Николай Тимощук
СЕО UFuture
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Мы не можем реагировать мгновенно на вирус, но мы можем бороться», — Лорен Грэхэм, профессор Массачусетского технологического института (MIT)

«Мы не можем реагировать мгновенно на вирус, но мы можем бороться», - Лорен Грэхэм, профессор Массачусетского технологического института (MIT)
Поделиться материалом
Лорен Грэхэм, профессор Массачусетского технологического института (MIT)

О текущей ситуации в связи с пандемией

Прежде всего хочу отметить, что за последние 30-40 лет мы сделали большой прорыв в молекулярной биологии, которой, как направления, не существовало еще 100 лет назад. Поэтому, сейчас мы сталкиваемся с нехваткой медицинского арсенала для исследования COVID-19, и нам нужно время. Но я верю, что через год у нас будет эффективная вакцина и, возможно, препараты для лечения – огромная работа сейчас проходит по обоим направлениям.

Нужно понимать, что у нас никогда не будет готовой вакцины для каждого вируса, который может появиться. Много людей, включая меня, делают ежегодные вакцины от гриппа, в то же время, и грипп каждый год возникает с новыми мутациями. Поэтому мы не можем реагировать мгновенно, но мы можем бороться. И это глобальное отличие от мира, который был 100 лет назад.

Мне кажется, наиболее ярко сегодняшний кризис демонстрирует, хоть может об этом и не принято говорить широко, самое важное – большое социальное неравенство. И речь не об отдельных странах, а обо всем мире. Мне страшно представить, что будет, если вирус распространится в Африке или других странах, где люди по умолчанию живут коммунами и не могут самоизолироваться, не имеют достаточно продовольствия и медицинской поддержки. Говоря в широком смысле о том, что коронавирус вынес на поверхность – это катастрофический эффект неравенства.

Решение вопросов социального неравенства

По этому поводу я настроен более пессимистично, чем по поводу победы над вирусом. Неравенство в мире невозможно победить за год или два. Безусловно, будут предприняты какие-то шаги, но нужно понимать, что проблема не исчезнет целиком никогда.

Есть давно обсуждаемый вопрос безусловного базового дохода, который скорее всего усилится во времена пандемии, но позволить подобный доход себе смогут только богатые страны.

Победа над вирусом

Я думаю, что озвученный в СМИ успех Китая в победе над вирусом — это только часть истории. Все думают, что если Китай смог, то и другие страны смогут, не учитывая, что они применили очень авторитарные меры. Также я не доверяю статистике, которую они демонстрировали – эффект мог быть гораздо более сильным, чем нам говорили. В любом случае, подобные шаги не представляются возможными в Великобритании, Франции или США, например.

У демократических стран недостаточно сильных преимуществ в этом противостоянии с болезнью, но все же кое-что у нас есть. Главное преимущество – это доверие. Шанс, что если государство попросит своих граждан соблюдать его рекомендации, то они это сделают, достаточно высок. И мы видим это на примере Швеции, которая провела эксперимент доверия с обеих сторон: государство доверилось своим гражданам, а они – ему. Нельзя сказать, что все прошло идеально, но достаточно хорошо.

Рекомендации бизнесу и предпринимателям

На одном из форумов, я озвучил концепцию, что нужно понимать разницу между изобретением и инновациями. Невозможно иметь инновации, не имея технической, общественной и государственной базы для развития. На что нужно будет обратить внимание конкретному предпринимателю, зависит в первую очередь от вида деятельности. Бизнес всегда должен быть готов к вызовам, искать дополнительные возможности для реализации. Например, сфера биомедицины должна сейчас все время мониторить происходящее и стараться заглянуть в будущее, чтобы предпринимать шаги вовремя.

Бизнес, который пострадал в наибольшей мере, во всяком случае в Соединенных Штатах, это конечно ритейл. Люди даже в большей степени осознали, как много всего может быть доставлено им просто домой, и они будут продолжать это делать даже после эпидемии.

Мой совет Украине был бы следующим: постарайтесь избавиться или значительно сократить коррупцию, потому что бороться с последствиями коронавируса гораздо проще, имея доверие граждан. Доверие и искоренение коррупции – это очень важное оружие в борьбе с глобальными вызовами.

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Беседовал Николай Тимощук, СЕО UFuture

Язык диалога английский (с украинскими субтитрами)

Ссылка на видео-интервью

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: