Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Многообразие и инклюзивность, расовое равенство и справедливость — это то, в чем мы нуждаемся». СЕО Apple Тим Кук — о векторе развития компании в 2022 году

«Многообразие и инклюзивность, расовое равенство и справедливость — это то, в чем мы нуждаемся». СЕО Apple Тим Кук — о векторе развития компании в 2022 году
Поделиться материалом
Источник: lejdd.fr

 

Когда десять лет назад Тим Кук занял позицию руководителя Apple, в него мало кто верил. «Да, Тимоти Дональд Кук неплохой менеджер и хороший парень, — говорили многие, — но разве ему удастся заменить Стива Джобса — целиком и полностью, с его визией и умением смотреть на годы вперед?»

Новый СЕО Apple, вспоминая свой путь от скромного руководителя до легенды бизнеса, подчеркнет: «У меня никогда не было цели быть Джобсом. Я знал, что могу быть только собой, поэтому пытался стать лучшей версией себя». Спустя десятилетие ни у кого не осталось никаких сомнений — да, он сумел, у него получилось.

 

ПОСЛЕ ДЖОБСА

 

«Джобс был уверен, что разработанные им продукты уже достаточный вклад в мир. Он считал, что его работа на Apple важнее любых благотворительных взносов. Кук же видел вклад в общество подробнее и сложнее. Он всегда с невероятной гордостью говорил о качестве продукции Apple, но в то же время упоминал и о том, что будет пользоваться своей должностью исполнительного директора, чтобы Apple была «на стороне добра».

Это цитата из книги «Тим Кук. СЕО, который вывел Apple на новый уровень» Лиендера Кени, редактора онлайн-издания Cult of Mac, автора пяти бестселлеров об Apple.

 

«Многообразие и инклюзивность, расовое равенство и справедливость — это то, в чем мы нуждаемся». СЕО Apple Тим Кук — о векторе развития компании в 2022 году
Скриншот измененного имени Тима Кука после того, как Дональд Трамп ошибочно назвал его Тимом Эпплом / hitechglitz.com

 

А еще СЕО Apple обладает отменным чувством юмора. Посудите сами — стоило бывшему президенту США Дональду Трампу на заседании консультативного совета по кадровой политике обратиться к Куку, ошибочно назвав его Тимом Эпплом, как в ту же минуту вместо фамилии мистера Тимоти в Twitter появилась обновленная ее версия — надкусанное фирменное яблоко.

 

Оставьте что-нибудь достойное. И всегда помните, что его нельзя забрать с собой. Придется передать это потомкам

 

Тим Кук

 

Актуальность, новизна и оперативное реагирование на вызовы современного мира — это то, чем гордится компания Apple на протяжении всего своего существования. То, что она стала первой официально достигшей капитализации в $1 трлн, а затем всего за несколько лет — в $2 трлн, — также приписывают заслугам Тима Кука. Он сумел рационализировать креативные задумки Стива Джобса и вывел компанию в лидеры.  

И пускай флагманские смартфоны iPhone, компьютеры Mac и планшеты iPad — детища Джобса, Apple Watch и AirPods появились и стали хитами при Куке.

 

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

 

По словам Тимоти Дональда Кука, в 2022 году главным технологическим трендом Apple станет дополненная реальность. «Это критически важная часть будущего Apple», — подчеркивает СЕО.

Уже под конец этого года компания представит гарнитуру виртуальной реальности, которая будет соперничать со смартфоном, а в следующие десять лет и вовсе заменит его.

Новая гарнитура от «яблочной компании» будет намного мощнее, чем iPhone, мощностью не меньшей, чем MacBook. AR-шлем гарнитуры будет работать на собственном чипе Apple и позволит общаться, обмениваться мультимедийной информацией, играть. Со временем шлем трансформируется в компактные очки, которые будут не массивнее обычных солнцезащитных. Стоимость гаджета оценивают в $500–900.

СЕО Apple Тим Кук утверждает, что новый гаджет будет использован не только в ритейле, работе компаний, но и в таких важных отраслях, как образование и здравоохранение.

Охрана здоровья, к слову, стоит в приоритетах компании. «Я убежден, что настанет день, когда мы оглянемся назад и скажем: „Самый большой вклад Apple в развитие человечества — это здравоохранение”», — говорит Кук.

Сотрудникам Apple с 2018 года доступен сервис телемедицины в сети клиник AC Wellness. В iPhone к услугам работников компании все медицинские записи и данные. Программой в режиме тестирования пока охвачена сотня американских больниц, однако вскоре вся система здравоохранения США будет доступна в смартфоне.

 

Наши проблемы — в технологиях, в политике, где угодно — это человеческие проблемы. От Эдемского сада до наших дней именно человечность втянула нас в этот хаос, и именно она должна вывести нас наружу

 

Тим Кук

 

Осенью 2021 года компания презентовала приложение Apple Health, своеобразный агрегатор данных о состоянии организма — активности, сна, осознанности, питания. Приложение обрабатывает информацию других фитнес-приложений, а также Apple Watch и реагирует на любые изменения в организме.

«Apple никогда не стремилась максимально поглотить время пользователя. Если вы смотрите на телефон больше, чем в глаза другим людям, вы поступаете неправильно», — говорит Тим Кук. Одним из главных вызовов нового времени он считает сохранение психического здоровья человека. 

 

«Многообразие и инклюзивность, расовое равенство и справедливость — это то, в чем мы нуждаемся». СЕО Apple Тим Кук — о векторе развития компании в 2022 году
Предполагаемый вид VR-шлема от Apple. Автор: Julien Kervarrec / twitter.com

 

К слову, Apple продолжительное время сотрудничает с разработчиками приложения для мониторинга психического здоровья Shine и анализирует психическое состояние клиентов на основании информации об использовании iPhone.

Время пребывания в соцсетях мониторит функция «Экранное время» от Apple. Она же в целях сохранения ментального здоровья предлагает чередовать интернет-скроллинг с медитациями.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕТИ

 

Еще одно стратегическое направление Apple на 2022-й и последующие годы — безопасность в Сети.

В начале декабря как минимум девять устройств iPhone, принадлежащих сотрудникам Госдепартамента США, были взломаны с использованием шпионского ПО, сообщило агентство Reuters. Ранее компания Apple подавала иск против израильской NSO Group, чтобы привлечь их к ответственности за слежку за пользователями Apple.

«Технологии могут использоваться для прогресса, оптимизации усилий, а иногда — для попытки манипулировать мышлением людей, — говорит Тим Кук. И продолжает: Если мы примем как нормальное и неизбежное, что все в нашей жизни может быть продано или опубликовано в Сети, то мы потеряем гораздо больше, чем данные. Мы потеряем свободу быть людьми».

Работа над этическим ИИ и конфиденциальностью данных пользователей, по словам руководителя Apple, является одной из самых главных задач века. Поскольку проблема глобальная, то и бороться с ней нужно на уровне правительств и самых различных компаний мира.

«Необходимо, чтобы другие заинтересованные стороны двигались в том же направлении и устанавливали государственно-частные партнерства, — уверен СЕО Apple Тим Кук. — Многообразие и инклюзивность, расовое равенство и справедливость — это то, в чем мы нуждаемся, чтобы все общество двигалось вперед».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: