Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
5 мин. на чтение

«Моя задача — вызвать у зрителя желание рассматривать и открывать новые слои значений», — живописец из Киева Анна Уварова

«Моя задача — вызвать у зрителя желание рассматривать и открывать новые слои значений», — живописец из Киева Анна Уварова
Поделиться материалом
Анна Уварова / Фото из личного архива

 

Анна Уварова — живописец. Родилась и училась в Киеве. С 1990 года участвует в групповых и персональных выставках в США, Швейцарии, Украине, Италии, Испании. Ее работы находятся в частных коллекциях многих стран мира.

Художница занимается графикой, батиком, создает дизайнерские украшения и одежду, но остается верной главной страсти — живописи. Ей импонируют яркие и контрастные, выразительные сочетания цветов. Анна любит исследовать природные формы современными методами. Ее привлекают абстракция и неопределенность.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Мое первое художественное впечатление было после окончания академической художественной школы, в институте, где мы занимались абстракцией. Это было как открытие целого мира. Творческая свобода и возможность экспериментировать позволили мне выражать себя. Абстракция существенно повлияла на мое художественное видение, позволяя мне исследовать формы и цвета за пределами классических ограничений. Это дало возможность выражать свои идеи и чувства собственным способом.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Достичь уровня, когда мои работы станут источником тепла, света и радости. Мое желание — вызвать у зрителей эмоции и чувства, которые позволят каждому открыть собственный мир впечатлений. Моя амбиция заключается в создании современного искусства, где абстракция выражается через гармонию и красоту.

Я стремлюсь объединить абстрактные элементы, взаимодействуя с ними так, чтобы создать современную симфонию форм и цветов. Мои работы направлены на то, чтобы вызвать размышления об идее гармонии в современном мире.

 

«Моя задача — вызвать у зрителя желание рассматривать и открывать новые слои значений», — живописец из Киева Анна Уварова
Анна Уварова. Композиция, 2021

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЧто мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Как у всех людей. На пути стоят лень, плохое настроение, рассеянное сознание, иногда отчаяние от того, что вокруг. Но если перебороть эту лень, разложить краски, начать работать, то процесс настолько захватывает… это как такое магическое путешествие. Понимаешь, что борьба над собой того стоит. Я не жду вдохновения, оно появляется во время работы.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаС чего вы начинаете свой день?

Если это вопрос о моем творческом состоянии, то я почти каждое утро пытаюсь представить будущую картину. И часто вижу ее. Но не всегда воплощаю увиденное, и она пропадает навсегда. Вообще, когда создаю новую работу, мне лучше не думать о ней, отвлечься, слушать музыку, тогда что-то через меня как будто рассказывает какую-то сказку, главное — не мешать мыслями о том, как сделать лучше.

 

«Моя задача — вызвать у зрителя желание рассматривать и открывать новые слои значений», — живописец из Киева Анна Уварова
Анна Уварова. Растительный мотив-2, 2021

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакими творческими личностями вы больше всего восхищаетесь?

Мои любимые художники – это мастера абстракционизма, такие как Джексон Поллок, Жоан Миро, Герхард Рихтер, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Пит Мондриан, Марк Ротко. Также Мария Примаченко, Анна Собачко-Шостак. Их произведения стали для меня источником вдохновения, и они воплощают выразительность и свободу в мире абстракции.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЕсть ли в вашей жизни кто-нибудь, кто вас постоянно вдохновляет?

Почему-то меня не вдохновляют люди. Но маленький яркий цветочек, травка, муравей или сочетание ярких цветов могут вызвать у меня восхищение.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаДайте определение музе. И кто ваша муза?

Муза, то есть источник вдохновения для меня, — это магия совершенства Вселенной, природы и гармонии. Мое вдохновение возникает из безграничной красоты природы и эмоций, которые она вызывает. Я стремлюсь передать сущность флоры в современном стиле. Для этого я использую сложную многослойную технику для придания работам глубины и уникальности.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Уважаю и стараюсь учиться.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

За мой долгий творческий путь было много препятствий, но теперь у меня есть опыт, и мне бояться нечего. Сейчас у меня такой этап творчества, когда можно работать только для удовольствия, не спеша чего-то достичь. Творческий процесс для меня — это и есть наивысшая радость.

 

«Моя задача — вызвать у зрителя желание рассматривать и открывать новые слои значений», — живописец из Киева Анна Уварова
Анна Уварова. Растительный мотив, 2021

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы понимаете мастерство?

Мастерство — это умение создавать эмоциональное соединение со зрителем. Моя задача — балансирование между абстракцией и узнаваемостью — это захватывающий вызов. Я исследую сущность природы, позволяя спонтанность в моем процессе, но сохраняя связь с узнаваемыми элементами. Здесь речь идет о восторге души, а не о точном воспроизведении формы.

Многослойная техника является ключевой в моем искусстве. Она добавляет объем и сложность, создавая визуальное путешествие для зрителя. Каждый слой способствует общей насыщенности, делая картины тактильными и раскрывая новые детали при ближайшем рассмотрении. Неопределенность абстракции — это возможность для зрителя раскрыть собственные толкования и нахождение важности в каждой детали.

Моя задача — вызвать у зрителя желание разглядывать и открывать новые слои значений.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем заключается ваша самая большая мечта?

Мечта — вновь увидеть мой любимый Киев мирным, спокойным, творческим, удобным, с кучей галерей. Хочу вернуться и гулять с друзьями по Андреевскому спуску, заходить в кафешки и галереи. По тому старому Спуску, когда в мастерских были художники и творческая атмосфера была повсюду.

 

«Моя задача — вызвать у зрителя желание рассматривать и открывать новые слои значений», — живописец из Киева Анна Уварова
Анна Уварова. Пчелка, 2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ Украине за последнее десятилетие изменилось…

На мой взгляд, люди стали более вежливыми и улыбчивыми, но, к сожалению, материалистический дух у людей преобладает, и это со временем усиливается.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаМетафора, литературный герой, ассоциация для современной Украины…

Современная Украина для меня ассоциируется со Зверем Марии Примаченко. Он красивый, злой, но еще очень наивный.

 

«Мне не хватает сине-желтого флага над городской администрацией Луганска», — из творческого досье художника Евгения ГригорьеваВозможно ли простить врага?

Да, врага нужно прощать или игнорировать. Однако иногда это невозможно.

 

«Моя задача — вызвать у зрителя желание рассматривать и открывать новые слои значений», — живописец из Киева Анна Уварова
Анна Уварова. Бирюза-5, 2020

 

«В Киеве хочу изменить отношение к архитектурным памятникам, усадьбам, мозаикам — очень больно за них», — художница Татьяна ЯгодкинаЛучший совет, который вы получали в жизни…

Мой дядя, художник, посоветовал мне пойти в художественную школу.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаСуществует ли фраза, с которой вы идете по жизни?

 

Нужно это сделать, а то потом пожалею

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: