Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Мне нравится строить большой бизнес и влиять на ход событий», — Евгений Сокольников, СЕО и основатель интернет-магазина Sokol.ua

«Мне нравится строить большой бизнес и влиять на ход событий», — Евгений Сокольников, СЕО и основатель интернет-магазина Sokol.ua
Поделиться материалом

 

Евгений Сокольников — СЕО и основатель интернет-магазина Sokol.ua, который был одним из первых e-commerce проектов в Украине и просуществовал 13 лет.

Sokol.ua специализировался на продаже компьютерной техники и комплектующих. Предприятие много раз сталкивалось с давлением контролирующих органов: товар изымали, склады блокировали и требовали денег за возможность работать. В 2015 году Евгений вышел из проекта и переехал жить в Индию.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» он рассказал о том, какие ошибки привели к краху интернет-магазина, как этот опыт помогает ему в новом бизнесе, и чему он научился в партнерстве с «Фокстротом».

 

О НЕЗРЕЛОСТИ

 

В 2015 году я настолько выгорел, что все оставил и уехал. У меня уже не было сил реанимировать этот бизнес. Но если мы говорим о факапах, то нужно откатиться назад и проанализировать те события, которые к этому привели.

Наибольший факап — это моя незрелость как бизнесмена. Проект начался на большом энтузиазме и на карманных деньгах (300 долларов, которые нам подарили на свадьбу)

Наша первая ошибка: в 2002 году мы открыли «юрлицо», не понимая, как оно работает. Когда пришел отчетный период, выяснилось, что нам нужно заплатить 10% с оборота, а маржа у нас была 7%.

 

О СТАРТЕ

 

По образованию я инженер, хотя никогда не работал по специальности. Мы начали с торговли комплектующими для ПК, а потом расширили ассортимент.

Мы не сразу пришли в e-commerce: в 2004 году наш кладовщик сказал: «Я тут сделал сайт, давай попробуем продавать через интернет» и стал главным разработчиком. Постепенно у нас начало получаться. Каждый год компания росла кратно, в некоторые годы — в 5 раз.

На пике мы были в тройке лидеров и имели до 2-х тысяч заказов в день. В такой ситуации ты не сосредоточен на стабилизации бизнеса — ты думаешь только о том, как выдержать следующий сезон. Все это время мы боролись скорее с проблемами роста, чем с кризисами.

 

О ПРОБЛЕМАХ УЧЕТА

 

Есть такая поговорка: продавали — веселились, посчитали — прослезились. Когда твои продажи растут, когда ты имеешь доступ к кредитным деньгам и отсрочкам платежей, а твой кэш флоу положительный, ты не замечаешь, что P&L отрицательный

Я не могу сказать, что мы были очень убыточными. В случае с продажей техники очень влияет сезонность: декабрь, самый прибыльный месяц, отличался от апреля, самого неприбыльного, в 3-4 раза.

Впервые мы задумались, когда начался кризис, упал спрос и нас стали догонять кредитные обязательства. Мы взяли хорошего финансового директора — и прозрели.

У нас был минус в несколько миллионов долларов, но мы перекрывали его за счет оборота в 6 млн долларов в месяц. Но, конечно, это невозможно делать вечно.

В 2011 году один из поставщиков потребовал срочно вернуть долг, и мы за пару недель выплатили около миллиона долларов. За ним пришли остальные.

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С «ФОКСТРОТОМ»

 

Партнерство с «Фокстротом» стало для нас спасательной соломинкой, которая дала компании вторую жизнь. Если бы не он, мы бы закрылись на 3 года раньше.

С одной стороны, работая с ними, я научился считать и мой учетный отдел вырос с трех человек до 15-ти, а с другой стороны — я полностью выгорел как управленец.

«Фокстрот» — это большая корпоративная машина. Когда ты частный предприниматель и у тебя есть команда, которая тебя хорошо понимает, ты можешь обсудить планы и в тот же вечер получить первые результаты.

А в «Фокстроте» есть Наблюдательный совет, и если ты хочешь развернуть корабль в другую сторону, ты должен объяснить зачем, вынести это на повестку дня, предоставить план действий, создать рабочую группу и так далее.

Маленькой моторной лодке не место в структуре огромного корпоративного лайнера

 

О ЗАКРЫТИИ ПРОЕКТА И НОВОЙ ЖИЗНИ

 

Когда мы начали закрывать Sokol.ua, пришлось передоговориться со всем рынком и перекроить бизнес таким образом, чтобы удалось выплатить долги.

Тогда я отдал все, что раньше заработал: у меня не осталось ни активов, ни недвижимости. Но я ни о чем не жалею: считаю, что инвестировал в хорошее бизнес-образование.

Кроме того, мы 13 лет платили себе рыночную зарплату и посетили половину мира.

Сейчас я живу в Индии и занимаюсь новым e-commerce проектом — маркетплейсом запчастей для автомобилей.

Мне очень пригодился мой первый опыт международной экспансии в партнерстве с «Фокстротом» — мы открыли проект в Грузии, который продавали уже без меня. Бизнес в Украине сделал меня зрелым, и я надеюсь монетизировать это в Индии.

Мне нравится строить большой бизнес и влиять на ход событий. Моя мечта — создать миллиардную компанию

Прививка от неудач. Что убило Sokol.ua? Ключевые ошибки и как жить дальше | Евгений Сокольников
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: