Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца». Взлеты и падения певицы и киноактрисы Эдит Пиаф

«Мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца». Взлеты и падения певицы и киноактрисы Эдит Пиаф
Поделиться материалом
Источник: salvemusic.com.ua

 

«Я не знал никого другого, кто так не берег свою душу. Она не тратила ее — она была расточительницей, словно швыряла золото в форточку», — сказал в день смерти всемирно известной французской певицы и киноактрисы Эдит Пиаф ее близкий друг, поэт Жан Кокто.

Жизненный путь француженки Пиаф был необычайно насыщенным, сложным и коротким. Она прожила всего лишь 47 лет, была примером сильного духом, но одновременно ранимого человека.

Неимоверным талантом, раскатистым и полным драматизма голосом девушка, которая пела на улице, навсегда вписала свое имя в скрижали истории.

 

УЛИЧНЫЙ ВОРОБУШЕК

 

Детство Эдит Джованны Гассион было борьбой за выживание — начиная от воспитания нерадивой бабушкой, которая вместо молока подсовывала внучке разбавленное вино, чтобы та ее не беспокоила, и заканчивая проживанием в публичном доме, отношение к которому имела другая ее родственница.

Ее имя начало обрастать легендами еще при жизни. Говорили даже, что будущая шансонье родилась ночью 19 декабря 1915 года прямо на тротуаре одной из парижских улиц. Так это или нет, но до шести лет девочка практически ослепла — родственники не разглядели у ребенка развившийся кератит.

Больного ребенка повезли «по святым местам» — к мощам святой Терезы в Лизье, где ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. Удивительно, но ровно через шесть дней ребенок начал видеть. И первое, что увидела девочка, — клавиши пианино. Романтичный поэт Жан Кокто позже назовет эти клавиши «глазами прозревшего слепца».

 

Для меня нет ничего более важного в жизни, чем любовь и мои песни, но мои песни — это тоже любовь

 

Эдит Пиаф

 

Она хотела учиться в школе, как все дети, но другие родители не хотели видеть рядом со своими отпрысками девочку, живущую в публичном доме. Поэтому с мыслью об учебе пришлось расстаться. Но с момента своего удивительного исцеления Эдит Пиаф всегда носила на шее медальон с изображением своей заступницы святой Терезы и верила, что жизнь все же будет благосклонна к ней.

 

«Мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца». Взлеты и падения певицы и киноактрисы Эдит Пиаф
Эдит Пиаф в пьесе Жана Кокто, 1940 год / am.unitsfashion.com

 

Отец — вернувшийся с войны акробат — забрал дочь в Париж, где они начали выступать тандемом. Он показывал акробатические трюки на городских площадях, а 9-летняя Эдит напевала незамысловатые песенки. «Она родилась, как воробушек, она прожила, как воробушек, она и помрет, как воробушек!» — с упоением выводила будущая звезда.

Когда ее взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен», девочка была на седьмом небе от счастья — с улицей было покончено навсегда.

 

ПЕВИЦА КАБАРЕ

 

Она успела влюбиться, родить и потерять дочь, а успех и известность пока не нашли ее. До момента, когда нелепо подкрашенную 20-летнюю певицу с удивительным голосом однажды увидел Луи Лепле, владелец кабаре «Жернис» на Елисейских Полях. Не сомневаясь ни секунды, он пригласил Эдит выступать в своей программе.

 

Я пою не для всех — я пою для каждого

 

Эдит Пиаф

 

Сегодня это называется продюсерской работой — собственник «Жернис» не только обеспечил певицу стабильным заработком, он также научил выбирать песни, выигрышно подчеркивать их суть при помощи мимики и жестов, режиссировать их, удерживать внимание публики на себе, а также одеваться и вести себя на сцене.

Но самое главное — он придумал для нее творческий псевдоним Эдит Пиаф, вторая часть которого переводится с французского сленга как «воробушек». На афишах ее имя было указано, как Малышка Пиаф, и первое же выступление было головокружительно успешным.

 

«Мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца». Взлеты и падения певицы и киноактрисы Эдит Пиаф
Эдит Пиаф в лагере для военнопленных, 1943 год / stop-time.com.ua

 

Новый виток жизни — и новый покровитель. Поэт Раймон Ассо помог найти певице путь к своему узнаваемому стилю и манере пения, который предопределил появление «Великой Эдит Пиаф». Он продумал ее стиль до мелочей, научил писать фирменные фразы на открытках поклонникам: «В знак большой симпатии», «От всего сердца». Он был автором тех самых легендарных песен «Париж — Средиземноморье», «Вымпел для легиона», «Она жила на улице Пигаль», а также «Мой легионер».

Во время Второй мировой войны Эдит Пиаф гастролировала по Европе, охотно выступая перед солдатами. Ее любили по обе стороны фронта, и певица этим пользовалась. В Германии в 1944-м она потребовала привести на концерт всех солдат — и военнопленных тоже. Ослепленные ее талантом нацисты не могли перечить великой певице. После концертов она умудрялась передавать письма и весточки военнопленным-соотечественникам, рискуя быть уличенной в шпионаже.

 

Артисты и публика не должны встречаться. После того как занавес падает, актер должен исчезнуть, как по мановению волшебной палочки

 

Эдит Пиаф

 

«Мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца», — говорила она.

Пиаф охотно фотографировалась и выпрашивала групповые снимки с пленными французскими солдатами. А в следующую свою поездку по лагерям провозила в чемодане поддельные документы и удостоверения с вклеенными фото пленных. Говорят, Эдит Пиаф посетила таким образом одиннадцать лагерей и спасла как минимум сотню людей.

 

«Мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца». Взлеты и падения певицы и киноактрисы Эдит Пиаф
Эдит Пиаф с композитором песни Non, je ne regrette rien / photo12.com

 

Non, rien de rien. Non, je ne regrette rien — эта песня является образцом высочайшей культуры вокала, а чувственный голос исполнительницы называют достоянием Франции. Удивительно, но сначала Эдит Пиаф всячески отвергала произведение «Нет, я не жалею ни о чем», написанное в 1956-м Шарлем Дюмоном и Мишелем Уокером.

Она сдалась только через четыре года, когда авторы обманом проникли в ее дом и буквально вынудили прослушать несколько строчек. Эдит Пиаф заинтересовалась, взялась за работу и очень скоро сумела вдохнуть в этот сильный текст столько жизни и страсти, что зрители плакали и теряли дар речи, едва услышав ее раскатистое исполнение. Сегодня и на все времена эта композиция останется визиткой Великой Эдит Пиаф.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: