Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Наша цель — стать компанией номер один в мире в сфере автоматизации кафе и ресторанов», — Родион Ерошек, разработчик и сооснователь облачного сервиса автоматизации ресторанов, магазинов и кафе Poster

«Наша цель — стать компанией номер один в мире в сфере автоматизации кафе и ресторанов», — Родион Ерошек, разработчик и сооснователь облачного сервиса автоматизации ресторанов, магазинов и кафе Poster
Поделиться материалом

 

Родион Ерошек — разработчик и сооснователь облачного сервиса автоматизации ресторанов, магазинов и кафе Poster.

За 7 лет проекту удалось завязать сотрудничество с каждой второй кофейней в стране, набрать пул из 14 тысяч заведений-заказчиков и выйти на рынки СНГ, Мексики и ЮАР.

В 29 лет Родион руководит коллективом в 170 человек и лично контролирует результаты работы нескольких отделов, в том числе отдела разработки.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» он рассказал, как ему удалось начать первый бизнес на третьем курсе университета, как появилась идея проекта Poster и с какими сложностями сталкивается компания в других странах.

 

О ПРОДУКТЕ

 

Когда ты делаешь заказ, кассир пробивает его в кассу, а мы делаем такие кассы. Ты можешь поставить наше приложение на планшет и пробивать продажи, печатать чеки, вести финансы, проводить инвентаризацию, видеть чистую прибыль, а вся информация будет храниться в облаке.

Мы находимся в самом ядре ресторана и являемся точкой, к которой коннектятся все софтверные решения. Например, можно подключить видеонаблюдение и следить за тем, что происходит на кассе.

 

О ПРОДАЖАХ

 

Наша точка входа — это новые бизнесы. В общепите всегда есть ротация: кто-то открывается, кто-то закрывается. Из 10 тысяч заведений, с которыми мы начинаем работать, через год нашими клиента остаются всего 6 тысяч.

То есть 10% бизнесов отключаются от нас по разным причинам, а 30% — прекращают существование. Поэтому наша задача — находить новые заведения и предлагать им продукт.

Средний чек — это 60 долларов с бизнеса или около 40 с точки. Под бизнесом может пониматься как отдельный ресторан, так и сеть, даже если это 5 кафе или кафе и шаурма.

 

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

 

Мы с партнерами занимались предыдущим бизнесом, который назывался «Выходной». Это был гид по лучшим событиям и заведениям города. В какой-то момент мы начали продавать скидочную карту, дававшую бонус во всех общепитах.

Но мы не имели возможности трекать, куда именно заходит владелец карты, чтобы лучше таргетировать свои офферы и доказывать свою эффективность владельцам бизнеса. Поэтому мы решили интегрироваться с ресторанами.

Прошлись по Днепру, посмотрели, кто каким софтом пользуется, и увидели, что это тихий ужас: ПО из 90-х или листик + ручка. Мы узнали, как эта проблема решается в США и других странах, и адаптировали эту модель для Украины.

 

О СЕБЕ

 

Я никогда не работал ни в одной компании и у меня нет высшего образования. Еще в школе я участвовал в олимпиадах по программированию.

Работать я начал в 8-м классе — программировал и занимался графическим дизайном. В 2005 году в месяц получал 200-300 баксов. После лицея я решил, что хочу заниматься дизайном, потому что считал, что программисты — какие-то ограниченные.

Я поступил на архитектурный факультет и еще на первом курсе встретил будущих партнеров по бизнесу. Мы все умели фрилансить, поэтому через несколько лет бросили учебу и организовали свою студию, которая переросла в наш первый проект.

 

О ТЕМПАХ РОСТА

 

У этом году мы выросли всего на 25%, в прошлом — на 60%. Во многом это связано с ковидом, потому что мы зависим от количества открывающихся заведений и делим этот пирог с другими игроками.

Во время карантина дорогие рестораны, в которые люди ходили ради атмосферы, начали закрываться. Поэтому нам сейчас интереснее работать с сетевыми бизнесами и франшизами.

Еще один вызов — это выход на новые рынки, потому что в сфере ПО для автоматизации заведений нет единого решения: в каждой стране свои особенности. Например, в Украине наш основной канал коммуникации — это телефон.

Мексика — страна с высоким уровнем преступности, поэтому официальная рекомендация со стороны государства звучит так: «Не берите трубку, когда вам звонят с незнакомых номеров».

Мы не сразу это узнали, и у нас было всего 5% дозвонов. В итоге мы перешли в мессенджеры и там договариваемся о созвоне. Сейчас у нас 400 заведений в Мексике, по 50 продаж в месяц.

 

О ГЛАВНЫХ ОШИБКАХ

 

Одна из ошибок состоит в том, что мы не фокусировались на основных задачах, а хватались за очень разные истории. Сейчас я считаю, что нам нужно провести глобальную инвентаризацию функций, партнерств и процессов. В приложении много багов, и ребятам из саппорта приходится держать в голове, что и как работает.

Вторая ошибка касается людей: я слишком долго тянул перед тем, как расстаться, потому что надеялся, что человек изменится.

Бывает так, что в компанию приходит умный человек, хороший профессионал, но при этом перфекционист. Он хочет сделать все идеально и начинает вести себя токсично, подмечая недостатки в работе, накапливая негатив и конфликтуя, вместо того, чтобы решить проблему. У нас было 3-4 таких расставания.

 

О КАДРАХ

 

До ковида я чувствовал в Днепре жесткий кадровый голод. Сейчас мы перешли на удаленную работу и спокойно формируем гибридные команды.

Это открыло нам огромный пул для найма. Когда-то мы искали финансового директора в офис, и можно было застрелиться, потому что мы никого не могли найти.

Осенью мы за месяц нашли офигенного чувака в Киеве. Конечно, онбординг новых сотрудников достаточно сложный, но нам помогает то, что большая часть команды с нами давно.

 

О ПЛАНАХ

 

Мой главный страх — это плато, когда смотришь на показатели компании, которые не меняются год за годом. В перспективе пяти лет мы хотим построить платформу, которая закроет не только учет, но и коммуникацию с гостем, государством и поставщиками.

Наша цель — стать компанией номер один в мире в сфере автоматизации кафе и ресторанов.

Из квартиры в Днепре в бизнес в СНГ и Мексике. Родион Ерошек, Poster | Большая рыба
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: