Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Мы постоянно сталкиваемся с блестящими возможностями, и отвергаем их как неразрешимые проблемы». Правила жизни антрополога Маргарет Мид — о себе, науке, эмоциональном интеллекте

«Мы постоянно сталкиваемся с блестящими возможностями, и отвергаем их как неразрешимые проблемы». Правила жизни антрополога Маргарет Мид - о себе, науке, эмоциональном интеллекте
Поделиться материалом
Фото: solidariteetprogres

Маргарет Мид (1901-1978) — американский антрополог, социолог и этнограф, специалист в области этнопсихологии. Она была одной из самых ярких женщин в науке во времена, когда чтобы ею всерьез заниматься, желательно было быть мужчиной.

«Главным ограничением в моей карьере всегда был пол, — сокрушалась Маргарет Мид. — Женщины, особенно в науке, не очень ценились, и результаты их исследований тоже по-настоящему не ценились. Папа мне как-то сказал, что я могла бы добиться большего в работе и в науке, будь я мужчиной… Он, не очень-то верил в меня, но от этого я люблю его не меньше».

Маргарет проводила полевые этнографические исследования на Самоа, островах Адмиралтейства, в Новой Гвинее и на Бали. В своих исследованиях она пишет не только об антропологии, но и затрагивает также область чувств.

Ее назвали выдающейся женщиной 1949 года в области науки, а через семь лет — одной из выдающихся женщин XX века. В 70-х годах в американских научных кругах навсегда укоренилось мнение, что антрополог Маргарет Мид — это символ современной науки. Она была тем человеком, который смог органично объединить этнографию с психологией.

«Когда я осознала, что преуспела, я почувствовала свободу: свободу от обязательств, свободу выбрать то, чем хочу заниматься», — скажет Маргарет Мид.

Дело в бедренной кости

Много лет назад Маргарет Мид спросила студентов, что бы они назвали первым признаком цивилизации? Учащиеся начали тянуть руки, выкрикивая о глиняных горшках с первыми примитивными узорами, заточенных каменных резцах и рыболовных крючках.

«Все ваши ответы неверные!», — ответила Маргарет Мид.

Она сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является человеческая бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась. Антрополог объяснила: «Когда живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой невозможно охотиться за пищей, спастись от преследований хищников, прогуляться к водопою. Кость срастается достаточно долго, поэтому животное не имеет шансов выжить».

Бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась — это доказательство цивилизации

Ведь кто-то увидел травму другого человека, пожалел его, а потом потратил время, чтобы ухаживать за ним, перевязывать раны, кто-то перенес человека в безопасное место, и даже охранял его, поил и кормил, пока тот не выздоровеет и не встанет на ноги.

«Помогать другому человеку во время болезни или другого тяжелого периода жизни — это тот поступок, с которого начинается цивилизация», — сказала Мид студентам, задолго до того, как человечество начало говорить об эмпатии и эмоциональном интеллекте.

Высказывания о науке…

«Жизнь в XX веке напоминает прыжок с парашютом: с самого начала надо все сделать правильно».

«Образование воспитало во мне уверенность, что единственное, что имеет смысл делать, — это расширять точную информацию о мире».

«В отдаленных частях земли под натиском современной цивилизации ломаются образы жизни, о которых нам ничего не известно. Описать их нужно теперь, в противном случае, они навсегда будут потеряны для нас. Все остальное может подождать».

«Если ученый не может сформулировать то, чем он занимается, так, чтобы это понял умный двенадцатилетний ребенок, то пусть запрется у себя в лаборатории и хорошенько подумает, в чем же состоит суть его работы».

«Каждый народ состоит из полноценных человеческих существ, ведущих образ жизни, сопоставимый с нашим собственным».

…и о нас самих

«Мы постоянно сталкиваемся с блестящими возможностями, и отвергаем их как неразрешимые проблемы».

«Вместо того, чтобы забивать детям голову возрастными, половыми, расовыми, классовыми и религиозными различиями между людьми, нужно дать им возможность понять, что в любой из этих категорий есть люди отвратительные, а есть — очаровательные».

«По-прежнему открытым остается вопрос: поведение, в основе которого страх перед божественным наказанием, — это нравственность или просто трусость?».

«Что люди говорят, что они делают и что они говорят, что делают, — три совершенно разные вещи».

«Мне хватило мудрости так никогда и не повзрослеть, и при этом заставить окружающих поверить, что повзрослела».

Не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих людей, активных граждан, способна изменить мир. Более того, только так всегда и было

«Всякий раз, когда мы освобождаем женщину, мы освобождаем и мужчину».

«Бывает, что временно приходится принимать меньшее зло, но никогда не надо называть вынужденное зло добром».

«Иметь кого-то, кто волнуется, когда вы не приходите вечером домой, — одна из старейших человеческих потребностей».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: