Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

МУЛАН И ЕЕ ДРАКОНЫ: как Чжан Инь стала самой успешной женщиной Китая

МУЛАН И ЕЕ ДРАКОНЫ: как Чжан Инь стала самой успешной женщиной Китая
Поделиться материалом
Фото: umpaper.com

 

История самой богатой китаянки Чжан Инь — это история успеха женщины, сыгравшей на мужском поле по чужим правилам и одержавшей победу. Сейчас в Поднебесной эта история обсуждается так же горячо, как и фрагмент из средневековой китайской поэмы VI века о Хуа Мулань. Это история о девушке, ушедшей служить в армию вместо пожилого отца и победившей.

Председателя совета директоров компании Nine Dragons Paper Holdings Чжан Инь называют современной китайской Мулан. Ее победы поражают воображение. И так же изучаются в местных школах, как и древние легенды. В чем же ее секреты? Давайте разбираться.

 

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ. СОБИРАТЬ МУДРЫЕ ИДЕИ

 

Чжан Инь в достаточно рекордные сроки заработала 4,6 миллиарда долларов и стала самой богатой женщиной Китая и мира. Если посмотреть, с кем из прекрасных леди она соседствует в самых серьезных списках, бросается в глаза то, что Чжан Инь не унаследовала ни юаня и не принадлежит ни к одному из кланов богачей.

Простая девушка из народа никогда не скрывала, что подняться ей помогла чужая идея. А она лишь вовремя ею воспользовалась. Как-то в одном обществе она внимала рассказу одного из гонконгских бизнесменов.

Тот сокрушался, что лес-кругляк для производства бумаги нынче очень дорогой. Зато вон сколько использованной бумаги на свалках — целые залежи. Ее можно собирать или покупать, перерабатывать, производить продукцию, продавать, покупать и снова перерабатывать. Чжан Инь представила этот непрерывный процесс, приносящий деньги, и загорелась идеей построить бизнес на вторсырье. Это оказалось очень умным решением.

 

СЕКРЕТ ВТОРОЙ. СЫГРАТЬ НА СВОЕЙ СЛАБОСТИ

 

Чжан Инь родилась в семье военнослужащего, которого вскоре приговорили к большому сроку заключения за его взгляды. Когда в 70-х годах китайцам позволили перемещаться по стране в поисках работы, она сразу же направилась с сторону Гонконга, в первую в Китае особую экономическую зону. Она не умела читать, но хорошо научилась считать. К тому ж обладала таким прекрасным даром красноречия, что сразу же вызывала доверие у руководителей компаний.

На некоторых действовала история ее отца, которую Чжан Инь, не стесняясь сгущать краски, рассказывала предпринимателям. О том, как отец стал жертвой коммунистического режима, услышал однажды очередной инвестор, который без лишних слов выделил бойкой девушке 3,8 тысячи долларов на открытие собственного бизнеса. Чжан Инь сразу же выкупила старенькую компанию по производству бумаги и картона.

«Я — женщина, к которой в мире бизнеса мужчины не относятся серьезно», — говорила Чжан Инь. Никому не известно, сколько дверей ей удалось открыть, используя это принцип. Но в том, что сильные мира сего не относились к ней всерьез, была их ошибка и ее преимущество.

 

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ. ПОКУПАТЬ ДЕШЕВО

 

В 90-е годы мир активно наполнили товары «made in China». Китай стал поставщиком №2 товаров в Америку, уступив первое место только европейским странам. Коробки со всем на свете из Поднебесной прибывали в США. Обратно же суда возвращались пустыми.

Чжан Инь полетела в США и самолично убедилась, что картонную упаковку на маленьких заброшенных свалках здесь перерабатывать не спешат. Она решила не вступать в конкуренцию с гигантами переработки, такими как International Paper, Weyerhaeuser и Smurfit Ston, а искать свой небольшой кусочек пирога.

В маленьком городке неподалеку от Лос-Анджелеса она торгуется за небольшую свалку и выкупает ее по бросовой цене. Теперь компания America Chung Nam Inc., основанная Чжан Инь, хорошо известна в США и за ее пределами как один из лидеров среди экспортеров макулатуры. Многие считают, что ей повезло еще раз. Но Чжан Инь просто воспользовалась своим принципом: «Расходы должны оставаться крайне низкими, ведь мусор не стоит ничего».

 

СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. СФОРМИРОВАТЬ СВОЙ КРУГ

 

Когда бизнес-элита Китая рассмотрела в своих рядах дочку политзаключенного, даже не члена партии, все поохали, повозмущались и… смирились. Одно время Чжан Инь даже уличали в связях с мафией, но тщетно. Мужчинам в Поднебесной было очень сложно признать, что благодаря своей смекалке и тактике успеха достигла обычная девушка «из низов».

Чжан Инь основала свою корпорацию во времена, когда в Азии бушевал финансовый кризис. Она раздобыла денег на открытие компании «Бумага девяти драконов» несмотря на то, что банки все как один отказывали ей в кредите.

Все руководящие должности в компании Чжан Инь заполнила своими родственниками. Она стала председателем совета директоров, ее муж — президентом компании, младший брат — вице-президентом, сын-студент — руководителем отдела морских перевозок. Новоиспеченной династии Инь принадлежит теперь 72% акций компании.

Акционеры достаточно жестко критиковали кадровую политику Чжан Инь. Но она была непреклонной: «Это семейная компания. Так всегда было, есть и будет». Секрет своего успеха она уместила в двух фразах, относящихся к специфике своей работы: «Люди видят в выброшенной бумаге лишь отходы. Но за этими отходами я разглядела настоящий лес».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: