Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Мышиные «хикикомори» помогли понять природу депрессии у людей

Мышиные «хикикомори» помогли понять природу депрессии у людей
Поделиться материалом
Фото: hi-news.ru

 

С депрессией человечество столкнулось давно, просто у этого состояния были другие имена. Начиная с ІІІ века н.э. в христианстве уныние — один из восьми главных грехов. Позже в римско-католической традиции оно стало одним из семи грехов смертных.

Их в широкий церковный обиход ввел «последний хороший папа» Григорий Великий, поставив уныние в этом списке выше грехов плотских. Сегодня современная медицина называет это состояние депрессией и предлагает как психологические, так и биохимические способы борьбы с нею.

 

ДЕПРЕССИЯ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА

 

Вытащить человека из депрессии сейчас, как и тысячу лет назад, представляется не такой уж простой задачей. Существуют различные методы лечения, но все они занимают много времени. Поэтому люди, живущие в век скоростей, обращаются за помощью очень редко.

Тем не менее, только по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня от депрессии страдает более 260 миллионов человек по всему миру. Кроме того, депрессия признана основной причиной инвалидности в мире —  а это очень серьезный вызов социальной и здравоохранительной системе. Имеет эта душевная болезнь и гендерный аспект: чаще всего ею страдают женщины, реже — мужчины.

 

ЛОЖЬ В АДРЕС БОГА

 

В прошлые века церковь, естественно, современной технологией не владела, но прекрасно понимала тяжелые социальные, психологические и экономические последствия депрессии для общества. Психо- и фармакотерапии в нашем понимании тогда не существовало.

Зато представление об унынии как смертном грехе, строжайший запрет и методы «работы» с ним святых отцов в той культурной реальности были достаточно действенным способом помочь людям в подавленном состоянии. Иоанн Лествичник писал: «Уныние есть расслабление души, изнеможение ума… оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив» (Лествица 13:2).

 

СКОРБЬ И УНЫНИЕ — РАЗНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 

Предполагалось, что от таких страшных перспектив у религиозного человека депрессию должно было как ветром сдуть. Причем нужно было четко различать скорбь (фрустрацию, например, от нереализованного желания) от уныния (депрессии). Первую психология считает необходимым условием для развития человеческой личности, формирования навыков решения житейских проблем и задач.

Второе состояние принципиально иное — у человека опускаются руки, он везде и во всем видит отчаянье и боль, ловушку, из которой, как ни старайся, нет выхода. Церковь напоминала унывающему, что безысходность — это не объективное свойство мира, а временное испытание, посланное Богом. Сегодня к исследованию того, чем на самом деле является депрессия, подключилась еще и биохимия.

 

ДЕПРЕССИВНАЯ МЫШЬ

 

Не так давно Daily Mail опубликовала статью об экспериментах группы японских ученых во главе с Акиёси Сайто над мышами. Выяснилось, что, подобно людям, животные тоже подвержены этому психическому расстройству. Причем вывести их из этого состояния помогают те же антидепрессанты, которые выписывают человеку.

Однако самое интересное, что ученые обнаружили связь между депрессией и эмпатией. То есть теперь стоит задуматься над вопросом: не является ли состояние уныния какой-то патологией эмпатии? Японцы обнаружили это наблюдая за мышью, которая сама находилась в безопасности, но могла постоянно видеть, как в соседней клетке ее более сильный сородич третировал более слабого. 

 
АНГЕДОНИЯ И СТРАХ ПЕРЕД «ДРУГИМИ»

 

Сочувствуя его страданиям, подопытная мышь испытала большой стресс и в конце концов впала в тяжелую депрессию. Через 10 дней наблюдения за «беспределом» у нее возникла ангедония — эмоциональное состояние, при котором исчезает тяга к удовольствиям.

Мышь потеряла прежний интерес к любимому лакомству — подслащенной воде, а также стала избегать общения с себе подобными. Их поведение напомнило Акиёси Сайто хикикомори — японских подростков, которые испытывают патологический страх перед взрослым миром, отказываясь покидать родительский дом и контактировать с другими людьми.  

 

АНТИДЕПРЕССАНТЫ НЕ ПОМОГУТ

 

У мышей, утративших «веру в человечество», Акиёси Сайто обнаружил физиологические изменения в области гиппокампа, которые провели к нарушению памяти и сенсорного восприятия мира. Он пытался вылечить их с помощью известного препарата прозак, помогающего поддерживать в организме «гормон радости» серотонин на оптимальном уровне.

Но это дало лишь временный эффект — симптомы депрессии вернулись через пару недель. То есть для того, чтобы восстановить нормально психофизиологическое состояние, одних антидепрессантов мало. Придется обратиться к профессиональному психотерапевту или, по старинке, — к священнику.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: