Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Мы верим в людей и относимся к ним не как в жестком американском бизнесе. Sigma Software — компания про людей», — Валерий Красовский, соучредитель и CEO сервисной ИТ компании Sigma Software

«Мы верим в людей и относимся к ним не как в жестком американском бизнесе. Sigma Software — компания про людей», — Валерий Красовский, соучредитель и CEO сервисной ИТ компании Sigma Software
Поделиться материалом
Фото: nure.ua

 

 

Валерий Красовский — соучредитель и CEO сервисной ИТ компании Sigma Softwaree. Почти 20 лет назад ее создали 5 программистов. Через 4 года предприятие объединилось со шведской компанией Sigma Group. Сейчас в Sigma Software работают около полутора тысяч человек.

В эфире Youtube-канала «Большая Рыба» Валерий рассказал о том, как оцениваются сервисные IT-компании, как делятся роли между партнерами в Sigma Software, и о том, по каким принципам строится команда.

 

О ШВЕДСКОМ СТИЛЕ УПРАВЛЕНИЯ
 
Мы взяли у шведов многое: в частности, подход к предпринимательству и понятие business team. Это когда все вместе отвечают за все ключевые направления в компании. Это шире, чем совет директоров. Сейчас business team у нас — это 50 человек. Особенность в том, что эти люди объединены одной целью и понимают, как развивается компания, неформально общаются и сотрудничают, — и это помогает идти к нашим стратегическим целям.

Иногда могут быть обиды из-за непопадания в business team. Классно, когда люди хотят быть причастными к общему делу и стремятся к этому. Мы верим в людей и относимся к ним не как в жестком американском бизнесе. Sigma Software — компания про людей.

 

О РАЗНИЦЕ В МЕНТАЛЬНОСТЯХ
 

Американцы лучше адаптируются к изменениям, например к новым ценам. Украина уже не offshore location. Европейцы это сложнее понимают. Мы приближаемся по стоимости разработки к европейским, американским расценкам. Если сравнивать с Нью-Йорком, Силиконовой долиной или Норвегией — то мы, конечно, дешевле, но наравне с остальными.

Когда ты сделал что-то не то, американский партнер может сказать: «What the fuck you have done?»* — то есть очень прямо. Швед в такой же ситуации произнесет: «Well, maybe this is not something that we have expected. Maybe a little bit different».** Они очень боятся задеть чьи-то чувства. С точки зрения душевного комфорта мне Швеция нравится больше.

Для американских партнеров нужно делать презентации с предложением улучшений. Шведским лучше говорить: «Мы вам можем предложить вот это. И, если вы хотите, мы могли бы сделать презентацию. Как вы считаете, это хорошая идея?»

 

О РАЗДЕЛЕНИИ РОЛЕЙ
 

Каждый занимается тем, что ему нравится. Конфликтов интересов не возникало. Наоборот, над чем-то мы работаем вместе. Формальных документов по разделению нашей ответственности нет. Проблемы бывают, но мы договариваемся.

Формальная часть должна быть, доля тоже. Я всегда за то, чтобы подписывать memorandum of understanding — неформальный документ, который создается для понимания друг друга и того, кто за что отвечает. Но у нас даже MOU не было. Решения мы принимаем совместно.

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СО ШВЕДАМИ
 

У нас со шведами 4 board meeting раз в квартал. Для каждого митинга готовится отчет. Три человека с их стороны (они владеют 60% компании), три — с нашей. Формально у них есть перевес в голосах. Но у шведов такая культура, что в бизнесе они не передавливают — будут договариваться до последнего, чтобы все согласились. Люди не любят просто делать бизнес. Люди любят отдыхать и делать бизнес. Например, пить вместе — это тоже рабочий инструмент.

 

ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ, РЕВЕНЬЮ И МАРЖЕ
 

Мы с 2007 года работаем со стартапами. Сейчас порядка шести продуктовых компаний, где у нас есть инвестиции, являются нашими клиентами. Это одна история. Вторая — Sigma Software Labs и наш фонд Inspirium Laboratories, который инвестирует в стартапы до миллиона. Это частный фонд, в него вложены наши личные сбережения. На данный момент мы создаем более расширенный фонд, куда будут привлекаться партнеры с бо́льшими деньгами.

 

ОБ ОЦЕНКЕ КОМПАНИЙ
 

Не могу сказать, по какой оценке мы купили IdeaSoft. Сервисный бизнес оценивается мультипликатором на EBITDA. Он зависит от размера компании. Мультипликатор различный для компании на 100 и на 1500 человек.

Если говорить о компании, где 100–200 человек, оценка может быть от 3 до 8 EBITDA годовых. Если из 100 сотрудников 90 сидит на одном клиенте, то это 3 EBITDA, если 5 клиентов по 20 человек, то это 7 EBITDA. Для компании на 1000–2000 сотрудников этот мультипликатор может быть 20–30, в зависимости от стабильности.

 

О КЛИЕНТАХ
 

Один из важных витков развития компании — открытие американского рынка. Мы это сделали сами, без Sigma Group. Еще один важный клиент, который выбрал нас, был из Ньюкасла, потому что мы после встречи тусили с ним до утра. Аргументировал выбор тем, что мы были очень «живенькими».

Сейчас продажи происходят по-другому. У нас есть маркетинговая команда, человек 5. Их основная функция — развитие бренда. Например, недавно мы провели UK-Ukraine FinTech Summit в Лондоне и Киеве, это было задачей International PR.

 

О ТРЕХ ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ КОМАНД

 

Первое — свобода в принятии правильных решений. Второе — общие культурные ценности. Третье — ответственность за то, что ты делаешь. Я вообще не люблю увольнять. Лично собеседую C-level и business team.

 

* Какого хрена ты наделал?

** Что ж, возможно, это не то, чего мы ожидали. Может, немного иначе.

 


 

С 6 человек до 1500! Как развивались Sigma Software и почему продали 50% бизнеса. Валерий Красовский
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: