Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Моя цель — упрощение духовных и социально-экономических парадигм, которые направлены на гармоничное развитие человека, общества и природы», — Максим Костромской, ex-СЕО MEROS и ASKLEPIYGroup

«Моя цель — упрощение духовных и социально-экономических парадигм, которые направлены на гармоничное развитие человека, общества и природы», — Максим Костромской, ex-СЕО MEROS и ASKLEPIYGroup
Поделиться материалом

 

Максим Костромской в качестве СЕО развивал две группы фармацевтических компаний в Узбекистане — MEROS и ASKLEPIYGroup. Обе завоевали лидерство в стране и перешли на новые стандарты развития. Сейчас Максим возвращается в Украину с новыми планами.

В интервью Huxleў Максим Костромской рассказал о ведении бизнеса в Узбекистане, о том, как построить компанию, наполненную смыслами, и о том, почему развитие каждого члена команды приносит ему огромное удовольствие.

 

О ПРИЕЗДЕ В УЗБЕКИСТАН

 

В Узбекистане я оказался случайно. Я перешел от роли собственника и СЕО к роли стратега и инвестора и находился в точке бифуркации, думая, чем заниматься дальше.

Наш самолет задержался в аэропорту Борисполь из-за снегопада, и мы с коллегами из Узбекистана успели разговориться. Я ничего не  знал об этой стране, ее традициях и устоях. Но мы на месте рассмотрели основные тренды и особенности государства. Так у меня возникла идея трансформировать группу компаний, которая станет лидером на фармацевтическом рынке Узбекистана и Центральной Азии.

Мы начали развивать вертикально интегрированную структуру, объединяющую производство, дистрибуцию и ритейл. Бизнес, наполненный смыслами, развивают люди, поэтому основную ставку мы сделали на то, чтобы быть лидерами-новаторами и выстроить корпоративную культуру, основанную на законах природы для раскрытия талантов и потенциала сотрудников через труд, любовь и творчество, где каждый здоров, успешен и гармоничен. И это все было заложено на уровне стратегии — систем — процессов.

 

О ЖИЗНИ В УЗБЕКИСТАНЕ

 

Первые 4 месяца мы с семьей прожили в Самарканде. Это второй по величине город Узбекистана, историческая жемчужина Центральной Азии с тысячелетней историей. Туристы со всего мира приезжают, чтобы посмотреть на его величие и культурные достопримечательности! Но закрытость и консерватизм наложили свой отпечаток на развитие города.

Затем мы переехали в Ташкент — многонациональную и мультирелигиозную столицу, где местная культура сочетается с тем, что привнесли люди из всего постсоветского пространства. Это дает совершенно другую высоту интеллекта и развития институций.

Наши дети пошли в международную британскую школу, где учатся узбеки, русские, немцы, американцы, бразильцы, китайцы, японцы. Это научило их чувствовать и любить представителей разных культур.

Кроме того, в столице работает много людей из Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана и других стран. Благодаря этому наша семья очень легко адаптировалась в Ташкенте.

 

ОБ ОТКРЫТИИ СТРАНЫ

 

Еще совсем недавно Узбекистан был довольно закрытой страной, где основой было верховенство силы, а не права. Несколько лет назад к власти пришел новый президент — Мирзиёев Шавкат Миромонович. Произошел первый этап открытия страны, начались государственные реформы, которые повлекли рост инвестиций во все сферы экономики.

В Узбекистане очень благоприятные условия с точки зрения инвестиционной политики и налогообложения. Кроме того, государство делает ставку на предпринимателей, потому что за время закрытости страна потеряла много умных людей — бизнесменов и ученых.

Я сторонник открытого и прозрачного рынка, поэтому такие принципы всегда закладывались в стратегию и интегрировались в бизнес-процессах компаний. Это задает тренд на легитимизацию фармацевтического рынка, повышение качества продукции и внедрение международных стандартов GMP и GDP.

 

О МЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ

 

Узбекистан находится на первом месте по уровню счастья среди стран СНГ и на 47-м — в мире. Для сравнения: Литва и Латвия примерно на 52–54-м, Украина — на 132-м. Благодаря исламу и семейным ценностям жизненные сложности остаются за порогом, а дома все идет своим чередом.

Культура гостеприимства в Узбекистане на очень высоком уровне. Украинцы воспринимаются как друзья. Даже если ты не прав, к тебе проявляют лояльность, терпение и выдержку. Это работает даже на дороге: обозначь милиционеру, что ты гость, и тебе сделают устное замечание.

Для бизнеса в Узбекистане очень легкий процесс взыскания задолженности. Даже маленькая компания может в судебном порядке заблокировать счета крупной корпорации. В Украине такие дела могут тянуться годами.

Зарождается тренд на здоровый образ жизни, массовые виды спорта: марафонский бег, велоспорт, триатлон. В супермаркетах не продают алкоголь, а на улицах не встретишь пьяных. Есть целые регионы, где употребление спиртного считается позором. Поэтому и люди выглядят совершенно по-другому: менее раздражительные, более мягкие и гармоничные.

 

О РАБОТЕ В КАРАНТИН

 

Несмотря на то что в Узбекистане были достаточно жесткие ограничения, наша компания во время карантина только частично работала в онлайн-режиме. Кто хотел, мог не посещать офис, но большинство людей находились в бизнесе физически.

Мы — люди, работающие в здравоохранении и дававшие клятву Гиппократа, четко понимаем, сколько внимания следует уделять мерам безопасности, а сколько — позитивному и наполненному развитию социально-экономических отношений общества.

Здоровье невозможно без дыхания и движения. В тех частях бизнеса, где люди вели активный образ жизни и минимально концентрировались на этом вызове, уровень заболеваемости, осложнения и продолжительность больничных были на 60–80% ниже среднего.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

О РЕЖИМЕ ДНЯ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

 

Для меня уже 20 лет не существует отдельного понятия «работа». Есть «смысл» и есть «процесс». Развитие — это прежде всего образ жизни. Мое хобби —  трансформация и развитие бизнес-структур с помощью построения корпоративной культуры, основанной на законах природы. Для меня особое удовольствие — радоваться, раскрывая таланты сотрудников и создавая условия для материального и духовного развития каждого человека.

Я просыпаюсь в 5 утра и ложусь в 10 вечера. Физические тренировки занимают у меня 3–5 часов в день, потому что я готовлюсь к прохождению полной дистанции IRONMAN 140.6. Занятия спортом всегда проходят на свежем воздухе, а маршруты мы прокладываем по живописным местам Узбекистана.

Меня очень вдохновляет созерцание изменчивой природы от восхода до заката. Также в моей жизни присутствует творчество, театры, путешествия и, конечно, на первом месте семья, — и все это гармонично соединяется.

 

О ФОРМИРОВАНИИ КОМАНДЫ

 

У сотрудников, чья работа не связана с механическими процессами, нет четко определенного графика и рабочего времени: есть только точки пересечения людей для интеллектуального синтеза или администрирования процессов. Это не властвование ролей по вертикали, а совершенно другой уровень взаимодействия друг с другом.

Для меня не существует такого понятия как «испытательный срок». Уже на моменте тестирования по системе Томаса и методике кругового собеседования внутри команды становится на 90% понятно, как человек войдет в новую роль.

Перед тем как взять человека на руководящую должность, я интервьюирую его 3–4 раза. Но бывает, что я готов сразу скрепить договоренность рукопожатием. Такое происходит, когда я вижу высочайший ценностный, гуманный и профессиональный уровень развития личности. Провести долгий разговор и узнать друг друга — гораздо правильнее и дешевле, чем ввести человека в бизнес, а потом потерять.

 

О РАЗВИТИИ КОМАНДЫ

 

Если жизненные циклы и ценности компании сбалансированы с жизненным циклом и ценностями конкретного человека, то его потенциал раскрывается уникальным образом. Видеть это — большое удовольствие.

Как понять, на каком этапе жизненного цикла находится человек? Можно посмотреть на возраст, на приоритеты, на семейное положение, на его стратегии и планы на ближайшие 5, 10, 15 лет, на уровень целей — как в профессиональной, так и в личной жизни. Если у человека нет значительных целей, разве он выдержит ритм амбициозной компании?

Понимая сильные и слабые стороны людей, можно сбалансировать команду таким образом, что люди будут дополнять и усиливать друг друга. Мы используем три подхода: систему Адизеса, систему Томаса и нашу внутреннюю разработку.

Как только я захожу в бизнес, проводится глубокий анализ абсолютно всех сотрудников. Очень важно, чтобы это происходило открыто. Затем создаются команды в зависимости от целей конкретного бизнес-юнита.

Например, в отделах продаж должно быть больше доминантных людей, которые ведут активную и сервисную политику. В высшем менеджменте — сбалансированные конфигурации, чтобы в процессе диалога люди имели разные взгляды, вступающие в конструктивное противоречие.

 

ОБ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

 

Я с большим уважением отношусь к трудам Ицхака Адизеса. Он лучше всех описал жизненный цикл компании. Существует четкая последовательность стадий, для каждой из которых характерна своя динамика. К примеру, сейчас я заходил в крупный бизнес, чтобы перевести его в стадию «юность».

До этого он находился на этапе «давай-давай» — это когда фаундер держит все на ручном управлении, бизнес растет, деньги расфокусированы и инвестируются в разных направлениях, и в какой-то момент этот процесс становится неконтролируемым.

Знаю это по себе: я был, наверное, в 20 ролях — от грузчика до стратега. Поэтому хорошо понимаю стадии развития человека и бизнеса. Важно прожить каждый этап и, как при воспитании детей, понять и почувствовать, когда их пора отпускать в самостоятельное плавание.

 

О ВРЕМЕНИ И ЭНЕРГИИ

 

Одна из лекций, которую у меня в бизнесе изучает менеджмент, — это «Управление временем и энергией». Мы рассказываем о биоритмах, спорте, гормональном состоянии, питании, включая водный рацион, о пользе ранних подъемов и раннего отхода ко сну.

О медитации — как о важном элементе гармонизации личности в мире, перенасыщенном информацией. У каждого могут быть свои техники медитации. Для меня — это триатлон. А кто-то занимается йогой или дыхательными практиками. Но выбор все равно за человеком. Мы только даем ему знания и формируем моду на здоровый образ жизни.

 

О ГАРМОНИИ ЦЕННОСТЕЙ И БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

 

В бизнесе я занимаю позицию полной открытости. Методология бизнес-процессинга разрабатывается совместно с командой. Я создаю условия для развития команд, чтобы они переходили к дальнейшему самостоятельному движению.

Общаясь с человеком или группой людей, я считываю ценностное поле. Для этого мне не нужно проводить долгие исследования. Затем, через проведение стратегических сессий, команды выписывают ценности, через призму которых будет проходить дальнейшее развитие и которые станут основой корпоративной культуры.

В нашем случае получилось слово «честно»: человек, единство, созидание, толерантность, новаторство, ответственность. И через каждую из этих ценностей прошиваются все бизнес-процессы.

Сегодня в компании около 500 основных бизнес-процессов — прописанных или на стадии дописывания. Как пример, первая ценность: «Человек — гармоничное развитие разума, души и тела». Для каждого человека у нас есть индивидуальная программа развития, где по полочкам разложены его цели по совершенствованию разума, души и тела.

Сотрудник заносит программу в свой электронный календарь, инвестируя время в развитие каждого направления. При этом обязательно во внимание берется анализ человека по колесу жизненного баланса. Программа пересматривается и корректируется раз в год, но динамика и степень ее реализации обсуждается с руководителем во время ежемесячных персональных встреч.

 

О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

 

В Украине я собираюсь писать книгу. Ставлю себе задачу завершить ее в течение года. Моя цель — упрощение духовных и социально-экономических парадигм, которые направлены на гармоничное развитие человека, общества и природы.

Чтобы жизнь человека вела к раскрытию его талантов и была сонастроена с развитием планеты Земля. Чтобы человек мог непрерывно расширять многообразие своего восприятия божественности мира, познавая, развивая и совершенствуя себя.

Я получаю особое удовольствие от передачи знаний и улучшения качества жизни людей. На данном этапе развития нашего государства, к сожалению, не всегда удается доносить смысловые вещи о трансформации социальной архитектуры общества. Поэтому сегодня мы делаем это через бизнес. К примеру, качество питьевой воды для сотрудников у нас в компании было самым высоким во всем Узбекистане.

Я мечтаю о том, чтобы в основе национальной политики развития Украины было положено духовное и физическое здоровье каждого человека. Чтобы идея, стратегия, интеграция и каждый процесс были направлены на увеличение и пребывание энергии у человека, общества и планеты.

Но самая заветная мечта — чтобы каждый человек на планете Земля мог самостоятельно, управляя календарем (а значит, временем), планировать/моделировать в долгосрочном/среднесрочном/краткосрочном периодах свои действия по развитию и постижению всех своих духовных и материальных систем и видеть, как его действия приводят к наполнению/убыванию энергии как самого человека, так и природы на планете Земля, как происходит изменение его фенотипа (на всем жизненном цикле интервально), и как это влияет на генотип с последующей передачей накопленного жизненного опыта следующему поколению, как это и в каком процентном соотношении повышает объединение людей друг с другом на нашей планете. Все это динамично, в графиках и образах. И чтобы все системы управления, просвещения и образования были направлены на это!

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: