Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
3 мин. на чтение

«Моя работа редко делала меня несчастным, но, когда это происходило, причина была всегда одна: мне было нужно сделать ее идеально», — Пол Мадонна, иллюстратор. Креативные идеи от творческих людей на случай потери вдохновения

Поделиться материалом

Фото: paulmadonna
Если вас накрывает волной депрессивного ничегонеделания и нежелания креативить – это еще не значит, что вы сошли с рабочей дистанции. Для людей творческих профессий – тех, которые попали в воронку потери вдохновения и прокрастинации, — мы собрали советы лучших художников и дизайнеров. Они точно знают, как вернуть себя в форму и достойно финишировать.

Пол Мадонна, иллюстратор и мультипликатор

«Мне всегда помогает очень простой рецепт, который можно выразить тремя словами: Cambia de Chip. Это испанское выражение, которое буквально переводится как «меняйте чипсы» и подразумевает перезагрузку, взгляд со стороны или изменение вашего мышления либо состояния души. Когда я в тупике, я «меняю чипсы» и делаю что-то совершенно новое или смотрю на то, над чем работаю, под другим углом.

Моя работа редко делала меня несчастным, но, когда это происходило, причина была всегда одна: мне было нужно сделать ее идеально. Для этого есть такое упражнение «рисование вслепую». Вы рисуете предмет, глядя только на него и не опуская взгляд на бумагу. Лучше всего это делать быстро, к примеру, в течение тридцати секунд. В результате вы получите искаженное изображение объекта.

Гениальность этого упражнения состоит в том, что вы не можете критиковать себя за рисунки вслепую

Все рисунки вслепую выглядят как негодные эскизы, и все же в них есть изящное несовершенство, придающее им необъяснимую красоту. С них я начинаю преодолевать творческий кризис».

Камерон Молл, графический дизайнер

«Мое правило борьбы с творческим кризисом — не создавать правил борьбы. Не бывает двух одинаковых творческих кризисов. Иногда срабатывает обычное планомерное преодоление препятствия. Чем больше я генерирую плохие или посредственные идеи, тем больше мои шансы выдать, в конце концов, что-то стоящее. Впрочем, это не всегда срабатывает. Также, как и не срабатывает признание своего поражения и возвращение к проекту позже.

Как же я выхожу из творческого тупика? Я использую все имеющиеся в моем распоряжении способы. Преодоление кризиса — скорее искусство, чем наука

И все мы знаем, что в искусстве больше проб и ошибок, чем застоявшейся практики».

Майк Маккуэйд, графический дизайнер и иллюстратор

«Воспринимайте творческий кризис как рост. В течение многих лет я перепробовал множество способов преодоления творческого кризиса, включая прогулки, употребление пары сотен кружек пива и т.д. Но все это не срабатывало. Если вы дизайнер, на вас все время давит необходимость создания чего-то нового, поэтому творческий кризис, увы, неизбежен. Я стараюсь оставаться оптимистом и «воспринимать кризис как рост». У меня не закончились идеи, просто я пытаюсь придумать что-то лучшее. Люди, которые утверждают, что у них не бывает творческого кризиса, либо не влюблены в свое дело, либо просто крадут чужие идеи».

Сара Квинар, художник и графический дизайнер

«Когда у меня пропадает вдохновение, я просматриваю свой персональный архив. У меня есть тысячи изображений, все они старые — самое современное датировано семидесятыми годами прошлого века. Это может быть странная техника печати, поблекшие цвета, застаревшие дизайнерские решения, старые фотографии, шрифты, канувшие в Лету. Когда я смотрю на потускневшие фото семидесятых, или на поваренную книгу с рецептами, я сразу ощущаю желание работать — использовать какие-то элементы этих забытых печатных материалов в чем-то новом, что создам именно я».

Кристиан Хелмс, графический дизайнер

«Один из лучших способ избежать творческого застоя — признать, что у вас проблема, и придать ей новый смысл. Тот, который вы найдете интересным, интригующим и захватывающим. Этого можно достичь, например, взглянув на стоящую перед вами задачу с другого ракурса. Как изменилось бы решение, если бы продукт предназначался не для людей, а для собак? Как бы мы тогда рассказывали о нем?

Что если бы ресторан был оформлен в стилистике какого-то фильма?

Что если бы эту упаковку проектировал Уинстон Черчилль? Как бы это сработало?

Что если бы целью было не продать эту вещь, а прорекламировать мероприятие?».

Блейк Уитмен, вице-президент по креативным разработкам

«Когда меня настигает творческий кризис, я обычно хочу сбежать от своего окружения и найти более вдохновляющее место для раздумий или работы. Если в этот момент я дома, то отправляюсь на прогулку. Если же я сижу за столом в офисе, то ложусь на диван и закрываю глаза.

Смена обстановки помогает мне в буквальном смысле вырваться из негативного или непродуктивного места, в котором я время от времени оказываюсь.

Я также обнаружил, что наиболее полезным выходом из творческого кризиса может стать восприятие себя как рабочей лошадки — просто продолжайте работать, пока не наткнетесь на золотую жилу

Я сам много раз делал что-то снова и снова, разными способами, в отчаянии отбраковывая идею за идеей, пока, наконец, не проводил ту самую карандашную линию, не делал той единственной фотографии с правильного ракурса, не выбирал тот самый оттенок — пока все, наконец, не складывалось лучшим образом, показывая средний палец препятствиям, оставшимся позади».     

По мотивам книги «Опять творческий кризис? 90 проверенных способов преодолеть кризис и снова найти вдохновение» Алекса Корнелла, а также paulmadonna.com

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: