Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Мы предвзяты и несправедливы, если нас, похожих, много: новое исследование ученых

Мы предвзяты и несправедливы, если нас, похожих, много: новое исследование ученых
Поделиться материалом
Illustrations by Ignacio Serrano. Fragment

 

Группа исследователей из Тринити-колледжа искусств и наук Дюкского университета (США) обнаружила, что желание быть частью определенной группы, делает некоторых из нас более склонными к дискриминации других людей – тех, кто не принадлежит к этой группе. И этот принцип срабатывает даже в политически нейтральных ситуациях.

Исследование проводили двое ученых – экономист Рэйчел Крэнтон и нейропсихолог Скотт Хюттель. Крэнтон говорит, что важна не так сама принадлежность к некоей политической группе, как то, что людям просто нравится быть в группе, они ориентированы на существование в группе, что для них очень важно. И, по утверждению Крэнтон, если эти люди окажутся в произвольной среде или ситуации, они будут действовать более предвзято и предубежденно, чем те, кто придерживается тех же политических взглядов, но пребывает вне политической партии.

Ученые определили это состояние как «групповость» (groupiness) и сосредоточились на его фокусном изучении. В рамках исследования, они, в непосредственном общении, провели опрос 141 участника.

Испытуемых попросили выделить деньги себе и кому-то из своей группы, либо же себе и кому-то за пределами их группы. И делали они это в разных обстоятельствах.

Для одного теста участников разделили на группы в соответствии с их заявленными политическими взглядами. Для второго – группы были организованы относительно нейтрально: тут критерием формирования служили похожие предпочтения в литературе и искусстве. В третьем тесте случайным образом выбирались получатели денег за пределами группы.

Исследователи предполагали, что чем сильнее мнения людей внутри группы, тем больше они будут дискриминировать находящихся вне ее людей. Но результат оказался иным.

Вместо этого они обнаружили, что

сильная привязанность к самой группе делала участников, независимо от контекста, более предвзятыми по отношению к людям вне группы.  

И даже к людям со схожими политическими убеждениями, которые, однако, нечетко идентифицировали себя как демократы или республиканцы.

Принадлежность к какой-либо партии изначально влияла на отношение к людям, не входящим в группы участников.

Решения трети участников о перераспределении денег совершенно не зависели от принадлежности к группе. Исследователи установили, что такие участники эксперимента были более склонными к политической независимости.

Также оказалось, что такие индивидуумы принимали решения намного быстрее. Ученые предполагают, что на скорость решения, вероятно, повлияло то, что не было необходимости принимать во внимание – есть ли в группе кто-то из сторонников.

Какие факторы влияют на потребность людей присоединиться к группе? Что определяет «групповость»?

Точного ответа у исследователей пока нет.

Однако, эксперимент позволил исключить некоторые параметры, ранее считавшиеся важными для «групповости». Так, на потребность в «групповости» не влияют гендер и этническая принадлежность.

Скотт Хюттель убежден, что сознанию человека присуща некая особенность, которая заставляет его быть чувствительными к таким групповым перераспределениям и использовать их в своем поведении. А они могут влиять и на наше ежедневное поведение. Что это за особенность – ученым еще предстоит определить.

Напомним нашим читателям, что Скотт Хюттель уже принимал участие в экспериментах и исследованиях, привлекавших внимание мировых СМИ.

К примеру, после финансового кризиса 2008–2009 гг., Хюттель был в команде, исследовавшей повышенную толерантность к финансовым рискам. Ученые установили, что готовность брать на себя финансовые риски, взаимосвязана с плотностью расположения клеток в определенной области мозга.

Эксперименты показали, что толщина слоя серого вещества в правой задней теменной доле коры головного мозга, напрямую связана со способностью переживать опасные ситуации.

Хюттель тогда отмечал, что их исследование впервые устанавливает связь между структурой мозга и рискованными решениями.

Еще один пример работы Хюттеля, облетевший мировые СМИ в 2012 году: в составе группы ученых он исследовал сеансы игры в покер между людьми и компьютером.  

Исследования показали, что в коре мозга на границе между теменной и височной долями существует особая область, оценивающая «социальность» будущих действий.

И, как утверждает Хюттель, понимание принципов, по которым человеческий мозг маркирует потенциальных союзников и соперников, позволит лучше понять, что такое эмпатия и дегуманизация.

Оригинальное исследование:

Rachel Kranton, Matthew Pease, Seth Sanders, Scott Huettel. Deconstructing Bias in Social Preferences Reveals Groupy and Not-Groupy Behavior. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020 DOI: 10.1073/pnas.1918952117

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: