Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
InterviewLife&Art
6 мин. на чтение

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения Григорьева

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения Григорьева
Поделиться материалом
Евгений Григорьев / фото из личного архива

 

Евгений Григорьев родился 23 января 1978 года в Луганске, где окончил общеобразовательную и художественную школы, а затем — Луганский колледж культуры и искусств. В 2005 году завершил обучение во Львовской национальной академии искусств, на кафедре графического дизайна. С тех пор живет и работает во Львове, участник многих выставок как в Украине, так и за ее пределами.

Художник в своих работах пытается сформировать среду, которая побуждала бы зрителя думать и чувствовать, задавать себе вопросы, заглядывать через работы в первую очередь в себя. Ибо у каждого из нас своя история, своя боль, своя радость. Каждая история важна и должна быть прожита до конца.

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

В детском садике, примерно в возрасте пяти лет, я влюбился в девочку. Это было довольно сильное чувство, через призму которого я стал познавать этот мир. Можно сказать, что моя жизнь наполнилась магией, это было начало, мой первый творческий акт. Любовь.

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Моя амбиция — это простое стремление, присущее каждому творческому человеку, — реализовать свой замысел, иметь на это время, средства и силы. Помехой для осуществления моих творческих амбиций становится отсутствие вышеперечисленного и, пожалуй, еще лень.

 

Євген Григор'єв. Дошка, 2018
Евгений Григорьев. Планка, 2022

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваС чего вы начинаете свой день?

День у меня начинается с кормления кота и, конечно, с кофе.

 

Євген Григор'єв. Книга для читання перед сном для гарного сну, 2019
Евгений Григорьев. Книжка на ночь, 2019

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваКакими художниками вы больше всего восхищаетесь?

Есть художники, работы которых меня впечатляют. В основном, наверное, чувствую какую-то близость с экспрессионистами: Кирхнер, Дикс, Кокошка, Клее, Мунк… можно долго продолжать. Также нравятся Миро, Ротко, Вайет. Очень импонирует то, что делал Сай Твомбли, из наших современников — работы Мирослава Ягоды… и есть еще много, много других. Не буду перечислять всех своих друзей и знакомых, влияние которых на меня невозможно переоценить.

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваЕсть ли в вашей жизни кто-то, кто вас постоянно вдохновляет?

Кого-то такого постоянного нет, это может быть кто-либо или что-либо, разово или длительно: люди, события, музыка, истории, картинки, воспоминания, чувства, просто случайные предметы, постоянно что-то цепляет, я довольно эмпатичный человек.

 

Євген Григор'єв. Чорна полуниця, 2021
Евгений Григорьев. Black strawberry, 2021

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваДайте определение музе. И кто является вашей музой?

Муза в моем понимании — это катализатор, который дает тебе первоначальный толчок. Моя муза пришла ко мне, как я упоминал выше, в достаточно раннем возрасте и никогда уже меня не покидала.

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Меня начинает душить жаба, и это меня побуждает бежать и делать что-то не менее крутое, умное и талантливое, вдохновляюсь, одним словом.

 

Євген Григор'єв. Релаксація, 2018
Евгений Григорьев. Relax, 2022

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваКак вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

Преодолеваю препятствия или ищу обходные пути, или отступаю, или просто замираю, ложусь в постель и ничего не делаю, смотрю сериалы, фильмы, играю в игры — в зависимости от обстоятельств.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваКак вы понимаете мастерство?

Мастерство я отношу к свойствам ремесла, это то, насколько совершенно человек владеет тем или иным инструментом, средством, техникой, с помощью которых он реализует свой творческий замысел.

 

Євген Григор'єв. Триголовий змій, 2016
Евгений Григорьев. Трехголовый змей, 2016

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВ чем заключается ваша самая большая мечта?

Не самая большая мечта, а самая большая солянка мечтаний. Поэтому, учитывая предупреждение мудрых людей о том, что все мечты рано или поздно сбываются, мне нужно постоянно следить, чтобы ее вкус оставался сбалансированным. Научиться держать равновесие, балансировать, чувствовать гармонию.

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

На протяжении последних лет у нас в стране произошли достаточно глобальные изменения, всех не перечислишь, главное, что это движение есть, и оно набирает обороты, а застой ведет только к полной деградации общества, поэтому под боком можем наблюдать яркий пример.

 

Євген Григор'єв. Дощова стіна, 2021
Евгений Григорьев. Стена дождя, 2021

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваМне не хватает в родном городе…

Честно говоря, я уже не знаю, какой город чувствую родным: Луганск, где родился, где прошли мое детство и юность, или Львов, где я живу в радости и печали последние двадцать четыре года. Если говорить о Луганске, то мне там недостает сине-желтого флага над городской администрацией, а Львову вроде бы всего хватает, есть свои нюансы, но ощутима положительная динамика, город постоянно меняется к лучшему.

 

Євген Григор'єв. Крик II, 2021
Евгений Григорьев. Крик II, 2021

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВозможно ли простить врага?

Чтобы кого-то прощать, нужно на кого-то быть обиженным, такие отношения предполагают сильные эмоциональные связи и обычно касаются близких людей: родителей, любимого человека, друзей.

 

Враг — это как стихийное бедствие, надо без лишних эмоций принять профессиональные меры, чтобы устранить возможности нанесения вам вреда

 

Євген Григор'єв. Тіла, 2021
Евгений Григорьев. Тела, 2021

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваЕсть ли фраза, с которой вы идете по жизни?

 

Сила и слабость — две бурлящие стихии.

Мне гораздо милее в едином порыве ветра,

в несказанном слове, в несделанном деле

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: