Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Может ли ДНК-тест показать ваши таланты?

Может ли ДНК-тест показать ваши таланты?
Поделиться материалом
Фото: rizzoroberto
ДНК-тесты стали настолько доступны, что вы можете раскрыть семейные тайны или узнать о предрасположенности к генетическим болезням, не выходя из дома. Все, что нужно, – это образец слюны и набор для теста, который стоит около 100 долларов. Однако, некоторые компании пошли дальше: они обещают рассказать о ваших талантах и способностях.

Идея о том, что некоторые качества генетически обусловлены, не нова. В конце концов, если мы наследуем цвет глаз, склонность к депрессии или ожирению, то почему бы не получить от предков талант к рисованию или поэзии?

В 2018 году Китай заявил, что их спортсмены, которые хотят участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года, пройдут ДНК-тест в рамках официального отбора. Предполагается, что это не только позволит выбрать сильнейших, но и подскажет тренерам, как лучше подготовить спортсменов.

Чуть более прозаичная цель — это выбрать правильное направление в карьере или найти хорошего сотрудника. Нидерландская компания BrainCompass говорит, что их услугами, которые включают не только ДНК-тесты, но и личностные опросы, пользуются 7,5 тысяч человек. Четверть из них — корпоративные клиенты. Они используют тестирование при найме, при принятии решения о повышении или переводе на другую работу. Иногда люди обращаются с желанием сократить штат. Но BrainCompass считает такой подход неэтичным.

«Несмотря на то, что ДНК может рассказать о человеке довольно многое, это все- таки не приговор. Вы — не продукт ваших генов, вы – результат того, как гены взаимодействуют со всем остальным», – поясняют в BrainCompass. Это хорошо видно на примере близнецов, которые при внешнем сходстве являются абсолютно
разными людьми.

Компания Karmagenes говорит, что большинство их клиентов проходят тест не для карьеры, а для того чтобы лучше понять себя или найти новое хобби. Лаборатория секвенирует геном и сопоставляет результаты с базой ДНК-маркеров, которые могут быть связаны с определенными личностями чертами. В итоге клиенты получают 25-страничный отчет с графиками и пояснениями. При этом сотрудники лаборатории не знают, с чьим материалом они работают, и не могут соотнести ДНК с конкретным человеком.

Мир, в котором решение о повышении будет приниматься на основе генов, пугающе напоминает фильм антиутопию «Гаттака», в котором ДНК определяет, станете вы уборщиком или пилотом космического корабля.

Однако, сотрудник компании Thomas International говорит, что не стоит переоценивать значение генов: «Нет никаких доказательств связи ДНК с личностными качествами людей. Например, нет единого гена импульсивности».

Более того — не только не существует отдельных генов, которые отвечали бы за вашу склонность к лидерству или живописи, но и нет отдельных характеристик, которые делали бы человека хорошим художником, программистом или менеджером. Любой результат достигается за счет сочетания качеств, которые дополняют и компенсируют друг друга.

В партнерстве с компанией JANSEN

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: