Аватар

МОМЕНТЫ ИСТИНЫ: все будет хорошо. Или плохо. Но это неточно

МОМЕНТЫ ИСТИНЫ: все будет хорошо. Или плохо. Но это неточно
Поделиться материалом

Больше всего в интервью мне нравятся так называемые вопросы на лестнице. Это когда вы задали собеседнику все нужные вопросы и вот теперь всем своим видом показываете, что интервью закончено. Пора переходить к «горячему» — то есть идти в редакцию чифирить.

Но это не все.

Секрет в том, что вид-то, что вы уходите, вы делаете (к примеру, кладете в сумку блокнот, закрываете колпачком ручку, смотрите на часы), но сами еще находитесь на месте. В этот момент наступает время «вопросов на лестнице». И именно тогда люди часто говорят о том, что думают фоном уже какое-то продолжительное время. Как правило, это инсайты — то, что им открылось и впечатлило.

Инсайт первый.

В понедельник мы встречались с Андреем Булахом, главой украинского офиса Deloitte. По-настоящему интересный собеседник, хорошо сохранивший свой алгоритм мышления в условиях непонятной деловой жизни в Украине. Скоро на сайте Leadership Journey выйдет большой материал о нем и его компании, а я вспомню о другом.

Одним из важных и даже необходимых качеств взрослого человека Андрей называет умение проигрывать. Да, мы все читали об этом, и много раз, но, представьте ситуацию, когда в самом деле все на грани, а за ней водородная стена, как на краю нашей галактики. Сделай шаг — и не факт, что завтра утром ты не спустишься в метро в очках без стекол и без штанов. То есть эта запредельность глубокого падения может испугать даже вполне психически нормального человека. И вот это надо принять. Пропустить через себя, понять первопричину такого фейла и просто выжить.

И снова подняться.

Мне кажется, вот этот страх — страх падения и неверие в то, что потом можно подняться до того уровня, где ты был, порождает чудовищ. Чудовищ, которые, чтобы удержаться на своем балконе, принимают абсурдные решения, снимают порочащие мозги нации конъюнктурные фильмы, пишут такие же «грынджоловские» песни, соглашаются с абсурдом новых режимов или понижают свою планку до уровня общего IQ толпы. Отсюда весь этот тяжкий вой вокруг новых/старых героев и декораций. Коммунизм почти в чистом виде.

Только толковых инженеров меньше.

Когда же проигрыш и причины, которые к нему приводят, воспринимаются как часть одного и того же механизма, то правда уже не так пугает. И ее точно станет больше.

Инсайт второй.

Мы говорим с Екатериной Ковалевской, главой набсовета ассоциации HR Forum. Говорим о трендах в HR, о миллениалах, о том, как изменится рынок вследствие роботизации и автоматизации простых процессов, о новых «эмоциональных» лидерах, которые сильно отличаются от тех вожаков, которых мы все знаем.

И одной из причин, почему такое эмоциональное лидерство станет возможным, является нынешняя ситуация на планете Земля. Глобальное потепление, из-за которого исчезают отдельные времена года (как весна в этом году), тесные связи между разными странами — экономические и информационные (когда события на одном континенте приводят к реальным изменениям на другом) делают ситуацию на третьей планете от Солнца все острее. «Мне кажется, что человечество стоит на краю каких-то серьезных изменений. Мы слишком связаны все друг с другом. Когда угроза достаточно серьезная вообще для выживания, то надо делать вещи, которые чуть улучшат ситуацию. И, наверное, поэтому меняется лидерская парадигма», — говорит Екатерина.

Чувствуете, как запах горячего картриджа лазерного принтера сменяется запахом серы и раскаленного базальта? А вот едва слышно треснул очередной ледник на полюсе. Советую — пока не поздно, бросайте свои юрфаки. Идите учитесь сапоги тачать, табуретки вырезать и просто быть хорошим человеком.

Других спецов в антиапокалипсические пещеры в Карпатах не пустят.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: