Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Мы хотим создать революционную платформу, где все будет быстро, удобно, кайфово, интересно и результативно», — Олесь Тимофеев, основатель компании GeniusMarketing

«Мы хотим создать революционную платформу, где все будет быстро, удобно, кайфово, интересно и результативно», — Олесь Тимофеев, основатель компании GeniusMarketing
Поделиться материалом

 

Олесь Тимофеев — основатель компании GeniusMarketing и идейный вдохновитель Лаборатории Онлайн Бизнеса — крупнейшего саммита по интернет-маркетингу в Восточной Европе.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» он рассказал о качествах, необходимых успешному предпринимателю, о том, чем онлайн-образование отличается от инфобизнеса, и о том, когда наступает момент делиться знаниями с другими.

 

О ТЕМАТИКЕ КУРСОВ

 

В онлайн-образовании можно продать практически все. У нас четыре сегмента.

Первый — это специализации и профессии: интернет-маркетинг, SMM, таргетинг. Из 100% учащихся 40-50% имеют запрос «работать где-то», их сразу разбирают. Например, мы выпустили уже несколько тысяч маркетологов, они успешно работают.

Второй — курсы по запуску бизнеса по фреймворкам. Хочешь агентство? Будет. Хочешь открыть онлайн-школу и запустить программу? Сделаем, ведь уже есть десятки тех, кто по таким фреймворкам запустились.

Третий — курсы для предпринимателей: тут обучаются представители микро-, малого, среднего бизнеса. Здесь 70% идут на диджитал, управление, их интересует найм, KPI, аналитика, увеличение маркетингового результата.

Четвертый сегмент — ивенты. Есть еще маленькая подписка для маркетологов.

 

ИНФОБИЗНЕС VS ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ

 

Я выделяю два признака инфобизнеса. Первый — когда человек не эксперт, но учит. Вчера он был курьером, сегодня почитал про social media и начал преподавать, не будучи практиком. Второй — когда людям толкают откровенную дичь. Например, инста-блогеры инвестируют в таргет, собирают аудиторию и продают какой-то продукт.

И продаж они могут делать 3-4-5 в год. Например, предлагают курсы по заработку на дропшиппинге. При этом сам чувак на дропшиппинге заработал 1000 долларов, а на курсах — поднял намного больше. Что НЕ является инфобизнесом — это когда человек реально крутой практик. Если хочешь создать образовательный продукт, но у тебя нет компетенции — найди того, у кого она есть.

 
ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ
 

Есть люди, которые, поднявшись на вершину пирамиды Маслоу, хотят отдавать. Для большинства из них важно социальное признание. Тебя видят несколько тысяч твоих сотрудников, твой бренд видит рынок, но тебя лично не видят. Ты хочешь большего — это дают выступления на онлайн-курсе.

Еще одна причина — желание расширить свой вклад. Например, у Евгения Черняка бизнес с оборотом в миллиард долларов. Недавно я был на его ивенте, где он отвечал на вопросы людей в Zoom. Какой-то парень с маленьким бизнесом задал вопрос, а Евгений сидел и вдумывался в его кейс, потому что ему важно быть максимально полезным. Это его вклад в развитие предпринимательства.

Нет конкретного критерия, по которому можно определить, настало ли время делиться своими знаниями. Тут должен быть какой-то результат, компетенция и искреннее желание помочь. Не алчная жажда наживы, а реальное желание быть полезным. Спикер без результата — это трагично. Лично мне важно выпускать сотни тысяч ребят, которые осваивают новые навыки и идут зарабатывать.

 

О РАЗВИТИИ GENIUSMARKETING

 

Мы хотим создать революционную платформу, где все будет быстро, удобно, кайфово, интересно и результативно. Для этого нужна геймификация, сертификация, нужно сматчить обучившегося с работодателем.

У нас в компании готовятся изменения: это будет ни на кого не похожая бизнес-модель. Мы смотрим в сторону «Нетологии» и Skillbox — в них инвестируют гиганты рынка, тот же Мail.ru.

Моя компания пока не котируется на бирже, но не исключено, что мы пойдем и выпустим акции. Я думаю о будущем своего бизнеса, и биржа — это возможный этап. Есть хорошие референсы в соседнем рынке: та же «Нетология», которую оценили в 100 млн долларов.

Есть Byju’s для школьников, который работает в Индии, — его оценивают в 10 миллиардов долларов. Может, украинского рынка не хватает, и я могу зайти в другую страну и развиваться там.

 
О ЛЕГЕНДАРНОЙ ЖИЗНИ

 

Лет 7 назад я услышал о принципе «легендарной жизни». Я узнал о нем от одного из своих учителей, который так и сказал: надо не крутой бизнес делать, а строить легендарную жизнь. Ты для себя определяешь критерии того, как ты хочешь жить: твоя семья, твое дело, твой круг общения. И тогда ты понимаешь, что для этого нужен бизнес — как рычаг, который поможет тебе вырасти.

Все успешные предприниматели реально много работают. Это цена, которую они платят за свой успех. Кроме того, у этих людей масштабное мышление. Например, основатель Alibaba Group Джек Ма сказал: «Прежде чем открыть очередную кофейню, подумайте, как торговать на весь мир». Это очень точное выражение.


 

Выход на IPO, достижимая цифра прибыли и размеры бизнеса. Олесь Тимофеев, GeniusMarketing
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: