Аватар

НА КОНУ «ЭКОНИИ»: как производитель питьевой воды рейдеров смыл

НА КОНУ «ЭКОНИИ»: как производитель питьевой воды рейдеров смыл
Поделиться материалом

Утром 19 июля 2018 года на территории завода компании «Экония» в Золотоноше появился отряд из 15 непрошеных гостей. Всем своим видом «гости» намекали на то, что они точно не клиенты крупнейшего производителя детской питьевой воды, но интерес к продукции «Эконии» был очевиден. Прибывшие представились просто: новые владельцы компании.

Однако гостей встретили во всеоружии. Сначала на место прибыла полиция, потом городской голова Золотоноши, а затем компания в лице ее президента Ирины Варагаш заявила о попытке рейдерского захвата.

НА КОНУ «ЭКОНИИ»: как производитель питьевой воды рейдеров смыл

Почему захватывали «Эконию»?

Захватывать действительно было что. За 17 лет своей работы некогда семейному предприятию удалось стать лидером рынка в нише детской питьевой воды.

К созданию детской питьевой воды — со сниженной минерализацией — в компании подошли максимально тщательно. В разработке рецептуры принимали участие ученые Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии, врачи детской специализированной больницы «Охматдет» и сотрудники Института педиатрии, акушерства и гинекологии.

Производство разместили в Золотоноше Черкасской области. Город расположен в Центральной Украине, а это уменьшало затраты на транспортировку продукции по стране. Кроме того, в Золотоноше еще со времен СССР работали производители напитков и там были все условия для открытия производства — от запасов подземных вод до инфраструктуры. Новый бренд «Малятко», появившийся в 2001-м, за два года занял 35% украинского рынка. Выручка удвоилась, достигнув $2,2 млн.

НА КОНУ «ЭКОНИИ»: как производитель питьевой воды рейдеров смыл

«Они завоевали рынок активным продвижением. Это была первая детская вода, которая сопровождалась массовой рекламой в СМИ и точках продаж», — отмечал тогда в прессе Владислав Бурда, президент компании RedHead Family Corporation.

Однако оказалось, что только экономических знаний для ведения бизнеса в Украине недостаточно. В 2010 году на предприятие Варагаш обрушилась первая волна рейдеров. «Экония» сумела отбиться от нападавших, но потерь избежать не удалось. Прежде всего психологических — часть сотрудников расценили такой интерес рейдеров к предприятию как начало его конца и решили уволиться. Поэтому вторую атаку «Экония» приняла во всеоружии: привлекла ресурсы с внешней стороны, разделила команду на два подразделения — «фронтовое» и «тыловое».

Командная игра

В день атаки рейдеров в компании создали специальную антирейдерскую группу.

В нее вошли пять человек: президент компании, юрист, коммерческий директор, директор по маркетингу и PR-менеджер. Антирейдерская команда дважды в день обсуждала результаты и планировала следующие шаги для организации эффективной самообороны.

«Тыловая»  часть компании занималась обычной деятельностью. По словам Варагаш, это было важно, чтобы показать партнерам, что ситуация контролируется и компания работает. «Эта ситуация очень консолидировала команду. Никто не уволился за это время. Наоборот, у сотрудников появился боевой дух. Они чувствовали себя победителями. Сейчас реакция команды была совсем другой, более зрелой, чем в первый раз», — вспоминает президент «Эконии».

К работе антирейдерской группы компания привлекла юристов компании Arzinger. В стремлении отстоять свои права «Эконию» поддержали крупнейшие отечественные бизнес-ассоциации — Союз украинских предпринимателей, CEO Club, Европейская и Украинская Бизнес Ассоциации, Ассоциация производителей детского питания и Ассоциация производителей питьевых и минеральных вод. Также в защиту компании выступили известные в стране люди. Резонанс и ряд жалоб в Министерство юстиции на действия государственных регистраторов сделали свое дело.

25 июля «Экония» провела совместную пресс-конференцию, которая стала основой для широкой информационной кампании в социальных сетях и прессе. «Когда я на второй-третий день открыла Viber, Telegram  и Facebook, то до четырех утра только благодарила. Меня очень поддержало, что люди не были равнодушными. Вот это отношение «моя хата с краю» уже как-то отходит, и я понимаю, что даю кому-то пример, а кому-то — отпор», — говорит Варагаш.

НА КОНУ «ЭКОНИИ»: как производитель питьевой воды рейдеров смыл

Рейдеры рассчитали все, кроме одного: за компанию вступились не только горожане и общественники, но и государство. Результатом активной реакции на попытки отнять бизнес стала отмена Комиссией по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации при Минюсте действий госрегистраторов и возвращение компании законных прав на владение недвижимым имуществом предприятия. «В случае рейдерской атаки на предприятии важно вынести вопрос в публичную плоскость. К сожалению, многие компании пытаются решить подобные ситуации в одиночку. И просто не учитывают, что публичность — это мощный инструмент защиты личных прав», — говорит Екатерина Глазкова, исполнительный директор СУП.

Это только начало

Нападение отбили без потерь, но как теперь сохранить рабочий микроклимат в коллективе? Варагаш решила использовать повод для расширенного тимбилдинга. В эту субботу ее киевский офис приедет к заводчанам в Золотоноше, где компания отпразднует свою очередную победу. «Вместе с детьми и женами выезжаем закрывать сезон и праздновать пока еще маленькую победу», — говорит Варагаш.

Фото: из личного архива Ирины Варагаш

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: