Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Мы хотим помогать рынку, а не конкурировать с ним, чтобы перевозчики чувствовали себя комфортно», — Алексей Лазаренко, General Manager Ukraine в компаниях BlaBlaCar и Busfor

«Мы хотим помогать рынку, а не конкурировать с ним, чтобы перевозчики чувствовали себя комфортно», — Алексей Лазаренко, General Manager Ukraine в компаниях BlaBlaCar и Busfor
Поделиться материалом
Фото: vctr.media

 

Алексей Лазаренко — General Manager Ukraine в компаниях BlaBlaCar и Busfor. Сервисом по подбору попутчиков BlaBlaCar пользуются 8 млн человек в Украине, из них 1 млн — ежемесячно.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Алексей рассказал о создании и продаже сервиса «Подорожник», о том, в каком состоянии автобусный рынок Украины, и о том, как пандемия повлияла на BlaBlaCar.

 

О «ПОДОРОЖНИКЕ»
 
Как-то меня осенило, что мы нерационально используем наш автомобильный ресурс. Это было в 2010 году, когда еще не существовало подобных сервисов и культуры попутчиков. Через полгода после прихода Google Maps мы выпустили первую версию продукта. Мы сотрудничали с музыкальными фестивалями, что стало толчком к росту. Спустя год после старта мы подняли 100 тысяч долларов.

К моменту продажи «Подорожником» пользовались десятки тысяч людей. Переговоры об условиях сделки велись 9–10 месяцев. Нам был неинтересен cash-out, мы были и остаемся фанатиками своего дела. Это означало акции компании BlaBlaCar.

 

О BLABLACAR

 

Пообщавшись с фаундерами BlaBlaCar, я понял, что мы разделяем общие ценности. При этом они знали, что BlaBlaCar для европейской ментальности — это окей, а все, что за пределами Европы, считали Диким Западом. Мы показали им, что наша аудитория ментально схожа с европейской.

«Подорожник» фокусировался на всех сегментах — город и межгород. BlaBlaCar сказал, что их фокус — только межгород. Сначала мы отторгали все попытки коммерческих перевозчиков получить доступ к нашей платформе. Однако опрос показал, что 70% людей не против иметь автобусы в поисковой выдаче.

 

ОБ АВТОБУСАХ В ЦИФРАХ
 

Автобусный рынок в Украине — это 700 млн — 1 млрд долларов в год. Он огромен, но очень фрагментирован, и только 10% находится в онлайне. Всего в стране около 2 тысяч перевозчиков.

Автобусная вертикаль существует и у нас, и в Европе, но они разные по структуре. В Европе с этим проще — там 2–3 крупных перевозчика на страну, каждый имеет около 15% рынка, с которыми ты договариваешься. Здесь же наоборот: даже самые крупные игроки занимают до 5% рынка.

Поэтому для Украины модель маркетплейса более подходящая. В автобусном сегменте основная монетизация — это комиссия за продажу билета. Ежемесячно мы продаем сотни тысяч билетов.

 

О ПЛАНАХ НА МОНЕТИЗАЦИЮ
 

Наш бизнес состоит из двух вертикалей: карпул и автобусные поездки. Мы хотели еще в 2019–2020-м стартовать, но в 2020 году выключили монетизацию, чтобы помешать заработать, когда людям и так тяжело. До конца этого года планируем стартовать первые тесты монетизации карпула.

 

О BLABLALINES ВО ФРАНЦИИ
 

Во Франции есть BlaBlaLines — сегмент совместных коротких поездок, например дом — работа. Это абсолютно иной продукт, хоть и в системе BlaBlaCar. В Париже мы также экспериментируем с самокатами. BlaBlaCar — безоговорочный лидер в нише дорожных путешествий, это имеет смысл развивать.

 

ОБ ОФИСЕ И КОМАНДЕ
 

В украинском офисе работает 70 человек, до конца года хотим вырасти до 100. Биздев-команда довольно большая. Есть также команда технологов, В2В-саппорт, финансы, юристы, админотдел. Хотим создать инжиниринговый хаб, в котором специалисты будут работать не только на рынок Украины, но и на всю экосистему BlaBlaCar. Речь идет об автобусном сегменте.

 

О ПАНДЕМИИ
 

Карпул — палочка-выручалочка, потому что ты не контактируешь с большим количеством людей. Глобально весь тревел-сегмент просел. Отдельные ниши просели до 70–80%. BlaBlaCar не опускался ниже, чем на 30%. Мы не выросли, как планировали, но и глобальной просадки не было.

 

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
 

Моя стратегия умеренно консервативно-агрессивная. Я инвестирую в разные сферы. Самая консервативная из них — недвижимость, менее консервативная — фондовый рынок. Самая агрессивная и рисковая — криптовалюты. Есть бизнесы, в которых у меня доля. Синдикаты, позволяющие инвестировать в непубличные компании, интересные с точки зрения перспектив.

 

О СТРАТЕГИИ BLABLACAR
 

Стратегия BlaBlaCar при экспансии одинакова: мы приходим на рынок, несколько лет инвестируем в формирование ликвидности. Когда понимаем, что достигли определенных показателей, включаем монетизацию. Украина давно к этому готова. 2019 год был посвящен сделке с Busfor. BlablaCar почти на всех рынках уже монетизирован и сознательно реинвестирует прибыль в экспансию.

 

О ПЛАНАХ
 

Что касается BlaBlaLines, я очень хочу, чтобы она появилась в Украине, потому что вижу колоссальное value и огромный рынок. Но как скоро этот сервис появится, не готов ответить. BlaBlaBus в Украине не будет.

Мы хотим помогать рынку, а не конкурировать с ним, чтобы перевозчики чувствовали себя комфортно. Выхлоп от этого будет больше, чем если бы мы делали своего перевозчика. При этом у нас есть BlaBlaBus за пределами Украины. Но там, учитывая специфику рынка, нет смысла в маркетплейсе.

 

Самый сложный вызов для сервиса — автобусы! Алексей Лазаренко о BlaBlaCar, конкурентах и инвестиция
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: