Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

МОНОПОЛИЯ НА ЦВЕТ: британско-индийский скульптор и художник Аниш Капур

МОНОПОЛИЯ НА ЦВЕТ: британско-индийский скульптор и художник Аниш Капур
Поделиться материалом
Фото: Сара Ли «Хранитель»

 

Аниш Капур ― художник первой величины. Его работы можно увидеть по всему миру, а сам он удостоен рыцарского титула за вклад в искусство. И, хоть его достижений отрицать не может никто, все же, у других, менее знаменитых, художников есть по отношению к Капуру легкая обида. Что делает Капура успешным и как он сумел насолить художником по всему миру?

Перед тем как стать признанным в том числе Британской короной, Капур успел пожить и в Индии, и в Израиле, так как корни его родословной ― именно из этих мест.

В Лондон юный художник переезжает в 19 лет, берется за образование и начинает создавать свои первые скульптуры довольно скоро. Ранние работы Капура связаны с местом его рождения ― Индией.

Это большая серия объектов различных геометрических форм, покрытых порошковыми пигментами ― белого, черного и трех основных насыщенных цветов ― красного, желтого и синего.

При насыпании цветных красок на полу и на стенах оставались следы, которые художник сознательно оставляет в экспозиции. Это напоминает индийские ритуальные краски холи, которые продаются похожим образом ― насыпанными яркими кучками.

 

МОНОПОЛИЯ НА ЦВЕТ: британско-индийский скульптор и художник Аниш Капур
Из серии «1000 имен», 1980-тые

 

Именно от этих работ начинается его исследования цвета, как он сам говорит, он изучает природу цвета и стремится показать его сущность. Мы ассоциируем цвет с предметами и вещами, которые знаем, но по своей сути сам цвет ― абстрактный.

Поэтому Капур не просто закрашивает поверхность, как Марк Ротко, или Ив Кляйн, а создает объекты, целью которых является погрузить нас в самую суть цвета, показать его состояние. С другой стороны, эта серия стала и началом исследования скульптором пространства внутри и снаружи объекта.

Как объясняет сам Капур, эта серия «о том, что объекты являются частью гораздо большего целого. Это объекты, которые будто выходят из земли или стены. Порошок покрывает поверхность, напоминая, что под поверхностью есть что-то, вроде айсберга, что всплывает из подсознания» [1].

Попыток заглянуть в бездну и увидеть невидимое Капур не оставит никогда. Он введет понятие void object, то есть, недействительный объект, антиобъект, которое будут применять, говоря о его скульптурах.

К примеру, о знаковой работе «Марсий», посвященной древнегреческому мифу о музыканте, который выиграл состязание в игре на авлосе (духовой инструмент) с самим Аполлоном, чем разгневал богов и был жестоко казнен ― с него живьем сняли кожу и развесили ее на деревьях в назидание остальным смертным. 

Капур же натягивает красную пленку через весь огромный турбинный зал галереи Tate Modern. Эта работа одновременно напоминает и авлос своими трубообразными формами, и содранную и натянутую кожу Марсия и цветом, и материалом.

 

МОНОПОЛИЯ НА ЦВЕТ: британско-индийский скульптор и художник Аниш Капур
«Марсий», 2002

 

Художник убежден, что для того, чтобы появились новые объекты, сначала должно появиться новое пространство, как развертывается материнская утроба для того, чтобы вместить в себе эмбрион. В этом смысле примечательна его работа «Левиафан», перекликающаяся с «Марсием».

Это тоже натянутая на каркас пленка огромного масштаба, которая занимает собой практически все пространство гигантского помещения, буквально вытесняя собой зрителей.

Однако внутрь Левиафана можно зайти, став соучастником художественного произведения и дополнив своим присутствием заложенную метафору.

Скандал вокруг Капура разгорелся уже после этих произведений, а именно ― в 2014-ом году, когда те самые британские ученые разработали VANTABLACK ― самый черный в истории.

Его создавали для научных и военных нужд, но каким-то образом именно Капур получил от разработчиков эксклюзивное право на использование пигмента в целях искусства.

Разумеется, это всколыхнуло волну возмущения, другие художники обиделись и заполнили интернет призывами к Капуру поделиться черным.

Но стоит отдать должное ученым, которые выбрали именно этого художника представлять такой редкий и дорогостоящий результат долгих лет разработок, ведь именно он и до этого исследовал природу цвета, в том числе черного. Например, в работе «Спуск в Лимбо», впервые представленной в 1992-ом году. Зритель, зайдя в небольшое помещение, видел только черный круг на полу.

 

МОНОПОЛИЯ НА ЦВЕТ: британско-индийский скульптор и художник Аниш Капур
Descent into Limbo, 1992

 

Многие разочарованно уходили, думая, что это просто черный коврик, но, оказалось, что это дыра в пустоту, куда другие посетители роняли предметы, а один мужчина и вовсе провалился вовнутрь.

Несмотря на кажущуюся развлекательность этого произведения, в нем Капур все также исследует не только суть цвета, но и пространства, изучает отношение внутреннего с внешним и приглашает зрителя решать эту загадку вместе.

Работы художника часто масштабны, но всегда минималистичны. Они призваны поглотить смотрящего, оторвать его от реальности, растворить в себе, чтобы заглянуть в самую сущность, не отвлекаясь на посторонние раздражители.

В каком-то смысле, искусство Капура медитативно, оно нас замедляет, оставляя наедине со своими ощущениями и мыслями и подталкивает искать глубину, уходя от поверхности ― ценный урок для современного человека.


Источник:

[1] Аниш Капур объясняет свои работы из серии «1000 имен» / The ArtStory

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: