти, которая похожа на пространство, состоящее из отражающих друг друга мистических зеркал.

Я убежден, что все по-настоящему значимое может родиться только из того, что ты по-настоящему любишь. И из этой любви рождаются все мои проекты — архитектурные, издательские, живопись, коллажи, скульптуры, фильмы и стихи.

Наверное, любовь и есть то самое универсальное «зеркало жизни», которое отражает все и одновременно само отражается во всем:

 

Предупреждать время чтобы не звонило так часто

Убеждать рассвет чтобы приглашал солнце

 

Упрашивать зеркало чтобы не обижало

Все это важно но смотря с какой стороны

 

Ведь с одной стороны время рассвет с другой зеркало

А посредине теплое ласковое нежное солнце

 

Но опять-таки с какой стороны

Со стороны с которой ТЫ

 

Фото предоставлены Сергеем Святченко

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: