Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

Можно ли считать произведения искусственного интеллекта творчеством?

Можно ли считать произведения искусственного интеллекта творчеством?
Поделиться материалом
Иллюстрация: MIT Computer Science and AI Laboratory / Google

В мире, где компьютеры умеют водить машины, распознавать лица, анализировать огромные массивы данных, людям останется не так много дел. От самого совершенного искусственного интеллекта нас отличает способность к творчеству. Но всегда ли так будет?

Компания ScriptBook разрабатывает ИИ для написания сценариев. Владельцы предприятия обещают через 5 лет представить полноценный продукт, который будет лучше созданных сценаристами-людьми.

Это не единственный пример творчества искусственного интеллекта. По запросу «нейросеть пишет стихи» или «нейросеть нарисовала портрет» Google предлагает тысячи статей. Одна из таких картин в 2018 была продана за 432 тысячи долларов на аукционе Christe’s.

В видео на TED демонстрировался эксперимент: зрителям показывали постмодернистские стихи авторов-людей и произведения ИИ. В половине случаев зрители не смогли отличить творчество человека от поэзии нейросети.

Однако идея сценария или даже романа, сгенерированного ИИ, все равно выглядит нереалистичной, по крайней мере при нынешнем уровне технологий.

Во-первых, ИИ нельзя считать автором в полном смысле этого слова: он действует только в заданных человеком рамках. Если дать ему 100 тысяч стихов, он создаст 1001-й, однако только на основе тех текстов, которые обработал.

Во-вторых, ИИ не обладает интеллектом в человеческом понимании. Он способен комбинировать слова, учитывая их род, склонение, место в предложении, но он не распознает их значение. Слова «груша», «человек», «облако» для него одинаково бессмысленны. Поэтому ему не доступен юмор, аллюзии, игра слов. Да и осмысленное предложение он выдаст разве что по случайности.

Сгенерировать изображение — не так уж сложно, хотя и здесь возникают проблемы с отделением объекта от фона. Сочинить музыку — более трудоемкий процесс, потому что ноты связаны между собой, они образуют цельное произведение со своей логикой. Сценарий или роман — практически непосильная задача, потому что каждое предложение, сюжетный ход и текст в целом требуют понимания смысла.

Именно поэтому поэзия, которую демонстрируют как продукт ИИ, как правило, постмодернистская, предполагающая словесные эксперименты. И по той же причине это именно поэзия, а не проза, в которой присутствовал бы сюжет и персонажи.

Тем не менее, отрицать возможность творчества ИИ было бы недальновидно: еще лет 10 назад мало кто поверил бы в то, что программы смогут управлять автомобилями. Сегодня это реальность.

Будет ли искусство, созданное компьютером, таким же значимым, как человеческие произведения? Оно может быть качественным, но лишится одной из основных функций культуры — коммуникации. Творчество — это способ передачи эмоций и смыслов между людьми, или, как сказала американская писательница Ребекка Солнит: «Книга — это сердце, которое бьется только в груди другого».

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: