Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Положительное мышление — это навык, и он формирует реальность, в которой мы живем», — Игорь Завиновский, СЕО «Кривой Рог Цемент»

«Положительное мышление — это навык, и он формирует реальность, в которой мы живем», — Игорь Завиновский, СЕО «Кривой Рог Цемент»
Поделиться материалом

 

Игорь Завиновский — СЕО и управляющий партнер компании «Кривой Рог Цемент», которая является одним из крупнейших промышленных предприятий в Украине.

К тридцати трем годам Игорю удалось пройти серьезный путь: он руководил работами в гранитных карьерах и производством щебня, основал фонд «Школа майбутнього» и вместе с партнерами сделал прибыльным цементный завод, который за время управления прежними владельцами, накопил больше миллиарда убытков.

В интервью Huxleў Игорь рассказал о том, как он пришел в промышленность, что поменялось в компании за два года, и о том, как духовные практики помогают ему быть эффективным в бизнесе.

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ

 

У меня всегда было влечение заниматься чем-то масштабным и ответственным, потому что чем крупнее бизнес, тем лучше специалисты, интереснее люди и значительнее вызовы.

Когда я впервые побывал на гранитном карьере, я был поражен объемами добычи и масштабами производства. Я подумал: «Это огромная махина, было бы интересно с ней совладать».

А цементный завод — это как 100 гранитных карьеров. Для меня каждое новое предприятие — это новый вызов, но за ними стоят все те же отношения между руководителями и подчиненными и все те же процессы. Мне нравится настраивать их на свой лад.

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ И СТАРТЕ

 

Последние 10 лет я занимаюсь промышленностью. До цементного завода были гранитные карьеры и производство щебня, еще раньше — транспортная компания.

В университете я не думал, что буду руководить заводом. Я окончил факультет маркетинга и управления персоналом КНЭУ. Но именно в промышленности появлялись самые интересные возможности.

Сперва ты откликаешься на эти вызовы, потом тебя затягивает все глубже, а наработав 10 тысяч часов, ты становишься уверенным профессионалом и продолжаешь заниматься тем, что у тебя хорошо получается.

 

«Положительное мышление — это навык, и он формирует реальность, в которой мы живем», — Игорь Завиновский, СЕО «Кривой Рог Цемент»

 

О ЦЕМЕНТНОМ ЗАВОДЕ

 

Два года назад мы купили завод у международной немецкой компании HeidelbergCement. Это самый крупный производитель строительных материалов в мире: он представлен в 50-ти странах и владеет 156-ю заводами.

Но компания не смогла справиться с украинскими реалиями и захотела продать бизнес. На тот момент у предприятия было больше 1 млрд гривен убытков.

Говорят, что в немецких компаниях все отлажено по часам, и кажется, что куда уж лучше.

Но я увидел, что могу сделать лучше: нашел, где коррупционная составляющая в поставках, где ремонты делаются не своими силами, хотя это можно не отдавать на аутсорс, как можно улучшить продажи и использовать собственное сырье для производства цемента.

Мы с партнерами приняли на себя этот риск и решили восстановить компанию из состояния предприятия-банкрота.

Нам удалось совершить чудо: уже второй год наш завод показывает прибыль. Прошлый год мы закончили с операционной прибылью 5 млн евро, 2020-й, думаю, будет не хуже

Это получилось благодаря сплоченной работе команды. Большинство сотрудников остались здесь со времен HeidelbergCement.

Это прекрасные профессионалы, которых нужно было вдохновить и зарядить энергией, показав, что мы можем сделать то, что раньше казалось невозможным: например, реализовывать проекты за 3 месяца, а не за год.

Люди прониклись, и новые задачи стали восприниматься не как проблемы, а как вызовы.

 

О РЫНКЕ ЦЕМЕНТА

 

В мире примерно 10-20 топ-компаний, которые владеют 80% всех цементных активов. В Украине — всего 4 предприятия, наша доля рынка около 15%.

Это почти 3 млрд гривен годового оборота и 1,5 млн тонн проданного цемента. Представьте: 100 тысяч тонн — это целый террикон, огромная гора цемента, а миллиона тонн было бы достаточно, чтобы засыпать Хрещатик слоем высотой с трехэтажный дом.

 

О МОТИВАЦИИ

 

Мной движет бесконечный голод, стремление к самореализации. Я вижу неидеальную картинку и представляю, какой она могла бы быть. Это видение, путь к нему, процесс преодоления и саморазвития — все это безумно интересно.

 

О ДУХОВНЫХ ПРАКТИКАХ И МЫШЛЕНИИ

 

Я убежден, что наши мысли формируют реальность. Когда мы думаем масштабно, верим в себя, считаем, что неудачи — это всего лишь часть пути, наша жизнь поворачивает к лучшему.

Когда ты стоишь в пробке и опаздываешь на встречу, ты можешь расстраиваться, а можешь воспринимать это как нечто, что уберегло тебя от чего-то более крупного.

Положительное мышление — это навык, и он формирует реальность, в которой мы живем

Я считаю, что один из ключей к успеху в бизнесе — это внутренний ресурс, то есть состояние твоей энергии и открытости к происходящему.

Я добиваюсь этого медитациями, духовными практиками и изучением восточной философии. Чтобы быть в форме, я очень рано встаю: летом — в 5-6 утра, зимой — в 6-6:30. Каждый день занимаюсь практикой цигун и йогой.

А зимой я закаляюсь: ныряю в прорубь. В холодной воде организм уверен, что он умрет, поэтому выбрасывается огромное количество гормонов, запускается множество процессов и кровь начинает по-другому циркулировать.

У опытного моржа наступает состояние полной тишины, когда ни о чем больше не думаешь. Для меня купание в холодной воде — это первое испытание за день, которое я смог пройти успешно.

Точно также я действую с остальными сложными вещами: нужно принять решение, в каком направлении будет двигаться предприятие, — я беру на себя ответственность.

 

«Положительное мышление — это навык, и он формирует реальность, в которой мы живем», — Игорь Завиновский, СЕО «Кривой Рог Цемент»

 

О ПЛАНАХ И ЭКОЛОГИИ

 

У завода огромные планы: поскольку мы сейчас четвертые, значит у нас больше всего возможностей — сначала стать третьими, затем вторыми, а потом первыми.

Поэтому сейчас мы инвестируем в развитие нашей производительности. Кроме того, за последние 2 года мы вложили 5 млн евро в экологические проекты, чтобы наше предприятие выбрасывало меньше вредных веществ.

Когда мы разрабатываем известняковые карьеры мы обязательно рекультивируем землю, чтобы она снова стала пригодной для сельского хозяйства, флоры и фауны

Недавно на пути развития карьера мешала лесополоса, и мы не просто срезали деревья и оплатили убытки, а переместили краснокнижные растения на соседние участки. То есть после нас остается не разруха, а как минимум не хуже, чем было.

В процессе производства цемента мы используем отработанные материалы: шлаковые отвалы металлургических заводов и отходы теплоэлектростанций — золошлаки. На 30% наш цемент состоит из отходов других промышленностей.

Это sustainability — то, к чему стремится вся Европа. Мы — единственное предприятие в Украине, которое использует такое количество отработанных материалов.

 

О ВЗАИМОСВЯЗИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЖИЗНИ

 

Я стараюсь думать о предприятии, как об экосистеме: собственник, руководители, сотрудники, их семьи. Этот же взгляд я пытаюсь привить своим работникам, показывая, что успех нашего предприятия — это благосостояние сотрудников, села, города, поставщиков и подрядчиков.

Мы уделяем много внимания корпоративной и социальной ответственности, занимаемся благотворительностью и используем наши материалы для улучшения жизни в регионе. Одно из направлений — ремонт дворов и фасадов культурных и социальных заведений (театров, больниц, школ).

Мне приятно, когда наше предприятие видится не только как промышленный гигант, но и ассоциируется с жизнью. Наш слоган «Будуємо життя», то есть мы не просто поставляем материалы, а вместе строим дома, мосты и дороги.

 

О СЕМЬЕ

 

Личного времени у меня немного. Иногда я живу в Киеве, а иногда в понедельник рано утром уезжаю в Днепр или Кривой Рог и возвращаюсь только к пятнице.

Поэтому в выходные я стараюсь как можно больше времени уделить жене и сыну. Это позволяет восполнить заряд батареи, потому что после бури и шторма ты возвращаешься в тихую гавань, где можешь расслабиться и быть собой.

Еще у нас с супругой есть традиция: в пятницу вечером мы приглашаем на ужин друзей и обсуждаем, что хорошего случилось на этой неделе.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: